Как вы оцениваете роль и место Солженицына в российской истории и культуре? С какого произведения и когда началось ваше знакомство с Солженицыным? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Тяжелой и невосполнимой утратой назвали парламентарии уход из жизни великого русского писателя и мыслителя Александра Исаевича Солженицына. Как оказалось, почти все опрошенные политики читали его произведения еще в самиздате.
Творчество Солженицына было подстать его непростой жизни, считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.
"Жизнь Солженицына была непростой, и его произведения по своему замыслу были такими же непростыми", заявил сенатор.
По словам парламентария, писателя отличала духовная сила и высокая нравственность. "Восстать в то время против могучей компартии было под силу только очень сильному духом и высоконравственному человеку", отметил Николаев.
Политик рассказал, что в его памяти остались выступления Солженицына по возвращению в Россию, в частности, в Госдуме и на телевидении, где он вел цикл передач. "А его тезис о том, что главным сбережением государства является народ, который "красной строкой" проходил через его публицистические статьи и интервью, в конце концов стал основой нацпроектов", сказал сенатор.
Кроме того, на взгляд парламентария, "во главу угла своих трудов автор страшнейших произведений о сталинских репрессиях ставил подъем нравственности и возвращение духовности". "Ему очень многое довелось узнать, он многое подмечал и тем самым озадачивал нас всех", отметил политик.
Сенатор рассказал, что первым произведением Солженицына, которое ему довелось прочитать, был рассказ "Один день Ивана Денисовича". "К моему стыду, это произошло лишь в 1972 году, когда я был секретарем райкома партии Верхневелюйского района Якутии и Солженицын в стране был уже запрещен. Затем были "Раковый корпус" и, конечно, "Архипелаг ГУЛАГ". С тех пор я очень внимательно следил за его творчеством и читал все, что мне удавалось достать", заключил Михаил Николаев.
Выдающейся и неординарной личностью назвал Александра Солженицына первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время заместителем председателя Совета министров СССР.
"Вне всякого сомнения, Александр Солженицын был выдающейся и неординарной личностью", заявил сенатор.
Парламентарий считает его также "одним из самых объективных писателей, которые по-настоящему болели душой за народ". "Прискорбно, что от нас уходят такие мощные фигуры", заметил Гусев.
Политик сообщил, что познакомился с творчеством Солженицына в 1962 году, когда в журнале "Новый мир" Александр Твардовский опубликовал его рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича". Практически все следующие произведения, включая "Раковый корпус" и "Архипелаг ГУЛАГ", как признался Владимир Гусев, он "читал в перепечатанном виде, поскольку официальное издание трудов Солженицына было запрещено".
Своими произведения Солженицын пытался возродить общество, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Солженицын – это не просто великий писатель, он еще мыслитель и философ, который через свою литературу пытался помочь возрождению общества", заявил сенатор.
Назвав его человеком высокой духовности и нравственности, парламентарий подчеркнул, что "того, что пережил Солженицын, хватит на несколько поколений, а в своих произведениях он будет жить вечно". "Людей, которые мыслят масштабно, не так много и они не забываются", подчеркнул Лысков, добавив, что "и для России в целом, и для литературы в частности уход такого писателя – большая потеря".
Рассказ "Один день Ивана Денисовича" стал, по словам политика, первым из творчества Солженицына, который ему довелось прочитать. Заметив, что с работами писателя он знаком хорошо и давно, сенатор указал на неоценимую роль самиздата, благодаря которому многие произведения можно было читать сразу после их публикации на Западе. Парламентарий сообщил, что именно таким образом он прочел "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Раковый корпус". А историческую эпопею "Красное колесо" он уже читал в журнальном варианте.
По словам политика, он читал и другие произведения Солженицына, в частности, военные рассказы. "Все его творчество просто поражало меня", заключил Анатолий Лысков.
Солженицын – это, прежде всего, борец с тоталитаризмом, убежден первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Солженицын своими произведениями боролся с тоталитаризмом", заявил сенатор.
С горечью заметив, что "сегодня ночью весь мир потерял великого русского писателя", парламентарий в этой связи выразил соболезнования всему человечеству. "Я выражаю соболезнования всему человечеству. Но, к счастью, такие люди, которые борются с ужасами тоталитарной системы, пытаясь воскресить память миллионов репрессированных, просто так не уходят и не уйдут, память о них переходит и будет переходить из поколения в поколение и не только в России", подчеркнул политик.
Сенатор рассказал, что о Солженицыне он узнал еще в школе, прочтя внесенный в школьную программу рассказ "Один день Ивана Денисовича". Потом он читал в самиздате "В круге первом", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ" и другие произведения. "А книгу "Бодался теленок с дубом" я читал в 80-е годы на английском языке, поскольку самиздатовского перевода еще не было, а прочитать хотелось как можно быстрее", заключил Олег Пантелеев.
Большой потерей для россиян считает кончину Александра Солженицына заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.
"Солженицын – многогранная и весомая личность, поэтому его кончина – большая потеря для россиян", заявил депутат. "Очень жаль, что из жизни ушел такой выдающийся наш современник", добавил он.
Признав роль Солженицына огромной не только для литературы, но и "мировоззрения россиян", Шудегов указал и на весомость его образа в международном плане, о чем свидетельствуют, по его словам, соболезнования родным писателя, которые поступили от глав других стран.
"Александр Исаевич был первым, кто описал все тяготы жизни заключенных, что говорит, прежде всего, о его гражданской смелости", подчеркнул политик.
Депутат рассказал, что для него первым прочитанным произведением Солженицына стал роман "Архипелаг ГУЛАГ". "Мне не довелось читать Солженицына в самиздате, но, тем не менее, мое знакомство с его творчеством состоялось в начале 90-х годов с книги "Архипелаг ГУЛАГ", подытожил Виктор Шудегов.
Исторически значимым для России считает жизнь и творчество Солженицына член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.
"Александр Исаевич внес свой вклад как в разрушение старой системы, так и в восстановление настоящей "русскости" русского характера, русского менталитета, русских традиций, на которых зиждется наше государство, наша национальность, наша народность, наша культура и наш язык", заявил депутат. "Солженицын – это явление современной российской публицистики", добавил он.
Тем не менее, к творчеству Солженицына парламентарий, по его словам, относится двояко. "Еще в 60-е годы, когда я впервые познакомился с его творчеством, мне крайне не понравилось его произведение "Один день Ивана Денисовича". Но абсолютно с другим настроением, с абсолютно другими оценками я читал его последующие работы", рассказал политик.
"Я не могу назвать Солженицына великим художником слова, но нельзя поспорить с тем, что этот человек – великий публицист, великий борец за русские традиции. Его имя останется в истории", подытожил Валерий Богомолов.
"Противоречивой фигурой" считает Солженицына заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Солженицын был хорошим писателем, который пытался либерализовать общество, освободить его от оков тоталитаризма, но сравнивать Александра Исаевича с нашими классиками я бы не стал", заявил депутат. "Это была очень противоречивая фигура, поэтому роль, значение и вклад Солженицына оценит история", добавил он.
Парламентарий считает, что в истории России не было "эпохи Солженицына". "Был такой период, когда было можно разоблачать прошлое, поэтому произведения Солженицына можно отнести к такому типу, какого ранее не было. Они были запрещены, поэтому и пользовались большой популярностью", пояснил он.
Политик рассказал, что первым произведением Солженицына, которое ему довелось прочитать, стал роман "В круге первом". "Впервые "В круге первом" я прочитал в рукописном варианте, потому что на тот момент это было запрещенное произведение", заключил Гаджимет Сафаралиев.
"Великим человеком" считает Солженицына заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.
"В России сложилась такая традиция, что о человеке говорят хорошо и дают оценку его роли в истории только тогда, когда он уходит из жизни. Случай с Солженицыным это как раз тот самый случай, и сегодня о нем говорят как о великом писателе и великом человеке", заявил депутат.
Парламентарий рассказал, что его знакомство с творчеством Солженицына началось тридцать лет назад с рассказа "Один день Ивана Денисовича".
"После того, как я прочитал это произведение, у меня пропал интерес к Солженицыну. Это произошло не потому, что он мне не нравился как писатель, просто в то время о нем очень мало говорили, делались попытки забыть о нем", сетовал политик. "Но после его возвращения на родину, продолжил Медведев, после того как он в своих последних произведениях описал причины возникновения Февральской и Октябрьской революций, а также дал оценку 90-м годам, я понял, что Солженицын великий человек, который дал очень точную характеристику многим ситуациям".
"Очень плохо, что в свое время из России уехали такие талантливые люди, как Солженицын", подытожил Юрий Медведев.
По материалам источников: Regions.ru