О модели церковно-государственных отношениях, которая сложилась в странах СНГ и Балтии в последние годы говорили участники рабочей группы "Церковь, государство и общество", заседание которой проходило в рамках Архиерейского Собора.
В своем докладе выступивший на заседании рабочей группы протоиерей Всеволод Чаплин отметил: "В странах СНГ и странах Балтии сложилась и совершенствуется модель церковно-государственных отношений, предполагающая право общества избирательно поддерживать посредством государства некоторые религиозные общины, а также проводить между их типами и категориями определенные грани."
Что представляет собой такая модель о. Всеволод Чаплин рассказ журналистам на брифинге, прошедшем сегодня в Храме Христа Спасителя.
"Государство и общество оставляют за собой право избирательно поддерживать определенные религиозные общины, исходя из их численности, давности их присутствия в той или иной стране, исходя из их влияния на историю и культуру народа", сказал он. В пример он привел такие страны как Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, страны Балтии, Украина, где это закрепляется на законодательном уровне.
Противоречит ли избирательность такой поддержки закону? Представитель ОВЦС считает, что в такой поддержке нет ничего противоестественного или некорректного. Любое учреждение культуры пользуется поддержкой государства .Но общество и государство, считает он, вправе оказывать особую поддержку тем учреждениям культуры, которые имеют общенациональный статус, известны своими творческими достижениями или работают более активно, чем другие.
Отказ от государственной поддержки религиозных общин, считает о. Всеволод, не является общепринятой практикой, поэтому в диалоге с разными странами мира и с международными организациями мы имеем все основания отстаивать такую модель государственно-церковных отношений.
Экспертный доклад протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя ОВЦС "Состояние и актуальные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений",был представлен на рабочей группе "Церковь, государство и общество" Архиерейского Собора, проходившего под председательством архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана и архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. В работе группы приняли участие 24 архиерея.