ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отчетный доклад Президента Генерального Синода "Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания", на заседании Генерального Синода 28-29 июня 2008 года, Москва.

Владимир Пудов :: 30 июня 2008

Год назад,17 июня прошлого года, в Москве, в этом же самом зале прошло Учредительное Собрание, на котором была создана Централизованная религиозная организация "Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания". Год назад здесь были представители трех зарегистрированных общин, теперь же я с радостью вижу здесь делегатов от (уточним когда будет ясно) зарегистрированных общин.

Год срок небольшой, но за это время к нам присоединились три уже ранее зарегистрированные евангелическо-лютеранские общины из Владимира, Воронежа, Ижевска, вновь было зарегистрировано две общины в Красноярске и Саратове. Представители еще нескольких общин, которые, к сожалению, пока не смогли пройти государственную регистрации, так как это очень трудный процесс, находятся сегодня с нами в качестве гостей, но мы все надеемся, что на следующем заседании Генерального Синода они будут полноправными делегатами. Но, несмотря на то, что они только гости я призываю их активно участвовать в обсуждении вынесенных на заседание Генерального Синода вопросов.

Что было самое главное в жизни Церкви за прошедший год. Это, конечно, её государственная регистрация. Многие из Вас проходили через этот процесс, регистрируя свои общины, и знают как это не просто. Какие иногда совершенно неожиданные вопросы возникают, о каких мы ранее и понятия не имели. Процесс регистрации Церкви занял у нас четыре месяца и 08 октября прошлого года Централизованная религиозная организация "Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания" была зарегистрирована ФРС РФ. Это реальное достижение и серьезный административный шаг на пути к дальнейшему церковному строительству. Далее была совершенно обычная, рутинная, но очень необходимая работа по постановке на учет во все необходимые фонды, открытие счета, предоставление отчетов в контролирующие органы. Но мы справилась со всеми задачами.

Была проведена работа по принятию новых общин, подготовка и предоставления им пакета документов для регистрации и проведения консультаций по регистрации общин. Церковь получила заявления с просьбой о принятии в ее члены пяти новых, не зарегистрированных общин. Из Казани, Красноярска, Моршанска Тамбовской области, Саратова, Томска. В эти общины был направлен полный пакет документов, необходимых для регистрации, и из этих пяти общин было зарегистрировано только две, остальные, по разным причинам пока не зарегистрированы. Еще несколько общин хотели бы присоединиться к нам, но пока раздумывают. Представители некоторых из этих общин находятся сегодня с нами.

Помимо оказания юридической помощи, мы оказывали и финансовую помощь в регистрации общин, оплачивая некоторым общинам расходы на регистрацию. Помогали в других вопросах и в первую очередь мне здесь хотелось бы вспомнить Воронежскую общину и передачу ей исторического здания лютеранской церкви. Это мы делали совместными усилиями церкви и общины и если бы не наша дружная, совместная работа, то вряд ли удалось нам получить это великолепное здание. И мне и Константину Андрееву и Владимиру Кюнтцелю приходилось неоднократно выезжать в Воронеж, вести переговоры с представителями местных органов власти, писали письма во всевозможные инстанции, как могли помогали финансово. Но самое главное результат, община зарегистрирована и получила в пользование прекрасное здание. Мы прекрасно понимаем, что это только начало работы в Воронеже и надеемся на дальнейшее успешное продвижение работы Воронежской общины. Тем более что в Воронежской области есть еще одно здание лютеранской церкви, которое используется не по назначению, и в наших совместных планах с общиной вернуть это здание лютеранской церкви.

Как могли мы помогали и другим общинам и здесь мне хотелось бы перейти к финансовому вопросу.

Когда мы только начинали создавать нашу церковь, то хотели уйти от тех ошибок, которые были у Церкви Ингрии и ЕЛКРАС, и в первую очередь это финансовая не самостоятельность многих общин. Чтобы здесь не повторяться в приложении к докладу дается моя старая статья, написанная мною еще в январе 2002 года, где мною анализируется ситуация в ЕЛКРАС. Во многом эти причины и породили необходимость создания новой лютеранской церкви.

Финансовая несостоятельность порождает иждивенчество и постоянного ожидания помощи. Да когда общине трудно ей надо помочь и не говорить – это Ваши проблемы справляйтесь с ними сами. Мы, как я думаю, поэтому здесь и собрались, что понимаем, в одиночку многие проблемы не решишь. Ведь недаром говорят в единстве сила. Для того и избираются централизованные органы управления, чтобы решать вопросы которые в одиночку не решишь. Часто можно слышать такие вопросы, а зачем нам регистрация, зачем нам вступать в какую то централизованную организацию. Мы собираемся, молимся нам и так хорошо. Но эти люди забывают слова Христа, которые относятся и к нам "Идите и научите все народы". Да конечно лютеранская церковь не занимается так активно миссионерской деятельностью как пятидесятники или баптисты, но это не значит, что мы совсем не должны ей заниматься. От кого Вы думаете, некоторые общины в лютеранских церквях в России получают средства из-за рубежа? Да от таких же верующих, как и Вы, которые жертвуют деньги на миссионерскую работу. Но вот община создана, и она сама должна думать и о себе и о создании других общин. Не надо думать, что где-то есть люди, общины, церкви которые обязаны содержать нас пожизненно. Тем более что они и не хотят этого делать. Помощь из-за рубежа от других лютеранских церквей постоянно сокращается и, наверное, достаточно скоро, прекратиться совсем. Насколько разумно получатели распорядились этой помощью. Не получилось бы так, что с прекращением помощи перестанут существовать и лютеранские церкви. Конечно, это не произойдет, я имею в виду прекращения деятельности церквей, но трудные времена для многих из тех, кто сейчас живет очень хорошо, наступят. Поэтому я призываю все наши общины к финансовой самостоятельности, жить по средствам.

Но когда кому-то из Вас действительно будет трудно, и Вы в этом можете не сомневаться, получите помощь от Ваших братьев и сестер из других общин.

В качестве примера я могу привести нашу Московскую общину св. Михаила. На своем общем собрании она приняла решение перечислять 10% от всех своих поступлений на счет Централизованной религиозной организации "Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания" и, к сожалению не все члены общины были согласны с этим, и некоторые ушли из общины совсем. Ну, может это и к лучшему, хотя все равно жаль, что мы не смогли переубедить их, что церковь нужна не только для них, но и для других людей тоже. По настоящему верующий человек не может думать только о своем спасении. Поэтому я предлагаю на нашем Синоде рассмотреть вопрос о финансировании вышестоящих организаций. Этот вопрос затронут во Внутреннецерковном Уставе, но пока у нас не сформированы пропства и церковные округа, я думаю надо принять решение об отчислении пожертвований на счет "Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания", как это и сделала община св. Михаила.

Следующий, очень важный вопрос, подготовка пасторов и других служителей церкви. Совершено ясно, что ни одна община в отдельности этого вопроса решить не может. Да и сейчас мы, как церковь, к этому тоже не готовы. Конечно, нам необходимо организовать курсы для проповедников, которым дадут самую начальную подготовку. Но для подготовки служителей на более высоком теологическом уровне нужна кооперация с другими лютеранскими церквями. Сейчас в России три полноценные лютеранские семинарии. В Новосаратовке (ЕЛКРАС), Колтушах (Ингрии) и в Новосибирске (Сибирская Церковь). Многие из наших пасторов закончили семинарию либо в Новосаратовке, либо в Колтушах. Один будущий служитель из Саратова сегодня учится в Новосибирске. Обучение наших пасторов в них по вполне объективным и субъективным причинам, не хочу их сейчас называть, очевидно, пока не возможна. Но мы вполне могли бы обсудить этот вопрос с Сибирской Церковью. Так же хорошая лютеранская семинария есть в Астане (Евангелическо-Лютеранская Церковь Казахстана). Это тоже возможный вариант для обучения наших пасторов. Так что учиться есть где, было бы кого учить.

Так же считаю совершенно необходимым принять решения и по другим вопросам, которые очень широко обсуждаются в Российском обществе. Это отношение к гомосексуализму. К обучению Основ Православной Культуры и Основ Других Религий являющимися традиционными для России в школе. Необходимо определится по поводу женского священства. По всем этим, и другим вопросам которые подымут делегаты, нам нужно постараться выработать единую точку зрения. Это важно, определиться кто же мы. В России сейчас, кроме нас, пять зарегистрированных лютеранских церквей, так чем же мы отличаемся от них. А такое отличие есть.

Не так давно я высказывал свою точку зрения в статьях на проблему гомосексуализма, женского священства и ОПК. Прилагаю их к своему докладу.

За этот год наша Церковь добилась определенных успехов и во внешних связях. Мы были приглашены к участию в ежегодной выставке "С Верой, Надеждой, Любовью в Третье Тысячелетие" которая проходит на ВВЦ (бывшая ВДНХ). Церковь была принята в Международную Ассоциацию Религиозных Свобод, влиятельную организацию, объединяющую практически все религиозные объединения России. Принимали активное участие в межцерковных конференциях на самые разнообразные темы.

Так же нам с Вами предстоит определить границы церковных округов, которые предусмотрены во Внутрицерковном Уставе. Предложение по таким границам в приложении к докладу.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /