ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конфессиональная ситуация в Амурской области

Денис Якущенко :: 01 июля 2003

Конфессиональная ситуация в Амурской области в целом продолжает оставаться достаточно стабильной, какие-либо конфликты на межконфессиональной почве не фиксировались. Религиозные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии со своими уставами и вероучениями. По-прежнему прослеживается их стремление к активизации богослужебной практики, миссионерской деятельности, привлечение в свои ряды всё большего числа верующих.

Ведущее место среди 16 религиозных направлений, представленных в области, занимают Русская Православная Церковь, евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской пятидесятники и Свидетели Иеговы. Удельный вес обществ этих конфессий в общей численности религиозных объединений области составляет свыше 70%. За последние два года тенденция роста вышеназванных объединений замедлилась.

Как и в предыдущие годы, одним из приоритетных направлений в деятельности религиозных объединений является благотворительность. Наибольшую активность в этом направлении проявляют религиозные объединения Русской Православной Церкви, евангельских христиан-баптистов, пятидесятников, римо-католиков.

Благовещенской и Тындинской епархией Русской Православной Церкви проводится активная патриотическая работа в армейских коллективах, подразделениях внутренних дел.

Религиозными объединениями области осуществляется антинаркотическая деятельность. Это духовно-нравственная работа по профилактике алкогольной и наркотической зависимости, которая включает проповеди соответствующего содержания, беседы, дела милосердия и благотворительности, религиозное образование, обучение и воспитание (деятельность воскресных школ), теле- и радиопрограммы на духовно-нравственные темы, способствующие духовному росту граждан и, как следствие, эффективнейшей антинаркотической профилактике.

Стало уже традиционным проведение Открытого фестиваля телевизионных и радиопрограмм духовной тематики «Слово Плоть Бысть» при участии Государственной телерадиокомпании «Амур», Благовещенской и Тындинской епархии Русской Православной Церкви. На проведение этого мероприятия из бюджета Администрации области только в 2002 году было выделено 200 тысяч рублей.

Наряду с организацией летнего оздоровления детей религиозными организациями используется такая форма работы с молодёжью, как воскресные школы. Таковых в Благовещенской и Тындинской епархии 8 (находятся при наиболее крупных приходах в Благовещенске, Свободном и других). Представители протестантского направления пятидесятников практикуют молодёжные воскресные служения.

Необходимо указать, что одной из серьёзнейших проблем, стоящей сегодня перед всеми религиозными организациями области без исключения, является острая нехватка образованных кадров.

Города и районы Амурской области регулярно посещают иностранные миссионеры для оказания помощи в проповеднической работе, проведении обрядов, ремонте молельных домов, организации благотворительных мероприятий.

В 2001 году область посетило 134 зарубежных религиозных деятеля. В прошедшем 2002 году в Амурской области побывало 54 иностранных миссионера. С начала текущего года по 20.05.2003 эта цифра составила 20 человек. В большинстве своём это граждане Великобритании, США, Германии, Польши, являющиеся последователями конфессий пятидесятников, баптистов, пресвитериан, католиков, евангельских христиан.

Следует отметить неоднократные нарушения зарубежными миссионерами российского федерального законодательства о свободе совести, о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. В частности, иностранные граждане, прибывшие в Амурскую область по приглашениям религиозных организаций Новоапостольской церкви и пятидесятников, в нарушение ст. 20 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», посещали религиозные группы соответствующих конфессий. По фактам указанных нарушений руководители амурских религиозных организаций и иностранные миссионеры неоднократно предупреждались.

Рост числа религиозных объединений, появление новых нетрадиционных конфессий, особенно протестантского толка, вызывает серьёзную озабоченность у исполнительных органов власти, потому как именно среди некоторых протестантских организаций имеются проявления деструктивных и экстремистских настроений.

Свидетельство тому наличие постулатов религиозного объединения «Свидетели Иеговы», запрещающих (не рекомендующих) представителям этой конфессии пользоваться медицинской помощью, в частности, переливать кровь.

Основываясь на многочисленных устных жалобах населения, можно говорить о навязчивости в распространении вероучения, религиозной литературы членами религиозного объединения (в соответствии с принципом работы данного религиозного объединения «от дома к дому»).

Вызывают беспокойство факты передачи в качестве пожертвований больших денежных сумм Христианскому Центру «Новое Поколение» рядовыми членами религиозной организации. Кроме того, не могут не настораживать экзальтированные формы богослужений, свойственные данной конфессии и, по-видимому, оказывающие сильное психическое воздействие на её адептов.

Постановлением Главы Администрации области от 10.09.2001 № 591 образован Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. В состав Совета вошли руководители наиболее многочисленных конфессий Амурской области: Русской Православной Церкви, пятидесятников, баптистов, евангельских христиан и других.

На заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными объединениями рассматривались вопросы благотворительной деятельности, состояния антинаркотической и антиалкогольной работы религиозных объединений среди населения области, распространения китайских религий в Амурской области (в том числе нового религиозного движения «Фалуньгун»), организации оздоровления детей и подростков в летний период в оздоровительных лагерях, создаваемых религиозными объединениями, и контроля над их деятельностью со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации, органов местного самоуправления, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В городах и районах области созданы комиссии по взаимодействию с религиозными организациями, сходные по функциям и назначению с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Администрации области, возглавляют которые заместители глав администраций.

При Администрации Амурской области действует экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы, образованный постановлением Главы Администрации области от 13.07.1998 № 312.

Работает областная Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Управления Министерства юстиции РФ по Амурской области, УФСБ по Амурской области, УВД по Амурской области, областной прокуратуры, Администрации области, учёной общественности. Главной целью работы комиссии является выявление, предупреждение и противодействие религиозному экстремизму.

Исполнительным органам на местах, в рамках действующего законодательства Российской Федерации, необходимо решать задачи сотрудничества с религиозными объединениями в целях использования в интересах общества потенциала их социального воздействия на людей. Ведь не каждая политическая партия в Амурской области может похвастаться стольким количеством членов, как в некоторых религиозных организациях, и столь мощным на них влиянием. И это необходимо учитывать, так как история свидетельствует: все церкви, независимо от их желания, рано или поздно непременно втягиваются в решение проблем социально-экономического и политического устройства государства.

Об авторе: Денис Владимирович Якущенко – консультант отдела по взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями управления общественных связей аппарата Главы Администрации Амурской области

Религиозные объединения, действующие в Амурской области (по данным на 20.05.2003)

1 - Наименование конфессий
2 – Всего
3 – Зарегистрировано религиозных объединений
4 - Удельный вес религиозных объединений, в процентах

1 2 3 4
Русская православная церковь 48 45 27,5 %
Евангельские христиане баптисты 32 17 18,3 %
Христиане веры евангельской – пятидесятники     26   20   14,9 %
Евангельские христиане 18 13 10,3 %
Свидетели Иеговы 18 6 10,3 %
Адвентисты 11 8 6,3 %
Новоапостольская церковь 5 3 2,8 %
Буддисты 3 2 1,7 %
Старообрядцы 3 1 1,7 %
Католики 2 2 1,1 %
Мусульмане 2 - 1,1 %
Кришнаиты 1 - 0,5 %
Бахаи 1 - 0,5 %
Ортодоксальный иудаизм 1 1 0,5 %
Пресвитериане 1 1 0,5 %
Саентологи 1 - 0,5 %
ВСЕГО 174 119 100 %

© Фото http://ortodox.fegi.ru/ep_i45.htm

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама