Новый управляющий епархией архиепископ Марк старается решить все проблемы в духе любви и беседует с теми представителями духовенства и мирян, кто идет с ними на контакт.
Отказ епископа Чукотского Диомида покаяться не привел к церковному расколу в епархии полуострова.
"Раскола среди верующих Чукотки нет. Скандал не состоялся. Есть несколько фанатичных людей и владыка Диомид, который постоянно прячется и избегает прямого контакта. Сегодня он вообще улетел в отдаленный северный поселок", сообщил в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия" иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком, временным управляющим епархии.
По словам собеседника агентства, представители духовенства, которые приехали вместе с архиепископом Марком, "совершенно не чувствуют какого-либо противодействия со стороны местной православной общины".
"Во-первых, пояснил отец Агафангел, приверженцев епископа Диомида здесь ничтожно мало: всего на Чукотке проживает 50 тысяч человек, в самом Анадыре 12-13 тысяч, из них два десятка фанатичные сторонники владыки Диомида".
Священник признался, что, ходя по улицам Анадыря, чувствует "интерес и приветливость его жителей, которые при виде представителей духовенства часто останавливают, спрашивают, просят разъяснить, что случилось с епископом Диомидом, в чем проблема".
"То есть агрессии нет совершенно, за исключением выпадок двух-трех одних и тех же фанатично настроенных людей", подчеркнул отец Агафангел.
Что касается духовенства Чукотки, разделяющего взгляды епископа Диомида, то, по словам собеседника агентства, это примерно 40% местных священников (общая численность клира здесь порядка десяти человек).
Архиепископ Марк, управляющий в "переходный период" Чукотской епархией, "беседует с каждым, кто изъявляет желание побеседовать, старается максимально умирить ситуацию, не действуя жесткими методами, и приблизить ее к идеальной форме христианской любви", отметил священник.
По его словам, архиепископ Марк ежедневно совершает богослужения в Анадыре и планирует находиться здесь столько времени, сколько потребуется, чтобы дождаться следующего епископа, которого назначит Синод.
Подводя итог, священник высказал мнение, что церковная ситуация на Чукотке сейчас "вполне здравая, и если наладить нормальную духовную жизнь, чего здесь, разумеется, не было, то все это скоро забудется, как кошмарный сон".
По материалам источников: Интерфакс-религия