ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Это еще не победа

Суд признал, что проводить гинекологические осмотры в детских садах без согласия родителей – не законно

18 июля 2008

Городской суд Петербурга поставил точку в скандальной тяжбе родителей, защищавших своих детей от произвола администрации одного из детских садов Калининского района и врачей районной поликлиники, устроивших без согласия родителей гинекологические осмотры пятилетних девочек, в результате чего дети получили психологические травмы.

Процесс растянулся больше чем на шесть лет – как выяснилось в суде, подобные осмотры проводились в десятках других садиков Петербурга, и чиновники от медицины всячески пытались заволокитить дело, чтобы оттянуть принятие прецедентного решения.

Как сообщает "Коммерсант", по рассказу одной из истиц, Елены Донецкой, о том, что ее пятилетняя дочка вместе с остальными девочками из ее группы по ГДОУ №8 Калининского района подверглась гинекологическому осмотру, мать узнала случайно, обратив внимание на то, что дочка, бывшая всегда веселым и контактным ребенком, вдруг стала замкнутой и к тому же стала панически бояться врачей. Пообщавшись с другими родителями, госпожа Донецкая и еще несколько родителей потребовали созыва родительского собрания. "На родительском собрании заведующая садиком Татьяна Митюхина заявила нам, что они не обязаны ставить нас в известность о врачебных осмотрах, обвинила нас в том, что мы не занимаемся половым воспитанием детей, "порадовала" известием о том, что мальчиков тоже будут осматривать врачи-андрологи, и к тому же сказала, что "не видит тут ничего такого", "все дети в этом возрасте занимаются онанизмом".

Кроме того, на собрании выяснилось, что проводившая осмотр врач ГУЗ №76 Калининского района Коряковская делала это без перчаток, и к тому же не удосужилась внести какие-либо сведения о состоявшемся осмотре в медкарты девочек. Уже позже в суде стало известно, что подобные осмотры тот же врач проводила еще в 32 садиках того же Калининского района (впоследствии это подтвердили в суде и представители районного комитета по образованию, представившие суду график проведения осмотров) и что инициатором этой программы является некая организация "Ювента", занимающаяся вместе с Российской ассоциацией планирования семьи (РАПС) внедрением в российских образовательных учреждениях "программ полового воспитания", под которыми "планировщики" понимают, в частности, аборты и распространение контрацептивов.

Случай не единичный

Результатом родительского собрания стали массовые обращения в комитет по образованию и в прокуратуру. Однако там родители понимания не встретили. И тогда некоторые из них отправились в суд с исками к поликлинике и детскому саду (некоторые дети, в том числе и дети истцов, получили серьезные психологические травмы). Тяжба тянулась более 6 лет. За это время из множества родительских обращений в суде остались два иска, предъявленные госпожой Донецкой и офицером милиции Кириллом Селенковым. Первые четыре года процесс вообще не двигался с мертвой точки: заседания постоянно переносились из-за неявки ответчиков. Лишь осенью 2006 года, когда информация о скандале попала в СМИ, Калининский суд приступил к рассмотрению дела по существу и частично удовлетворил родительские иски.

Отметим, что 9 февраля 2008 года федеральный судья Калининского суда г. Санкт-Петербурга А.Д.Морозова своим решением отказала родителям пятилетних девочек в защите их прав и прав детей на охрану здоровья в ходе незаконных гинекологических осмотров детей в детском саду N 8 г. Санкт-Петербурга. Добавим, что осмотры проводились в тайне от родителей еще в 2002 г. и были проведены в более чем 40 детсадах якобы в рамках профилактики. Из материалов дела стало ясно, что подобная практика, игнорирующая права родителей является повсеместной в Санкт-Петербурге. Судебные заседания всячески затягивались ответчиками, однако ранее решением Калининского районного суда иск родителей был удовлетворен, но в 2007 году по формальным основаниям отменен Санкт-Петербургским городским судом и направлен на новое судебное рассмотрение. Ответчики – представитель детсада – Бернацкая, детской поликлиники – Петрова, представитель врача О.Ю.Коряковской, проводивший осмотры, – адвокат Ткаченко настаивали на праве чиновников и врачей осматривать детей без согласия и уведомления родителей. Их последовательно, в том числе в суде, поддерживает "главный детский гинеколог" г. Санкт-Петербурга А.Л.Гуркин.

Он сообщил в суде, что является инициатором и организатором детской гинекологической службы в г. Санкт-Петербурге, лично обучал врача Коряковскую, положительно ее характеризовал.

Тем не менее, в суде выяснилось, что врачом было нарушено законное право родителей при медицинском осмотре их детей давать информированное согласие на подобный осмотр, установлено, что врач Коряковская не заполняла после осмотра медкарты детей. Врач О.Ю.Коряковская ни разу не явилась в суд и не дала показаний. Причины и основания, по которым суд отказал в иске родителей, станут известны только после вынесения судьей мотивировочной части решения.

Осмотры детей проводились по всему городу

9 февраля 2008 года вынесена только резолютивная часть решения. Родители настроены обжаловать незаконное с их точки зрения решение и добиваться положительного решения вопроса, так как считают, что случай, произошедший с их детьми типичен. Права родителей повсеместно нарушаются и родители не могут быть спокойны за здоровье и жизнь своих детей, которые находятся в детсаду или школе, где в отношении них могут провести любое медицинское вмешательство, начиная от осмотра, заканчивая уколами и прививками, которые родителям проконтролировать невозможно, сообщала " Русская линия ".

Тогда же представители садика и поликлиники, включая и саму госпожу Коряковскую, в ходе судебного процесса всячески настаивали на своем праве на любое медицинское вмешательство в здоровье детей, ссылаясь на ведомственные инструкции и сложившуюся практику. По их жалобе решение суда первой инстанции было отменено горсудом по формальным основаниям и снова вернулось в Калининский суд, который в ходе повторного рассмотрения исков в феврале этого года полностью встал на сторону ГДОУ и поликлиники и отказал родителям в удовлетворении исков. Теперь в горсуд обратились уже истцы.

Вчера городской суд Петербурга поставил точку в этом споре. Он отменил решение Калининского суда, но уже не стал возвращать дело в нижестоящую инстанцию, а сам принял решение по существу. Суд признал медицинское вмешательство в здоровье малолетних детей без согласия родителей незаконным, взыскав с поликлиники и детсада в пользу детей и их родителей по тысяче рублей морального вреда. Адвокат истцов Лариса Павлова, представлявшая в суде интересы родителей девочек вместе с сотрудниками общественной организации "Родительский комитет", сообщила: "Мы довольны этим решением. Справедливость наконец-то восторжествовала. Для нас важен не размер компенсации, а сам принцип – городской суд наконец-то встал на сторону родителей. Дело в том, что администрации садика грубо нарушила положения Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые предусматривают, что любое медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, возможно только с согласия родителей. Не говоря уж о том, что к гинекологам обращаются только девочки, имеющие для этого основания (показания), а не все подряд, как это было в ГДОУ №8 Калининского района Петербурга".

http://www.gazeta.spb.ru/60154-0/

Комментарий священника

Протоиерей Максим Обухов

"Полной победой это назвать нельзя"

Громкий процесс по делу о гинекологических осмотрах, длившийся шесть лет, завершился победой родителей и пострадавших детей. Суть процесса в том, что "планировщики семьи" проводили незаконные осмотры несовершеннолетних, но считать этот процесс полной победой нельзя. Во-первых, очевидно, что на суд оказывалось административное давление с целью защитить преступные действия администрации. Сам факт, что суд длился шесть лет, о многом говорит. При этом никто не понес серьезной ответственности.

Во-вторых, было доказано, что данное преступление совершалось в массовом порядке по всему городу. При этом все причастные к незаконные осмотрам, те, кто их покрывали, остались ненаказанными и на своих местах.

И в-третьих, самое главное, что "планировщики" интересуются российскими детьми с маниакальной настойчивостью и этот интерес не пропадает. Вся "работа" с несовершеннолетними по рецептам Международной федерации планирования семьи из Лондона в той или иной форме продолжается, и никто ее сворачивать не собирается.

Самый важный опыт, который можно вынести из "петербургского дела" говорит о том, что победа над деторастлителями возможна, и что ни один случай не должен оставаться безнаказанным. Всегда. Подавайте в суд, если произойдет что-либо подобное.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама