Александр Солженицын оказывал помощь семьям политических заключенных и оплачивал исследования о пострадавших за веру в годы советской власти.
"Сейчас об этом уже можно говорить открыто и откровенно, сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Сам Александр Исаевич не любил рассказывать никому о своей помощи. Я лично знаю, как в советские времена он оплачивал экспедиции в Нижегородскую, Тверскую и другие области, где добровольные помощники ходили по селам и деревням и собирали сведения о жертвах террора и о новомучениках".
"Это скрывалось даже сейчас, и он просил об этом не говорить, но после его смерти, уже стоит", заметил отец Владимир Вигилянский. Он отметил, что лично знает членов экспедиций. "Один из них Правел Проценко, сел за эту деятельность, и только в перестройку его отпустили", сказал священник.
Священник Владимир Вигилянский отдает должное Солженицыну в том, что его творчество в годы советской власти несло в себе элемент религиозного мышления. "Его слово было религиозно. И это для многих людей в нашем атеистическом государстве было откровением. Оказывается, писатель такого уровня может быть еще верующим и смотреть на историю, и на события, и на современность, и на человека с точки зрения религиозного мыслителя и религиозного писателя", заметил отец Владимир Вигилянский.
Он подчеркнул, что "Солженицына нельзя назвать церковным писателем, но то, что он относился к истории, к человеку, к обществу, к проблемам, которые оно должно решать, с точки зрения религиозного человека, это никто этого отрицать не может".
"Мало того, это ставилось ему в вину либеральными мыслителями. Я видел в западной прессе карикатуры на него, изображающие Солженицына как священника, или как некого мессию, который идет с крестом", заметил отец Владимир.
"Александр Исаевич был очень живым и дерзновенным мыслителем, немногие с ним соглашались. Он поднимал запретные в обществе темы. Он был диссидентом во всех обстоятельствах в Советской России и в Америке, при одном строе и при другом, заметил священнослужитель. Солженицын поднимал многие вопросы, в том числе церковные, которые очень неоднозначно воспринимались. Он очень страдал от разделения Церкви, от отсутствия единства в Церкви, и это касалось не только проблемы Зарубежной Церкви, но и старообрядческого раскола".
Священник Владимир Вигилянский сообщил, что Солженицын, "еще с начала 60-х годов общался со многими священнослужителями, переписывался с ними, порой, полемизировал". Например, по его словам, в недавно опубликованных дневниках известного на Западе русского священника Александра Шмемана упоминается о частых разговорах с Солженицыным. "Здесь, в России его связывала переписка с отцом Всеволодом Шпиллером и со многими другими священнослужителями", добавил он.
По материалам источников: Седмица. ру