Причиной стало списывание епископом текста дореволюционной книги.
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид в свое время не защитил кандидатскую диссертацию, поскольку был уличен в плагиате.
"Несколько лет назад владыка Диомид, бывший в то время архимандритом, представил в Московскую духовную академию научную работу, посвященную деятельности святителя Арсения (Мациевича), который был отправлен на каторгу Екатериной II за протесты против изъятия церковных земель", рассказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" в академии.
При этом рецензент, которому было поручено оценить качество диссертации, обратил внимание на то, что, исходя из стиля, она не могла быть написана человеком, живущим в начале XXI века. Тогда ученый решил просмотреть библиотечный формуляр автора диссертации, чтобы попробовать найти первоисточник, и оказалось, что им является очень редкая, еще дореволюционная, книга, которую архимандрит Диомид взял в библиотеке академии и увез на Камчатку, где он тогда служил.
"Второй экземпляр этой книги рецензенту удалось найти в Ленинской библиотеке. Сравнив тексты, он обнаружил, что диссертация отца Диомида была процентов на семьдесят списана с этого старого издания. В итоге защита не состоялась", сказал собеседник агентства.
По его словам, диссертация так и осталась незащищенной, "что, однако, не помешало епископу Диомиду издать ее впоследствии под своим именем".
По материалам источников: Интерфакс-религия