После долгого молчания патриарх отечественной фантастики выпустил наконец долгожданный роман "Бессильные мира сего"
Братья Стругацкие всегда писали на пару. Но старший, Аркадий, умер двенадцать лет назад. С тех пор Борис живет затворником в родном Питере. Вот и свой новый роман он выпустил под псевдонимом. Но для "Комсомолки" знаменитый фантаст нарушил уединение.
Без брата невыносимо тяжко
- Борис Натанович, от вашего романа остается горький осадок: люди - "бессильные мира сего": слабые, трусливые, равнодушные. А потому и мир вокруг под стать им. В то же время вы оставляете надежду: вдруг однажды что-то такое произойдет, отчего поменяются ценности, и востребован будет, как вы пишете, человек ВОСПИТАННЫЙ. А что, по-вашему, должно произойти, что это случилось?
- По-моему, вы сгущаете краски. Герои моей книги - люди как люди, ничем не хуже и не лучше многих и многих. И не "мир вокруг под стать им", а как раз они - под стать миру сему, дети его, его герои и жертвы. Правда, Бог дал редкостный талант каждому, а они этим талантом пользуются кое-как, это верно. Но и это в конце концов не столько вина их, сколько беда. Свинья жизни прожорлива и равнодушна. И совсем не нуждается она в появлении человека воспитанного, и - увы - совершенно непонятно, что же с нами со всеми должно произойти, чтобы нужда в таком человеке появилась.
- Эту книгу вы писали несколько лет. Как ощущали в работе потерю соавтора, брата Аркадия?
- Это не первая книга, которую С. Витицкий пишет в одиночку. Первая писалась трудно. Вторая - очень, невыносимо трудно.
- Откуда родом псевдоним С. Витицкий?
- Братья Стругацкие издавна пользовались псевдонимами, когда публиковались в одиночку или подписывали переводы. Традицию основал Аркадий - он жил тогда на Бережковской набережной, а потому подписал какой-то перевод псевдонимом С. Бережков. А Борис жил (и живет) на улице Победы, потому и псевдонимы у него имели своим корнем Виктора-Победителя: С. Витин, С. Викторов, а теперь С. Витицкий.
Трудно быть Богом. Ощутить его - еще труднее
- В книге есть замечательное определение творческого вдохновения как ощущения Бога в груди. Если допустить, что Бог существует, как вы понимаете "диспозицию": Бог располагается где-то вовне или мы, люди-человеки, находимся в его теле?
- Бог, если Он существует, по определению всемогущ, всеведущ и вездесущ. Он - везде и в нашей груди тоже. Но не всякому дано Его ощутить.
- Сейчас много говорят о крахе цивилизации, гибели человечества.
- О крахе цивилизации и гибели человечества говорят уже очень давно. Одним из первых заговорил об этом, насколько мне известно, автор Апокалипсиса. Однако же ничего, живем - то похуже, то получше, то в страхе Божием, то более-менее вольготно, но всегда - с надеждами на будущее. Поэтому у меня есть все основания предполагать, что точно так же все будет и в ближайшие пару веков. Человечество - чертовски устойчивая система, и нужны поистине дьявольские (или божественные?) усилия, чтобы ее решительно сокрушить.
Мистике в жизни фантаста места нет
- Несмотря на пессимизм романа, в нем с заметной любовью выписана тема гастрономии, еды. Вы - чревоугодник?
- Нет, конечно. Просто люблю вкусно поесть.
- Давно мечтала спросить знаменитого фантаста: лично с вами случалось что-то из области ирреального, мистического, необъяснимого?
- Слава Богу, нет. Это сильно подорвало бы мое сугубо материалистическое мировоззрение, а жить без мировоззрения, как без друзей, - одиноко и тускло. Ведь идеалистом я стать не способен - не та закалка.
- В чем вы видите смысл жизни?
- Сейчас? Сохранить остатки здоровья и успеть сделать то, что начато и задумано.
- А над следующей книгой задумывались?
- Задумываюсь помаленьку.
Личное дело
Борис СТРУГАЦКИЙ родился в 1933 году. Окончил матмех Ленинградского госуниверситета по специальности "астрономия". Вместе с братом Аркадием Стругацким опубликовал первый рассказ в журнале "Техника - молодежи". А всего за тридцать лет совместного творчества братья Стругацкие написали более 25 романов, повестей и рассказов. Самые известные в мире - "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Пикник на обочине". После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году под псевдонимом С. Витицкий написал два романа: "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1996) и "Бессильные мира сего" (2003). Лауреат бессчетных премий в области научной фантастики. Женат, имеет сына. Недавно перенес серьезную операцию.
Цитата
Честь сегодня не в чести?
Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпеливые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости - и так все у нас ладненько и путем. ("Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал...")
О чем роман?
Команда сражается с Аятоллой
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. С одной стороны - Команда: Вадим, Юра-Полиграф, Тенгиз, Андрей-Страхоборец и др. Каждый из героев обладает чудесным даром - предвидеть будущее, или распознавать лживые речи, или изгонять навсегда тараканов и крыс. Все они - ученики бессмертного Стэна Агре, знающего и умеющего все или почти все. С другой стороны - силы Аятоллы: Хан Автандилович, Эраст Бонифатьевич и другие малопривлекательные и враждебные Команде личности.
ИНТРИГА. Враги заставляют Вадима повернуть будущее таким образом, чтобы на предстоящих выборах победил не Губернатор, а Интеллигент. Иначе Вадиму - смерть. Команда пытается прийти другу на выручку...
"Комсомольская Правда", 1 июля 2003 г.
[оригинал статьи]