ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Героический упрямец русской литературы

Питер Финн :: 05 августа 2008

В последние годы своей долгой жизни, прошедшей под знаком упрямого нонкомформизма, Александр Солженицын наконец-то нашел политический строй, который мог принять, – Россию Владимира Путина.

"Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа, – сказал Солженицын в интервью немецкому журналу Der Spiegel в 2007 году, когда Путин еще был президентом. И он принялся за возможное – заметим, постепенное, медленное, – восстановление ее. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?"

Может показаться странным, что Путин, бывший сотрудник КГБ, нашел пламенного сторонника среди самых известных жертв ведомства, которому он когда-то служил. Но Солженицын, умерший в воскресенье в возрасте 89 лет, всегда был архирусской загадкой: гениальный упрямец, окутанный героическим ореолом и заключенный внутри недюжинного самолюбия. Этот человек разоблачил кровожадную жестокость Советского Союза, но одновременно заклеймил Запад за то, что он считал духовным вакуумом.

Солженицын издавна давал понять в своих произведениях и выступлениях, что Россия его мечты – это вовсе не клон демократического государства западного типа. Он мыслил страну, которая дистанцировалась бы от Запада и смотрела на него подозрительно, остро осознавала свое предназначение как великой державы с уникальной культурой и опиралась на ценности Русской православной церкви и славянского национализма.

Для бывшего диссидента, после 20 лет изгнания в 1994 году вернувшегося в страну, которая ужаснула его своим диким капитализмом и магнатами-мародерами, Путин стал спасителем родины.

Путин, ныне занимающий пост премьер-министра, в понедельник вспоминал о Солженицыне не менее тепло.

"Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником, – сказано в заявлении Путина, распространенном в понедельник его секретариатом. – Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма".

Президент Дмитрий Медведев, преемник Путина, также почтил память писателя, отметив, что "неустанной заботой" Солженицына "было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество".

В воскресенье Солженицын, как и почти каждый день, восемь часов писал, а в половине девятого вечера лег спать, сообщила одна из его биографов, Людмила Сараскина, со слов жены писателя Натальи. Ночью в воскресенье он пожаловался, что ему стало плохо, и родственники вызвали "скорую". Вернуть его к жизни не удалось, и скончался он дома, как ему давно и хотелось, сказала Сараскина.

"Ночью в воскресенье он сильно побледнел и перестал дышать, – сказала Сараскина в телефонном интервью. – Но свой последний день он провел чудесно. Весь день он работал, писал за своим столом. Недавно он мне сказал, что теперь работает всего по восемь часов в день вместо 16, как раньше. Он думал, что 7-8 часов – это очень мало, и сетовал, что так получается".

Во вторник россияне смогут проститься с Солженицыным в центральном здании Российской академии наук. В среду после отпевания в соборе Донского монастыря в Москве его похоронят на кладбище там же, сообщается в официальном заявлении Русской православной церкви.

В интервью российскому агентству новостей "Интерфакс" бывший советский лидер Михаил Горбачев отметил, что на Солженицына, как и на миллионы других людей в России, обрушились тяжелые испытания и что он одним из первых заговорил во всеуслышание о жестокости сталинского режима и о людях, которые испытали ее на себе, но не были сломлены. По словам Горбачева, Солженицын до последних дней продолжал трудиться ради того, чтобы у России было достойное будущее, чтобы она стала воистину свободной и демократической страной, а не просто порвала с тоталитарным прошлым, поэтому "мы ему многим обязаны". Советский диктатор Иосиф Сталин умер в 1953 году.

Солженицын говорил, что администрация Горбачева "поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной".

Еще более критично он относился к первому президенту России Борису Ельцину. В интервью Der Spiegel он сказал, что Ельцин начал "массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров – он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, ее международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада".

Для представителей малочисленной и бессильной российской оппозиции, а также ряда писателей и бывших диссидентов Солженицын был яблоком раздора, и на его кончину некоторые среагировали амбивалентно – другие же дали ему высокую оценку.

В понедельник вновь было выражено восхищение тем, что этот писатель создал резкую, непревзойденную хронику жестокой системы лагерей, известной под названием ГУЛАГ, где подвергался мытарствам и сам Солженицын наряду с миллионами его соотечественников, многие из которых погибли. "Когда Солженицын впервые появился в литературной жизни СССР, это была величайшая новость, – сказал в телефонном интервью российский писатель Владимир Войнович. – Так, как он, о сталинских лагерях не писал никто. Он оказал сенсационное влияние, и я был среди его поклонников".

Однако в своем романе 1986 года "Москва 2042" Войнович посмеялся над Солженицыным, изобразив его в образе очень похожего на него персонажа – сумасшедшего эгоиста с диктаторскими замашками, одержимого идеей сделаться монархом России.

"В его глазах Путин был образцовым самодержцем, – сказал в интервью Войнович. – На мой взгляд, долг великого писателя – защищать человечество, и писатель утрачивает свою репутацию, если слишком сближается с верховной властью".

Арсений Рогинский, глава российской правозащитной организации "Мемориал", которая занимается изучением политических гонений в Советском Союзе и увековечиванием памяти их жертв, отметил, что наследие Солженицына масштабнее его личных политических взглядов.

"Солженицын говорил много такого, с чем я кардинально не согласен, в том числе с его высказываниями о Путине, – сказал Рогинский в телефонном интервью. – Но все это не умаляет значения Солженицына. Благодаря своим книгам – "Одному дня Ивана Денисовича" и "Архипелагу ГУЛАГ" – он заложил целую традицию воспоминаний о трагическом прошлом России и связи это памяти с днем сегодняшним и завтрашним, а также строительства цивилизованной России".

Политический консультант Глеб Павловский, принадлежащий к окружению кремлевских руководителей, сказал в интервью, что Солженицын пришел к оценке Путина как "человека, который восстановил страну, человека, который спас нацию и не позволил ей повернуть назад к тоталитаризму".

И действительно, в своих нечастых интервью Солженицын отметал западную критику путинского правления и централизации власти в Кремле. "Разумеется, Россия еще не демократическая страна, она только начинает строить демократию, – сказал он в интервью Der Spiegel, – и ничего нет легче, как предъявить ей длинный список упущений, и нарушений, и заблуждений. Но разве в борьбе, которая началась и идет после 11 сентября, не протянула Россия Западу руку, явно и недвусмысленно? И только психологической неадекватностью (либо провальной недальновидностью?) можно объяснить иррациональное отталкивание этой руки".

В 2007 году Солженицын принял от Путина премию за заслуги всей жизни в области гуманитарной деятельности – государственную награду, которую он отверг, когда она была предложена Горбачевым, а затем Ельциным. Чтобы вручить премию, Путин приехал домой к писателю в Троице-Лыково под Москвой.

После встречи Путин сказал журналистам, что, со своей стороны, обратил внимание писателя, что некоторые шаги, предпринимаемые российскими властями сегодня, созвучны тому, о чем-то когда-то писал Солженицын.

Источник: The Washington Post

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама