ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собор принял "Основы" и решил "диомидовский" вопрос

Наталья Литвинова :: 27 июня 2008

Архиерейский собор Русской Православной Церкви единогласно принял основополагающий документ "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека", а также Положение о церковном суде. Кроме того, собор лишил сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида за непослушание священноначалию.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви, открывшийся 24 июня, продолжает свою работу в храме Христа Спасителя. В нем принимают участие архиереи из всех российских регионов, стран СHГ и зарубежных епархий РПЦ, а также викарные архиереи, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии.

Вчера собор единогласно утвердил Положение о церковном суде и "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Как сообщил на брифинге, состоявшемся после очередного заседания собора, замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, высшие церковные иерархи, участвующие в соборе, приняли "Основы" единогласно. В самом документе поясняется, что с настоящего момента всем "каноническим структурам, священнослужителям и мирянам нашей церкви" надлежит руководствоваться "Основами учения о правах человека" в своих общественно значимых выступлениях и действиях, и кроме того документ подлежит обязательному изучению в духовных школах Московского патриархата, пишет "Время новостей".

По сути, "Основы" не содержат никаких принципиальных новшеств, они лишь приводят к общему знаменателю уже сложившуюся позицию РПЦ. В документе раскрываются основные положения христианского учения о человеке, дается понятие достойного и недостойного образа жизни, отмечает Интерфакс.

Признавая основные права и свободы человека и гражданина, участники Архиерейского собора решительно отвергли права человека на те поступки, которые, с точки зрения традиционной нравственности, расцениваются как тягчайшие преступления, информирует газета "Взгляд".

"Церковь усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков – например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного", – говорится в "Основах". В то же время Церковь не отрицает, что верующие люди далеко не совершенны, что и в ее среде случаются инциденты, требующие особого (негражданского) судебного разбирательства.

Согласно церковной концепции, основополагающее право человека – право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Например, свобода слова должна быть направлена на "созидание и поддержку добра" и противодействовать "распространению греха и распрей в обществе". "Это своего рода указатель православным людям: что в современном понимании прав человека хорошо, а что плохо", – объяснил газете "Коммерсантъ" один из разработчиков документа православный политолог Александр Дугин.

Как говорится в "Основах", интересы индивида "не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи". В конечном итоге реализация прав "не должна вступать в противоречие с богоустановленными нравственными нормами и основанной на них традиционной моралью" – такова официальная позиция РПЦ, уточняет "Время новостей".

Газета напоминает о том, что идея о создании фундаментального документа, который прояснил бы отношение церкви к личным свободам, появилась в апреле позапрошлого года, после того как X Всемирный русский народный собор утвердил Декларацию о правах и достоинстве человека. За эти два года под эгидой патриархии было проведено множество заседаний с участием церковных и светских экспертов, отвечавших за разработку и богословское обоснование различных разделов "Основ учения о достоинстве, свободе и правах человека".

Принятый документ поддержали и представители других конфессий. "Мы убеждены, что пришло время пересмотреть Всемирную декларацию прав человека, – заявил газете "Коммерсантъ" управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бендас. – Мы против тех прав человека, которые приводят к разложению общества и противоречат нравственным основам". "К сожалению, либеральный подход к правам человека покровительствует греху, который противоречит человеческой природе и Божьим заповедям", – считает и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. "Либерализм опасен в первую очередь тем, что он не учитывает религиозные ценности", – добавил зампред Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин.

Кроме того, в четверг Архиерейский собор принял долгожданное Положение о церковном суде. Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Сидор, а в состав суда вошли еще четыре правящих архиерея. Согласно положению, судебная система РПЦ будет состоять из трех инстанций: епархиальных судов, общецерковного суда и суда Архиерейского собора. Суды будут рассматривать "дела в отношении лиц, находящихся в юрисдикции РПЦ". Наказуемыми деяниями будут правонарушения против веры, против ближнего и христианской нравственности, против иерархического порядка и пастырской службы. Все разбирательства будет проходить в закрытом режиме и даже в отсутствие сторон и свидетелей, если те не явятся по приглашению. Среди наказаний, которые может вынести суд, – перевод в другое место служения, запрет осуществлять служение или освобождение от управления епархией, пишет газета "Коммерсантъ".

Значительная часть времени заседания Архиерейского собора в четверг также была отведена вопросам работы с молодежью, поясняет "Взгляд". "Не следует ожидать молодых людей на пороге храма. Необходимо идти к ним навстречу. Чтобы привести их в Церковь, необходимо предложить интересные программы и проекты", – заявил председатель синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, предложив активнее использовать скаутскую методику работы с подрастающим поколением, которая, по мнению иерарха, "вызывает неподдельный интерес у детей".

А в пятницу стало известно о том, что Архиерейский собор РПЦ принял решение в отношении епископа Чукотского и Анадырского Диомида. Архиерейский собор Русской православной церкви лишил его сана за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. "Решительно осудить деятельность епископа Диомида, нарушающую 34-е апостольское правило, шестое правило второго Вселенского собора, 13-е, 14-е 15-е правила Двукратного собора, девятое правило Антиохийского собора", – говорится в постановлении Архиерейского собора, передает РИА "Новости".

"За совершенные канонические преступления, выразившиеся в клевете и хуле на Церковь и священноначальников, извергнуть епископа Диомида из сана", – говорится в документе. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу, а дальнейшая судьба Диомида будет решена Священным Синодом.

Отметим, что в первый день работы собора сторонники Чукотского епископа провели несколько митингов и крестных ходов в его поддержку у храма Христа Спасителя. Накануне одна из рабочих групп собора выслушала богословское заключение по обращениям и письмам епископа. Члены рабочей группы собора, на которой рассматривался "диомидовский" вопрос, единодушно высказали осуждение действий епископа, сообщают Вести.Ru.

"Мы терпели долго все обвинения и нападки. Его высказывания соблазняли людей", – сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. При этом он отметил, что Диомид "не самостоятелен в своих суждениях и выводах и действует с чужих слов". "Есть люди, которым нужно породить раскол", – сказал патриарх.

Напомним, епископ Диомид жестко упрекал Русскую Православную Церковь в отходе от веры, потому что руководители церкви, по его мнению, слишком много общаются с представителями других конфессий, в частности с мусульманами. Теперь уже бывший епископ Диомид много раз критиковал политику высших иерархов РПЦ в своих письмах. Еще один список претензий накопился у чукотского епископа и к простым прихожанам – он, например, требовал, чтобы православные верующие отказались от мобильных телефонов, ИНН, паспортов и т.д. Мол, это все от лукавого.

Долго терпеть подобное поведение руководство РПЦ не могло, так что решение Архиерейского собора было закономерным, размышляет "Комсомольская правда".

Кстати, сам отец Диомид, воглавлявший Чукотскую епархию с 2000 года, в форуме священнослужителей не участвовал. То ли не позвали, то ли сам не приехал. Формальной причиной неприезда в Москву было названо недомогание.

Источник: СМИ. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама