Что нам, взрослым, родителям, с этим делать? Как воспитывать детей в эпоху интернета, который при всех своих огромных положительных возможностях открывает колоссальный простор для того, чтобы шизофреники, злоумышленники или просто бесноватые маргиналы становились властителями умов и даже жизней молодых людей? Интернет свободен в том числе, увы, от родительского, да и просто мудрого контроля.
Вспоминаю историю, которая произошла в семье знакомых либералов, атеистов и очень современных людей. Их сын-студент, весьма благополучный юноша, однажды вынырнул из интернета и в субботу на ночь глядя отправился "погулять". Позднее выяснилось: знакомцы из Сети вызвали его побить на улице первого встреченного "кавказца". Когда примчалась милиция, сына задержали, а его таинственные приятели разбежались...
Сатанисты в Белгороде собираются прямо в центре, у православного собора. По закону это их право, но есть ли кому-нибудь дело до этих "людей в черном"?
В приснопамятные времена семья, школа и государство составляли "триаду" абсолютно недемократичную, но весьма эффективную по части контроля за тем, чтобы подросток шел "верной дорогой". И некую "триаду" нам безусловно надо воссоздавать. Будут ли это семья, государство и вера? Так ли легко было бы действовать сатанистам, если бы в школе в обязательном порядке преподавали "Основы православной культуры"? Если бы родители не только сами шли в храм, но и объединялись в нем, убеждая батюшку: давайте бороться за души наших детей, давайте попытаемся занимать их умы полезными и правильными вещами? Утешать старушек церковь умеет, а вот сплотить вокруг себя юных сложнее, но без этих молодых корешков трудно завтра будет расти мощному дереву православной веры.
Мы, взрослые, теряем молодежь потому, что одни из нас живут очень тяжко. А другие очень легко, для себя, собою и своей работой только и занимаясь. Два полюса этого бытия неумолимо сходятся в одной точке на искалеченной жизни ребенка. Как его защитить? Любовь к стране и ее истории, строгий, но умный контроль со стороны родителей, уважение к жизни человека и к окружающим ну что тут добавить? Все уже придумано до нас.
Источник: Известия