ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Результаты работы тематической группы "Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви" Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

26 июня 2008

25 июня рабочая группа Архиерейского Собора "Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви" под председательством Высокопреосвященнейшего Филиппа, архиепископа Полтавского и Миргородского, и Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, обсудила задачи и проблемы развития православных СМИ и церковного книгоиздания, а также вопросы работы с молодежью.

В заседании рабочей группы приняли участие 26 архиереев из России, Украины, Беларуси, Западной Европы и Северной Америке. Секретарь – Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский.

С докладами выступили председатель Синодального отдела по работе с молодежью архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев и руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В обсуждении докладов приняли участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, епископ Гродненский и Волкосвысский Артемий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Кливлендский Петр.

Работа с молодежью. В последние годы в Церкви формируется твердое убеждение в том, что духовно-просветительская и воспитательная работа в молодежной среде требует особых форм и методов.

Важнейшая стратегическая задача, которая в настоящий момент стоит перед Церковью, состоит в необходимости завершить процесс интеграции молодежных инициатив в целостную многоуровневую программу воспитания детей и молодежи, причем начало этому должно быть положено во время работы с молодыми семьями. Продолжением программы станут детские программы, от ясельного возраста до подросткового, а завершением – молодежные программы от профильных студенческих до программ семейного типа.

Кроме того, архиепископ Костромской и Галичский Александр прямо заявил: "Необходимо изменить представления многих священнослужителей о самих принципах миссионерской и духовно-просветительской работы в молодежной среде. Не следует ожидать молодых людей на пороге храма, следует идти к ним навстречу".

В качестве примера организации молодежной работы, были приведены Екатеринодарская и Кемеровская епархии, где созданы и успешно действуют учебно-методические молодежные центры, в основу деятельности которых положено использование методик Братства Православных Следопытов и Всероссийского православного молодежного движения.

Церковные СМИ. В течение последних лет православные СМИ превратились в эффективное средство миссии. Значительно повысился уровень официальных церковных изданий. Целый ряд газет и журналов, выпускаемых как различными епархиями Русской Православной Церкви, так и частными православными издателями, прекрасно зарекомендовал себя в работе с еще не воцерковленной, но тянущейся к вере аудиторией. Высокие темпы развития сохраняет православный сегмент Сети, что особенно актуально в наши дни, когда пользователями сети является порядка 25 миллионов россиян, причем число это постоянно растет. Намного чаще, чем прежде, священнослужители становятся участниками теле – и радиопрограмм, неся зрителям и слушателям истину о христианском вероучении и основанном на Евангелии понимании проблем современности.

Вместе с тем, остается ряд вопросов, на которые необходимо дать ясный ответ. Среди них – развитие проповеди, обращенной к людям, находящимся еще вне Церкви, однако стремящимся к ней. Вместе с тем, в стремлении быть "ближе к людям" издания миссионерской направленности не должны поддаваться соблазну упрощения и обмирщения Православия.

Из поля зрения церковных СМИ не должен выпадать современный мир с теми его явлениями и проблемами, которые требуют христианской оценки.

Нельзя забывать и о том, что многие верующие люди зачастую крайне мало знают о вере и Церкви, имеют поверхностные представления о церковной жизни. Необходимо использовать церковные СМИ как средство просвещения и воцерковления. В православных изданиях обязательно должно находиться место для обсуждения наиболее актуальных вопросов церковной жизни, вопросов богословского характера и, безусловно, вопросов, связанных с духовной жизнью христианина в секуляризированном обществе. Особое внимание следует уделить подготовке квалифицированных специалистов для церковных средств массовой информации.

Православное книгоиздание. Православное книгоиздание сохраняет в последние годы высокие темпы роста. Издательский Совет Русской Православной Церкви с успехом ведет координацию издательской деятельности в Русской Православной Церкви, проводя открытые книжные конкурсы и выявляя книги, соответствующие высоким нравственным идеалам духовного и патриотического воспитания читательской аудитории. Решению той же задачи служит деятельность по организации выставок православной литературы, которые в последние годы стали заметным явлением современной церковной жизни и проводятся не только в Москве, но и в других регионах. Наконец, еще одной формой координации православного книгоиздания является проведение духовной экспертизы книг различных издательств, с последующим предоставлением грифа: "Разрешено к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви".

Среди проблем, были названы: отсутствие современного (по языку) Катехизиса, необходимость возрождения деятельности Календарной комиссии для решения сложных вопросов формирования и развития церковного календаря; пренебрежение авторским правом со стороны ряда православных издательств; необходимость формирования единого реестра тех СМИ, которые выносят в свой заголовок слова "православный" или "церковный"; а также упорядочение практики благословения епархиальными архиереями печатных изданий.

По материалам источников: Сайт Архиерейского собора 2008

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама