Трагедия, произошедшая в Екатеринбурге 90 лет назад, до сих пор остается актуальным политическим вопросом. В историческом разрезе как раз все ясно.
Еще колчаковский следователь Николай Соколов вполне убедительно доказал, что решение о расстреле Романовых принималось не в Екатеринбурге, а в Кремле. Представлять дело так, что расправа над царем и его близкими была самочинной акцией Уралсовета, сегодня может разве только Генпрокуратура и наиболее ортодоксальные коммунисты, стремящиеся снять с Ленина кровь невинно убиенных царских детей.
У российской власти происходит своеобразное раздвоение. Ей не очень удобно смотреться в романовское зеркало, ведь фактически она монархическая по своей природе. Президентом уже второй раз становится преемник, назначаемый предшественником. Точно так же в древнем Риме императоры часто передавали власть не сыновьям, а влиятельным полководцам и политикам, которых формально усыновляли. Нынешней ситуации есть монархический аналог и в отечественной истории. При Михаиле Федоровиче соправителем был его отец патриарх Филарет, который тоже носил титул великого государя и подписывал многие указы. Однако народное сознание не выносит двоецарствия, второй царь неизбежно окажется самозванцем. Поэтому нынешнее положение не продлится долго, поскольку грозит полным расстройством властной вертикали иделегитимизацией власти в глазах народа. А уж появление постороннего нынешнему клану царя из настоящих Романовых может присниться только в дурном сне. Оттого-то прокуратура не собирается реабилитировать Романовых.
В какой-то мере нынешняя власть должна быть благодарна вождям большевиков, последовательно истребившим Романовых и не оставившим настоящим монархистам сколько-нибудь легитимного претендента на престол. Кроме того, нынешняя власть не прочь использовать екатеринбургскую трагедию для антикоммунистической пропаганды, правда, без конкретной привязки к Ленину и Свердлову. Ведь коммунисты остаются сегодня единственной реальной парламентской оппозицией, несмотря на соглашательство их лидеров.
Точно так же Русская православная церковь (РПЦ), тесно связанная с властью, в отношении к убийству царской семьи испытывает дуализм. С одной стороны, РПЦ, в своем современном виде сложившаяся в советские времена, старается не ставить вопрос о политической реабилитации, говоря, что причисление их к лику святых выше всяких реабилитаций. В каком-то смысле это верно, но вопроса реабилитации и ответственности за преступление не отменяет. Церковь к этому не стремится: ведь может всплыть и вопрос о сотрудничестве с властью церковных иерархов, в том числе в областях весьма деликатных. Церковь готова использовать гибель Романовых в антикоммунистических целях, но при этом преступления стремится отнести только к временам Ленина и Сталина.
И уж совершеннейшая загадка, почему РПЦ упорно противится обретению мощей новых святых, захороненных в Петропавловском соборе. Возможно, потому, что в момент погребения 10 лет назад руководство церкви еще боялось открыто осудить советское прошлое, частью которого было. Иерархи не знали, как дело обернется при преемнике Ельцина. Теперь же, получив от власти добро на открытый антикоммунизм, церковь не желает менять позицию по царским останкам, чтобы не потерять лица.
Тут играет роль и отношение РПЦ к науке. Идентификация екатеринбургских останков была осуществлена методами генетической экспертизы, а нашей церкви, которая в отличие от западных церквей до сих пор отказывается признать теорию двойственной истины, это как нож в горло.
В непризнании подлинности останков РПЦ едина с одной из ветвей дома Романовых. Такая позиция, я думаю, объясняется не только тем, что представители императорского дома не хотят идти против РПЦ. Они не хотят отдавать полностью нынешней власти право приватизировать трагедию Романовых для пропагандистских нужд. Между тем нельзя сказать, что монархические настроения совсем не свойственны современной России. Сторонники епископа Диомида являются убежденными монархистами, их влияние среди воцерковленных верующих нельзя недооценивать. И это обстоятельство еще больше укрепляет руководство РПЦ в желании не поднимать вопрос юридической реабилитации казненных Романовых. [Б. С]
Источник: Газета