В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг только что построенного храма-памятника на месте расстрела царской семьи, который в середине июля должен торжественно открыть московский патриарх Алексий II. Председатель русской национальной автономии Юрий Савельев в открытом письме на имя губернатора области заявил, что памятник, посвященный последним минутам жизни семьи Николая II, оскорбляет чувства верующих и не соответствует православным традициям.
Претензии Юрия Савельева подхватили священнослужители. Руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии отец Димитрий (Байбаков) заявил, что на этапе разработки проект получил полное одобрение церкви, однако позже "невоцерквленный автор" внес ряд существенных несуразностей и "скульптурная композиция стала производить двусмысленное впечатление". Священнослужители обнаружили даже сходство царевича Алексея с уральским героем Павликом Морозовым, а в крестном знамении царицы углядели пионерский салют.
Отказаться совсем от проекта знаменитого уральского скульптора Константина Грюнберга церковь не решилась, и родилась идея отодвинуть памятник на двести метров от храма. Но и это оказалось непросто: изготовленная из бронзы на заводе "Уралмаш" композиция весит более 20 тонн.
На демонтаж и перемещение памятника уйдет более месяца. Между тем визит патриарха ожидается уже 16 июля. В результате архиепископ Викентий и скульптор Грюнберг договорились, что автор использует оставшееся время для переделки памятника прямо на месте. Ему предстоит не только изменить позу царя, но и поработать над "неславянскими чертами княжон", а также спрятать нательные кресты, надетые у женщин прямо поверх одежды.
"Московские Новости", 1 июля 2003 г.
[оригинал статьи]