ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Ни государство, ни общество сиротам сознательно не дает никаких шансов для адаптации"

Беседа с иереем Андреем Пинчуком, воспитателем детского дома семейного типа (Днепропетровская епархия)

15 июля 2008

В прошлом году в Днепропетровске совершили самоубийство двое воспитанников учебно-производственного центра N 2. Событие это взбудоражило весь город. А менее чем через год после этого ужасного происшествия наложить на себя руки попыталась еще одна воспитанница этого учебного заведения: 17 марта одна из девушек, Анна, порезала себе вены. К счастью, ее удалось спасти, но вопрос остался открытым: что именно побудило учеников к суициду?

Днепропетровский УПЦ N 2 предоставляет профессиональное образование почти 700 воспитанникам, треть из которых – дети-сироты и инвалиды. Ученики живут в пятиэтажном доме. Раньше подобные здания называли общежитиями, теперь же это "молодежный отель". Сейчас общежитие в центре внимания. Поскольку большое количество учеников – бывшие воспитанники детских домов, специалисты считают, что к самоубийству их толкает резкое изменение окружения и новая самостоятельная жизнь.

Почему дети-сироты хотят расстаться с жизнью? В чем корень этой проблемы? На эти и другие вопросы пресс-служба Днепропетровской епархии попросила ответить отца-воспитателя детского дома семейного типа, молодого священнослужителя Днепропетровской епархии иерея Андрея Пинчука, который вместе со своей супругой взвалил на свои плечи труднейший подвиг родительского крестоношения. Сейчас в их семье семеро деток: кроме двух родных детей, девочек, в семье живут и воспитываются пять приемных мальчиков.

– Отец Андрей, у Вас уже накоплен достаточный опыт воспитания сирот. Скажите, что же толкает детей, обучающихся и живущих в подобных центрах, к самоубийству?

– Самая главная проблема в том, что такие дети не социализированы. И дело тут не в учебно-производственном центре или ином каком-либо учебном заведении. Проблема появляется гораздо раньше. Ведь ребенок, живя в детском доме, не получает никаких жизненных навыков. В детском доме запрещено гладить, запрещено стирать, запрещено мыть посуду и убирать, запрещено иметь подсобное хозяйство. Потому что все это будет расцениваться как эксплуатация детского труда. Во-вторых, у благотворителей, которые помогают детским домам, сложился почему-то странный стереотип, что при любом посещении детдома, например, на праздник, они должны живущих там детей жалеть и без конца задаривать подарками. Отсюда проблема: детдомовские дети привыкают к этому и считают, что им все должны.

К тому времени, когда ребенок вырастает и покидает стены детского дома, у него уже сложилось свое отношение к тому миру, который его теперь будет окружать, и оно выражено несколькими фразами (я с этим столкнулся и в своей семье): первая – "Не хочу!", вторая – "Не буду!" и третья – "Вы мне должны!" Эти фразы – основа их мировоззрения.

Конечно же, они задают себе вопросы: "А почему именно я остался без родителей? Почему у других есть папы и мамы, а у меня нет?" А так как их без конца жалеют, с ними "сюсюкают", то у детей вырабатывается твердое убеждение, что их обездоленность родительским теплом, семейным счастьем и дальше будет компенсироваться повышенным вниманием к ним, повышенной опекой и заботой всех окружающих. А этого, конечно же, не происходит. Добавьте к этому полное отсутствие элементарных жизненных навыков, которые они и не могли приобрести, живя в детском доме на всем готовом. Дети вырастают убежденными иждивенцами.

– Получается, что детдомовские дети абсолютно не адаптированы к жизни в современном обществе?

– Совершенно верно. Позвольте, я приведу пример из жизни. Представьте, красивый детский дом, большой и благоустроенный, питание на 15-20 гривен в день, ежегодные поездки на море или даже за границу, бесконечные спонсоры и подарки. Как может ребенок относится к вещам, которые ему достаются? Естественно, равнодушно. Он порвал, например, сапоги, потому что ему захотелось поиграть в футбол. Его пожурят и даже поругают, но завтра же ему выдадут новые. И ребенок привыкает не ценить все то, что у него появляется.

А что ждет его после детского дома? В некоторых наших учебно-производственных центрах даже лампочек нет. Ободранные стены, неустроенность. И его уже никто не будет кормить так, как в детском доме, ведь государственное финансирование сирот в учебных заведениях во много раз меньше, чем в детских домах. Ребенок оказывается один на один с этой страшной жизненной реальностью. Но страшнее всего то, что он никому не нужен!

– Не для кого не секрет, что на Украине в интернатах воспитывается огромное количество сирот...

– Сразу оговорюсь, то, что мною ниже будет сказано, – это статистика неофициальная, так как официальные цифры озвучить никто не решается. По разным данным, на Украине насчитывается от 110 до 160 тысяч сирот. И статистика нам показывает, а она достаточно неприятная, что от 20 до 60 % выпускников детских домов позже оказываются на скамье подсудимых. Приблизительно 5-12 % заканчивают жизнь самоубийством. Это приблизительные цифры, но и они ужасают.

А то, что случилось в Днепропетровском УПЦ N 2, когда трое воспитанников решились на суицид, это не просто трагическое стечение обстоятельств. Ведь в большинстве своем детдомовские дети просто не могут сами разобраться в житейских проблемах, определить для себя жизненные приоритеты. Эти ребята не понимают, зачем нужно получать профессию, работать и даже элементарно следить за чистотой, соблюдать правила личной гигиены...

– А почему так происходит?

– Потому что у них не было положительного жизненного опыта. Потому что они никогда не видели нормального общения людей между собой. Детдомовские дети не знают, как мужчина должен относиться к женщине, как надо воспитывать детей. Они не знают, что такое нормальная любящая семья. Они в своей жизни успели только хлебнуть горя. Они видели и знают, как брата избивают утюгом, как отец насиловал девочку или посылал детей просить милостыню. Дети не имеют представления о воспитательных критериях общества. Что в итоге получается? Такой ребенок, повзрослев, как правило, не может создать свою семью. В нем нет этой закваски, на нем прервалась эта традиция! И дети выросших детей-сирот, как правило, тоже становятся сиротами. А привычка относится к обществу с позиции "вы мне должны" нередко толкает детдомовских детей на преступление. Выйдя из интерната, они создают преступные группировки и становятся на путь бандитизма. И все по причине того мировоззрения, которое в них "воспитали" в детских учреждениях для сирот. Хотя, конечно, нельзя забывать и о генах и наследственности. Ведь большинство детей-сирот в нашем государстве – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Их процентное соотношение к биологическим сиротам примерно 90 к 10.

Еще одна проблема: часто у этих детей нет жилья. Его или продали спившиеся папаши-мамаши, или недвижимость украдена, или же дети просто родились на улице, как нередко бывает. Несмотря на закон, в котором написано, что "каждый ребенок, выходя из детского дома или училища, обязан получить жилье", дети-сироты остаются под открытым небом. Эта законная норма у нас на Украине почти нигде не выполняется! Следовательно, любой ребенок-сирота обречен на бомжевание. А сейчас в училищах введено "новшество": они не принимают учиться детей без жилья, потому что директор обязан будет после того, как сирота закончит учебу, его где-то поселить.

– А как же государственная программа строительства социального жилья?

– Да, есть такое средство борьбы с отсутствием жилья у детей сирот. Но на самом деле эта программа – фикция. Жилье, действительно, построят, но в нем дадут право жить только три года. По истечении этого срока ты обязан купить себе квартиру.

– Но ведь все то, что вы сейчас рассказали, – это жизненная катастрофа для ребенка!

– Это не просто катастрофа, это катастрофический жизненный сдвиг. Представляете: сначала улица и подворотни, крысы и пьяные родители, затем "вылизанный" детский дом, а потом опять возврат к тому ужасу, про который эти дети все свое детство пытались забыть. И естественно, ребенок задает себе вопрос: "Зачем мне учиться? Да и жить-то зачем?" Они чувствуют свою ненужность! Они не нужны были ни родителям, и они не нужны сейчас и государству, которое вкладывает в каждого ребенка по несколько десятков тысяч гривен для того, чтобы, изъяв ребенка из порочной среды, туда же его снова отправить, когда он достигнет 18-летия!

Эти дети теряют социальное сопровождение, не получают тех гарантированных Конституцией и Конвенцией по правам ребенка минимумов, которые им обязаны предоставить.

Весь этот комплекс причин толкает детей-сирот сначала к алкоголизму, затем к наркомании, потом – к бандитизму, и нередко все это оканчивается суицидом.

– Вероятно, надо поменять принципы воспитания детей в детских домах?

– Конечно! В систему воспитания детей в детских домах необходимо – и чем скорее, тем лучше – внести элемент труда и профессиональной подготовки. Дети должны научиться трудиться, а не расти иждивенцами.

– Отец Андрей, что же ждет нас в будущем, если мы не пересмотрим свое отношение к воспитанию детей-сирот?

– Дети-сироты – это кричащая проблема, на которую должно обратить внимание общество. Но мы не готовы к этому, мы, и это хуже всего, не хотим признать, что у нас не все здесь в порядке. Мы не хотим думать о будущем этих детей. Хотя, конечно же, есть и иные, можно сказать – уникальные примеры, когда сироты получают великолепное образование, становятся на ноги, открывают свой бизнес, обретают семью, рождают детей и заботятся о них. Но все это происходит не столько благодаря воспитанию, сколько индивидуальным качествам ребенка.

Будем честными. Ни государство, ни общество сиротам сознательно не дает никаких шансов для адаптации в этой жизни. Не обращая на них должного внимания, мы уже сейчас готовим армию преступников, ведь через пять-десять лет именно эти дети пополнят криминальный мир.

Беседовал диакон Георгий Скубак (Украина)

Источник: Православие ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /