На днях оперативникам УВД из подмосковного Щелкова и их коллегам из 12-го отдела МУРа удалось изобличить налетчика, который специализировавшегося на кражах икон и церковной утвари из храмов. Преступник грабил преимущественно церкви, стоящие возле дорог. В ночь на 20 июня вор через окно забрался в храм Святой Троицы в Щелкове, расположенный на Пролетарском проспекте, и забрал 2 потира, 5 икон, богослужебное облачение, кадила, лампады и. Когда святотатец тем же путем выбирался на улицу, на шум прибежал сторож. Вор ударил старика и бросился наутек, обронив две иконы, облачение, несколько кадил и лампады. Но добычей грабителя все же остались потиры и три иконы XVIII века (Казанская и Смоленская иконы Богоматери и икона "Видение преп. Сергию").
Через два дня налетчик также через окно атаковал часовню св. Симеона Персидского при храме Живоначальной Троицы в Дроболитейном переулке в Москве. Утром староста церкви обнаружил пропажу 6 икон и обратился в милицию. Стражи правопорядка нашли четыре брошенные иконы неподалеку, на Пятницком кладбище. Одна лежала возле могилы, другая под деревом, а два образа – возле кладбищенского забора. Вор или устал нести тяжелые образа или решил, что похищенное не представляет ценности. С собой налетчик унес 2 иконы, снятые из верхнего ряда иконостаса, оцененные в 110 тысяч рублей. Еще одну кражу вор совершил 24 июня в храме святых Адриана и Наталии, где похитил икону прп. Саввы Сторожевского стоимостью 80 тысяч рублей. К этому времени щелковские детективы уже вышли на след похитителя. 25 июня сотрудники УВД задержали на станции Мытищи 35-летнего уроженца Ставропольского края, который некогда приехал в Подмосковье на заработки и обосновался в поселке Бахчиванджи. В его сумке милиционеры обнаружили шесть икон и церковную утварь. Когда подозреваемого передали щелковским оперативникам, те среди икон узнали три образа, похищенных из местной церкви.
Грабитель признался сыщикам в том, что его "бес попутал". Он признался в налете на щелковский храм и краже из одной московской церкви. Оказалось, что ранее мужчина наведывался в несколько храмов столицы и Подмосковья, где предлагал свои услуги в качестве плотника-профессионала. Не исключено, что он изначально планировал совмещать работу с воровством. Однако настоятели, предпочитая проверенных людей, всякий раз отказывали ему в работе. Кстати, именно профессиональные навыки помогали злодею без труда открывать решетки на окнах. Накануне краж воришка даже присутствовал на богослужениях, ставил свечи перед иконами, попутно приглядываясь к образам.