В Москве завершился Архиерейский собор РПЦ
Финальными аккордами Архиерейского собора Русской православной церкви, проходившего на минувшей неделе в Москве, стали торжественные богослужения в Кремле и храме Христа Спасителя, приуроченные к 1020-летию крещения Руси, общение "соборян" с первыми лицами государства, а также дисциплинарные меры, принятые к священникам, отклонившимся от "генеральной линии" Московской патриархии. В пятницу высшие иерархи РПЦ, участвовавшие в Архиерейском соборе, как и ожидалось, осудили ультраконсервативных фрондеров, возглавляемых епископом Анадырским и Чукотским Диомидом. За деятельность, "соединяющую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь, что выразилось в клевете и лжи в адрес священноначалия", главе чукотской епархии решено запретить в служении, т.е. отстранить от исполнения священнических обязанностей: ведения литургической службы, совершения церковных таинств и чтения проповедей. Временным управляющим Чукотской епархией вместо Диомида назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.
Кроме того, владыку Диомида вызвали "на ковер" на следующее заседание Священного синода, которое должно пройти в середине июля, в праздник преподобного Сергия Радонежского. Если епископ-"оппозиционер" не покается и не явится в Москву с повинной (так же, как он не приехал на Архиерейский собор, напомним, что Диомид сказался больным, но патриархия сочла его объяснения неубедительными), тогда его могут не только "снять с должности".
"Если владыка будет упорствовать в своем заблуждении и нарушать постановления Синода, то за извержением из сана может последовать лишение монашеского звания, а в конце концов анафема, то есть отлучение от церкви", пояснили агентству Интерфакс представители патриархии. Не исключено, что события будут развиваться именно таким образом, поскольку вчера Диомид, несмотря на запрет, совершил богослужение в Преображенском храме Анадыря. Как сообщил журналистам племянник опального иерея, чукотский епископ не собирается ни каяться, ни подчиняться решению Московского патриархата.
Возможно, что "дело Диомида" станет предметом рассмотрения церковного суда, положение о котором в конце минувшей недели принял Архиерейский собор. Подобного рода суд, разбиравший канонические прегрешения священников, действовал до 1917 года. Вновь принятое положение о "церковной Фемиде" гласит, что нынешние суды "предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви". Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
После того как все "судьбоносные" решения были приняты, было решено перейти от практической работы к праздничным мероприятиям. В субботу утром в Успенском соборе Московского Кремля, в этом храме, который используется "по прямому назначению" лишь в особо торжественных случаях, прошло богослужение в ознаменование 1020-летия принятия Русью православия. В литургии участвовали все делегаты Собора более 180 епископов, включая клириков Русской православной церкви за границей. Священнослужители обратили внимание на то, что песнопения, звучавшие во время службы, исполнял хор московского Сретенского монастыря, который в минувшем году участвовал в торжествах по поводу подписания Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ. После богослужения Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил участников собора "за единомыслие, за совместные молитвы, за радость человеческого общения".
Дабы еще больше упрочить единство, высшие церковные иерархи обратились с предложением к политическому руководству четырех православных стран России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Делегаты собора призвали объявить 28 июля день памяти Крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира общегосударственным праздником.
Годовщину принятия христианства отметили и в Государственном Кремлевском дворце. На собрании, открывшем это торжественное мероприятие, выступил премьер-министр Владимир Путин, поблагодаривший "всех, кто вносит свою лепту в благое дело единения русского мира" и пообещавший и впредь оказывать церкви поддержку в ее стремлении к укреплению гражданского и межрелигиозного согласия. "Православие изначально было исключительно терпимым к представителям других конфессий, и именно такая позиция Русской православной церкви способствовала созданию российского государства не только как многонационального, но и много-конфессионального", подчеркнул г-н Путин. Заметим, что "ересь экуменизма" и толерантное отношение к "инославным" было одним из обвинений, выдвинутых епископом Диомидом в адрес патриархии (к примеру, опальный иерей уличил патриарха Алексия II в совместной молитве с католиками, во время посещения главой РПЦ собора Парижской Богоматери). Премьер-министр также выразил свое удовлетворение тем, как "содержательно развивается сегодня государственно-церковный диалог" (что, по убеждению владыки Диомида, также не что иное, как тяжкое прегрешение).
В воскресенье торжества переместились из Кремля в храм Христа Спасителя. Последний день работы Архиерейского собора начался с Божественной литургии и молебна, которые совершил Алексий П. Патриарх вновь напомнил о важности сохранения единения церкви и целостности канонической территории. А президент Дмитрий Медведев, поздравивший "соборян" с успешным завершением работы, на деле подтвердил слова премьера Путина о плодотворном сотрудничестве светских и духовных властей. Глава государства объявил о том, что РПЦ будут безвозмездно переданы частицы святых мощей, которые сейчас хранятся в государственном музее "Московский Кремль". "Среди них такие бесценные, как часть ризы Пресвятой Богородицы и реликвии крестителя Руси святого князя Владимира", заявил г-н Медведев, добавив, что понимает, "насколько важен этот акт для верующих, для всего православного мира". "Возвращение церкви утраченных ею в годы лихолетья святынь знаменует собой восстановление добрых отношений между государством и церковью", подчеркнул в ответном благодарственном слове патриарх. Стоит заметить, что во время молебна в храме Христа Спасителя, на котором в числе нескольких тысяч мирян, присутствовал и Дмитрий Медведев, было провозглашено многолетие "господину президенту".
Источник: Время новостей