ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Драка перед алтарем

Соня Цекри :: 03 июля 2008

Православные радикалы могут расколоть Русскую православную церковь

Эти сцены мало походили на спокойное созерцание и скорее напоминали пьяную драку. Перед храмом Христа Спасителя с кулаками друг на друга обрушились благочестивая прокремлевская молодежь и еще более благочестивые антикремлевские сторонники архиерея-фундаменталиста, епископа Анадырского и Чукотского Диомида. В ход в драке шли даже иконы

Молодежь из Союза православных хоругвеносцев держала в руках плакаты с такими призывами, как "Руки прочь от Святейшего!". Они представители организации "Наши" – несколько отошедшей при новом президенте Медведеве на второй план штурмовой бригады Кремля. Сторонники епископа Диомида с воинственным кличем "Бей евреев и ренегатов" атаковали руководителя акции протеста Бориса Якименко в том числе и потому, что на нем был галстук – что для молодых сторонников строптивого епископа выглядело символом масонства. В конце концов вмешались сотрудники органов правопорядка и потребовали от участников потасовки отойти к памятнику Фридриху Энгельсу. Но некоторые уже получили сотрясение мозга.

В это время в стенах кафедрального собора проходил Архиерейский собор, на который каждые 4 года собираются иерархи, чтобы обсудить будущее РПЦ. На нем не присутствовал лишь тот, по чьей вине и разгорелись страсти. Епископ Диомид, в миру Сергей Иванович Дзюбан, остался в своей епархии, расположенной на восточных рубежах России – по его собственным словам, по состоянию здоровья.

Конфликт Диомида с Церковью имеет корни гораздо более давние, чем потасовка, произошедшая в прошлую пятницу, и по всей видимости продлится еще некоторое время. Вот уже полтора года придерживающийся радикальных взглядов епископ обрушивает хулу на демократию и экуменизм, мобильные телефоны и ИНН. Он требует изоляции от общества для наркозависимых и критикует духовенство за излишнюю близость к государству. Он призывает Церковь скорее покаяться в "измене вере", а Патриарха Алексия II – и вовсе сложить с себя полномочия главы Церкви. Этот призыв "нашисты" назвали "Маршем несогласных с Церковью" – намекая на своих заклятых врагов с их "Маршем несогласных", организуемым одним из лидеров оппозиции и экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

Диомид – не единственный верующий, которому РПЦ кажется слишком прозападной, мирской и современной. На русское православие с момента его возникновения огромное влияние оказывали скорее реакционные силы, чем реформаторы, а чрезмерная близость со всем мирским всегда была одним из излюбленных обвинений. В настоящее время на Волге возбуждено уголовное дело в отношении лидера сектантов Петра Кузнецова, апофеозом проповедей которого стал в ноябре прошлого года добровольный уход 30 человек в подземелье на полгода. Кузнецов находится в настоящее время в психиатрической больнице, а процесс над ним имеет скорее символическое значение.

Русское православие переживает с момента крушения Советского Союза небывалый подъем. Хотя большинство русских, согласно опросам, и признаются в том, что не хотели бы видеть усиления влияния Церкви на политику страны, однако высокопоставленные российские политики, со своей стороны, ищут близости с патриархом. Не только Владимир Путин, но и Дмитрий Медведев после официального вступления в должность получил от Патриарха благословение.

Новый президент России был одним из гостей празднования 1012-летия крещения Руси, которое проходило в храме Христа Спасителя – вскоре после того, как Церковь осудила позицию епископа Диомида. Владыка нарушил церковные каноны, виновен в "клевете" и "хуле" и создает раскалывающий Церковь климат, говорилось в декларации. В результате этого он будет лишен духовного сана – если конечно не покается. А для того, чтобы помочь брату Диомиду в его духовном выздоровлении, РПЦ призвала его отказаться от провокационных действий и прибыть на следующее заседание Священного Синода, на котором речь пойдет о его судьбе.

Однако уже в воскресенье Диомид передал с далекой Чукотки через своего племянника Александра Нестерова, что и не думает раскаиваться. Его не в чем обвинить. И, как заявил один из активистов "Наших", в связи с этим растет угроза "раскола Церкви".

Источник: Süddeutsche Zeitung

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама