ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вакф в законе

Российские мусульмане борются за финансирование

02 июля 2008

Госсовет Татарстана намерен предложить ввести в федеральное российское законодательство понятие "вакуфное имущество". Об этом 18 июня заявил Интерфаксу Разиль Валеев, глава комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам татарстанского парламента. По его словам, "во всем исламском мире, например в Саудовской Аравии или Турции, вакуфное имущество – это естественно. Разных подходов к исламу в разных странах быть не может". Валеев также утверждает, что прибыль от вакфа (вакуфа) "может направляться только на религиозные нужды, то есть налогами такое имущество облагаться не должно".

С аналогичным предложением муфтий Татарстана Гусман Исхаков в марте этого года обратился к Дмитрию Медведеву, тогда еще первому вице-премьеру правительства РФ. Как отмечал в своем письме Исхаков, вакф позволит исламским организациям стать независимыми от зарубежных спонсоров, навязывающих российским мусульманам чуждую идеологию.

Как в Духовном управлении мусульман Татарстана понимают вакф, в интервью мусульманскому информагентству "Исламтат" разъяснил Валиулла Якупов, заместитель Исхакова. Вакф – это имущество, которое верующий добровольно передает мечети. Например, речь идет о квартире. Мечеть может использовать квартиру для получения дохода, скажем, сдавая ее внаем. Вырученные деньги направляются на "религиозные нужды". При этом мусульманская община является не собственником, а пользователем имущества. Она не может его продать. Это имущество неотчуждаемо. Для аналогии Якупов приводит пример культурных памятников, которые нельзя продавать, получив в собственность.

В 1999 году в Татарстане был принят республиканский Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". В него был включен пункт о вакуфном имуществе и его неотчуждаемости. Впрочем, по словам Валиуллы Якупова, это положение оставалось "чисто декоративным" и своей функции не выполняло. В феврале 2008 года генпрокурор республики Кафиль Амиров обнаружил, что данный пункт противоречит федеральному законодательству. В итоге президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву пришлось вносить в закон изменения. Положение о вакуфном имуществе в нем сохранено. При этом в документе уточняется, что данная сфера регулируется федеральным законодательством. Как итог, татарстанский Закон "О свободе совести" содержит совершенно неработающую норму. Этим и вызвана инициатива местных депутатов.

Два года назад в газете мусульман Поволжья "Медина аль-Ислам" появилась развернутая статья профессора казанского филиала Российской академии правосудия Айдара Хабутдинова о проблеме вакфов. Он писал о том, что "мусульманская инфраструктура" (прежде всего учебные заведения, мечети, издательская деятельность) нуждается в стабильных источниках доходов. Без них общины не смогут развиваться и помогать государству противостоять исламскому радикализму – не на что будет даже сайт в интернете создать. Хабутдинов отмечает, что вакуфное имущество существовало в дореволюционной России, но было конфисковано советским режимом, и нынешнему государству не мешало бы вернуть мусульманам отобранное – в виде недвижимости, капиталов и земли. За вакфами, по мысли ученого, нужно закрепить статус и права "юридического лица как религиозной организации". При них нужно создавать попечительские организации – так называемые мутаваллиаты. Айдар Хабутдинов видит в вакфе аналог православного монастыря, который может регистрироваться как религиозная организация с образованием юридического лица.

Мысль интересная, но и разница между монастырем и вакфом (в изложении Хабутдинова и Якупова) довольно существенна – и для чиновника, регистрирующего религиозные организации, она вполне очевидна. Монастырь не создается как коммерческий актив. Монастырские земли и недвижимость, конечно, могут использоваться в разных целях. Например, там может размещаться православное издательство. Но это издательство платит налоги с продаж. Если монастырю дарят дом, и он открывает в нем, например, мастерскую по производству свечей, то это вовсе не означает, что налоговые органы этот дом и эта мастерская не интересуют.

Вакф же, по мысли тех, кто желает включить это понятие в федеральное законодательство, налогами облагаться не должен. Ожидать, что федеральные власти пойдут на подобные уступки мусульманам (даже входя в их тяжелое финансовое положение), – утопия.

Корреспондент "НГР" обратился за комментарием в Совет муфтиев России (СМР). Зампред СМР шейх Фарид Асадуллин отметил, что до 1917 года вакуфная собственность была широко распространена в регионах с компактным проживанием этнических мусульман. "Эту норму можно вводить и в современное законодательство, если она с ним корреспондирует и если прописать нюансы правоприменительной практики", – считает Асадуллин. Он сообщил, что во многих арабских странах мусульманские общины живут именно за счет вакфов.

Вопрос, который неизбежно возникает при ознакомлении с "татарстанским проектом": как проверить, на какие цели расходуются средства, получаемые мусульманской общиной от использования вакфа? Допустим, федеральный Центр пойдет Госсовету Татарстана навстречу. Представим себе ситуацию: некий меценат передает мечети города Энска дом. Мечеть сдает этот дом в аренду коммерческой фирме. Доход от аренды тратится... вот именно, на что? И кем? Не возникнет ли ситуация, в которой имам местной мечети будет расходовать деньги в личных целях (летать на отдых в жаркие страны или покупать себе лимузины, например)? Или финансировать незаконную деятельность той или иной группы лиц? Каким бы умеренным ни был, скажем, Совет муфтиев, имамы на местах бывают очень и очень разными.

"Судьба вакфа должна решаться коллективно, – сообщил "НГР" Фарид Асадуллин. – Есть такой коранический принцип: все дела общины решает шура, то есть собрание. Безусловно, имам самолично не может определять судьбу вакфа". Ту же точку зрения в своей статье высказывает и Айдар Хабутдинов. Он пишет о мутаваллиатах, попечительских советах при вакфах, в которые непременно должны входить представители духовного управления мусульман, учебного заведения и дарителя. В обязанности мутаваллиатов входит и регулярная публикация отчетности. "Черная касса", как пишет Хабутдинов, отпугивает потенциальных дарителей. То есть вакф должен быть прозрачной организацией. Вопрос лишь в том – для кого прозрачной: для меценатов или и для государства также? Будет ли государство контролировать использование вакфов? Или вся система будет держаться на "честном слове" мусульманских общин?

Исламовед Роман Силантьев, чье мнение публикует агентство Regnum, считает, что восстановление ислама в России происходило очень нелегко именно в связи с отсутствием вакуфного имущества. "Мусульмане, лишенные материальной базы, были вынуждены на любых условиях соглашаться на помощь зарубежных "благодетелей", которые на поверку не всегда преследовали благие цели", – отметил Силантьев. В то же время он считает, что вводить такого рода привилегию только для мусульман не стоит – она должна распространяться и на другие религиозные организации.

Если государство захочет удовлетворить запрос (еще, кстати, не сформулированный, а лишь анонсированный) депутатов Госсовета Татарстана, ему придется вносить поправки в Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Вопрос: целесообразно ли? Мусульмане жалуются прежде всего на то, что у них не хватает финансов. Так не проще ли стимулировать меценатство? Напомним, что известный предприниматель Сулейман Керимов перечислил в прошлом году значительные средства на строительство нового здания московской Соборной мечети. И никаких вакфов для этого не понадобилось...

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /