В настоящее время рубашка хранится в Эрмитаже. Все экспертизы предполагают закончить до конца года.
Специалист в области молекулярно-генетических исследований Евгений Рогаев и старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев вылетят из Москвы в Петербург для оценки пригодности использования крови с рубашки Николая II для прямой идентификации с останками, найденными на Урале.
"Они внимательно изучат возможность получения вытяжки из пятна крови, которая имеется на рубашке и образовалась в результате травмы, которую Николай II получил во время путешествия в японском городе Оцу в 1891 году. Будем надеяться, что кровь пригодна для экспертизы", сообщил "Интерфаксу" руководитель Свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.
Кровь на рубашке появилась в результате попытки покушения на Николая в 1891 году, когда тот, еще будучи цесаревичем, ездил в Японию. В Оцу на цесаревича напал японский полицейский с мечом, которому удалось ранить наследника.
Кровь с рубашки, находящейся в Эрмитаже, планируется, в частности сравнить с ДНК профилей костных останков, найденных в первом захоронении на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и с большой степенью точности идентифицированных ранее как принадлежащих последнему русскому императору.
По материалам источников: Интерфакс-религия