ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Возвращение к бугурусланской крамоле

Дело против мусульманского издателя может выйти за рамки частного случая

06 августа 2008

Мусульманская общественность России не на шутку встревожена. То и дело подвергаются запрету сочинения исламских авторов, а теперь уголовное дело заведено в отношении издателя одной из запрещенных книг – Асламбека Эжаева. Юристы говорят, что ему угрожает заключение сроком от двух до трех лет.

Эжаев – директор мусульманского издательства "Умма" и одновременно глава издательского отдела Совета муфтиев России. Таким образом, уголовное дело затрагивает репутацию этой влиятельной религиозной организации. Совет муфтиев обнародовал специальное заявление, в котором призвал правоохранительные органы "взвешенно подойти к обвинениям в адрес Асламбека Эжаева".

Разговор со следователем прокуратуры ЮВАО Москвы Евгением Гомозовым, занимающимся этим делом, наглядно показал корреспонденту "НГР", что работники прокуратуры подходят к следствию в высшей мере взвешенно. Гомозов вообще отказался сообщать какие-либо детали прессе, пока ведется следствие, уточнив только, что обвинение Эжаеву пока не предъявлено.

Исламский издатель – пока только подозреваемый в публикации тиража книги саудовского богослова Мухаммада Али аль-Хашими "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны". Решением Бугурусланского суда Оренбургской области от 6 августа 2007 года эта книга была признана "разжигающей межрелигиозную рознь", а в декабре внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Минувшей весной крамольное сочинение, изданное "Уммой", обнаружили в продаже в одном из магазинов исламской литературы в Стерлитамаке. Владельцев книготоргового учреждения оштрафовали, а в Москву отправилась бумага на директора издательства. Теперь московским следователям предстоит выяснить, когда именно Эжаев отправил в торговую сеть экземпляры "Личности мусульманина".

В разговоре с корреспондентом "НГР" Асламбек Эжаев сообщил, что отослал книги в Стерлитамак в ноябре прошлого года, то есть после решения суда, но до официальной публикации федерального списка экстремистских материалов. Сам тираж, как он уверяет, увидел свет весной того же года, то есть еще до запрета. "В этом суть нашего спора с прокуратурой, – говорит Эжаев. – Они считают, что запрет вступает в силу после обнародования решения суда, а мы считаем, что со дня публикации списка. Откуда я мог знать, что где-то в Бугуруслане запретили какие-то книги!"

Ситуация осложняется тем, что подобные моменты очень плохо прописаны в Федеральном законе "О противодействии экстремизму", на основании которого возбуждаются подобные дела. Эжаев рассказывает, что даже следователь посетовал: "Для вас было бы лучше, если бы вы подготовили бумагу об отзыве книг из магазина", но вменить отсутствие этого документа в вину издателю на законных основаниях пока не может.

Еще одной задачей следствия станет сопоставление различных изданий "Личности мусульманина". Год назад суд в Бугуруслане запретил книгу, опубликованную саудовским фондом "Ибрагим ибн Абду-ль-Азиз аль-Ибрагим" в 2001 году и снабженную предисловием председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина. В своем вступительном слове муфтий всячески рекомендовал российским мусульманам внимательно изучить сочинение саудовского богослова. В издании Эжаева это предисловие отсутствует, а также внесена некоторая правка, скорее стилистическая, нежели содержательная, как уверяет сам директор "Уммы". Впереди очередная экспертиза по идентификации двух изданий. Если эксперты установят идентичность, Эжаеву грозит обвинение в распространении экстремистских материалов.

Вместе с тем обвинение делает его "заинтересованным лицом", что дает возможность в судебном порядке опротестовать решение Бугурусланского суда. "Я уже, может быть, даже и желаю, чтобы меня обвинили", – грустно шутит Асламбек Эжаев. В таком случае он намерен создать прецедент пересмотра черного списка литературы, в который, как он говорит, книгу очень легко занести, но почти невозможно исключить. Более того, посторонний человек не имеет права ознакомиться с текстом экспертного заключения по запрещенным книгам. Не удается это сделать ни Совету муфтиев, ни московским экспертам, ни журналистам.

О том, что текст "Личности мусульманина" не содержит в себе никаких экстремистских высказываний, говорят все, кто читал эту книгу. Даже исламовед Роман Силантьев, известный своим негативным отношением к распространению в России саудовских сочинений, охарактеризовал текст аль-Хашими как "безобидный". Совет муфтиев России сразу после обнародования списка выступил с официальным протестом против несправедливого, по их мнению, решения российского правосудия. Но на этом все закончилось. У религиозной организации нет даже права оспорить решение Бугурусланского городского суда в российских судах более высоких инстанций, так как в этом деле, по закону, нет "заинтересованного лица". Независимый адвокат Рустем Валиуллин подал иск по поводу этого дела в Страсбургский суд, но перспективы его туманны. Теперь у Эжаева появляется возможность инициировать пересмотр бугурусланского решения на законных основаниях.

Решение Бугурусланского суда стало одним из звеньев в цепи драматических событий. За год до того, в марте 2006 года, сотрудниками правоохранительных органов Оренбургской области была проведена совместная операция с сотрудниками Центра "Т" МВД России и Центрального аппарата ФСБ РФ. В ходе операции в Оренбургской области была выявлена ячейка международной организации "Партия освобождения ислама". На территории медресе "Аль-Фуркан" в Бугуруслане обнаружили листовку, которая своим содержанием оправдывала деятельность террористической партии "Хизб ут-Тахрир". У работников медресе также была обнаружена литература экстремистской направленности.

В марте 2007 года городской суд приговорил помощника председателя Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области и заместителя ректора медресе Руслана Гизитдинова к полутора годам заключения за создание экстремистской организации и пропаганду экстремистских идей. Изъятая при аресте и обыске литература попала на стол к судебным экспертам, и 17 книг пополнили пресловутый федеральный список. Вскоре после этих событий председатель ЦДУМ Оренбургской области Исмагил Шангареев покинул Россию и до сих пор проживает за границей.

Надо сказать, за медресе "Аль-Фуркан" закрепилась недобрая слава. С 2004 года это учебное заведение находилось под особым наблюдением местного УФСБ. Несколько выпускников медресе участвовали в террористических актах в Беслане, на Северном Кавказе, в Самаре. Один из учащихся оказался в числе заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Преподаватели медресе, в основном выходцы из Узбекистана, неоднократно обвинялись в пропаганде идеологии запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Наконец, в помещении религиозного училища было обнаружено взрывчатое вещество и элементы взрывного устройства. Летом 2005 года медресе "Аль-Фуркан" было закрыто. Вот здесь и кроется главная загадка. Получается, что обыски, аресты и изъятия, которые осуществлялись в 2006 и 2007 годах, производились... в ликвидированном медресе!

Возможно, "Личности мусульманина" просто "не повезло". Оказавшись в одной папке с действительно радикальными сочинениями и пропагандистскими листовками, книга аль-Хашими пала жертвой общего негативного впечатления от списка литературы, обнаруженной в медресе, где обучались исламские радикалы. Не исключено, что бугурусланские эксперты решили подстраховаться и, что называется, перегнули палку. Не всегда просто провести достаточно точную грань между религиозным фундаментализмом и экстремизмом. Некоторые мусульманские деятели страны надеются, что дело Эжаева предоставит удобный повод для широкого обсуждения в обществе вопроса о создании квалифицированного экспертного совета, а также для предложений по доработке Федерального закона "О противодействии экстремизму". Правоохранительные органы готовы обсуждать эту тему. О необходимости совершенствовать экспертные процедуры и антиэкстремистское законодательство говорили на состоявшемся недавно в Генпрокуратуре РФ заседании рабочей группы по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций и специалистами в области лингвистики и права.

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /