Об это свидетельствуют представители РПЦ МП, отмечающие, что в храмах епархии почти нет прихожан, а обращения епископа Диомида подписало всего 80 еловек.
В Русской православной церкви считают, что за восемь лет управления Чукотской епархией епископ Диомид "не смог создать нормальных условий для духовной жизни верующих".
"Доказательством тому служат пустые храмы и мизерное количество подписей под обращениями в защиту бывшего управляющего епархией", рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу иеромонах Агафангел (Белых), и.о. настоятеля храма Преображения Господня в Анадыре, где прежде служил владыка Диомид.
Так, по словам собеседника агентства, недавно опубликованное в Интернете обращение, "громко озаглавленное обращением православных христиан Чукотки", подписало всего около 80 человек из нескольких населенных пунктов, что составляет менее 1% от общего количества жителей округа.
"И такое количество верующих итог восьмилетних трудов архипастыря", отмечает отец Агафангел.
Напомнив, что одно из обращений епископа Диомида было итогом епархиального собрания, он рассказал, что, как выяснилось, подписи нескольких клириков были поставлены в их отсутствие на этом собрании. При этом, по свидетельствам четырех клириков епархии, их подписи попали под знаменитое обращение обманным путем, добавил священник.
"Характерно и то, продолжил он, что эти четыре клирика, имеющие семинарское и академическое образование и не разделяющие взгляды владыки Диомида, служат в самых отдаленных населенных пунктах, в то время как поддерживающие действия запрещенного епископа священники не имеют чаще всего никакого духовного образования, порой даже светского, кроме средней школы, но при этом пребывают по большей части в столице округа".
В настоящее время временный управляющий епархией архиепископ Хабаровский Марк, по словам отца Агафангела, пытается возродить на полуострове нормальную приходскую жизнь. В храмах Анадыря совершаются регулярные богослужения духовенством Хабаровской епархии и временно командированными на Чукотку священниками Миссионерского отдела Московского патриархата.
Кроме того, возобновлены контакты с местной газетой "Крайний Север", радио и телевидением. Из церковных лавок удалены осужденные священноначалием печатные издания, такие как "Пасха третьего Рима", "Дух христианина", "Набат".
По материалам источников: Интерфакс-религия