ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Воины Христовы должны быть здоровы

Ирина Кочетова :: 08 августа 2008

В Москве с 1995 г . действует Общество православных врачей. В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии.

– Александр Викторович, какова цель создания такого общества?


image4:left** – Мы стремимся более тесно увязать свою повседневную врачебную деятельность с православным вероучением. Положение каждого православного человека в нашем обществе, остающимся, по сути дела, безбожным, очень нелегкое. А медики, к тому же, находятся на особом положении – врач зачастую оказывает "первую помощь" неверующему, духовно поврежденному человеку, который, заболев, только и начинает сознавать эту свою поврежденность. Чтобы помочь больному, требуется, помимо профессиональных навыков, высокий нравственный потенциал, твердая верность своим христианским убеждениям. Ведь каждая болезнь имеет троякую сущность: болезнь тела, болезнь души и болезнь духа – высшей части души, призванной к богообщению. К сожалению, прямое отношение духовного состояния человека к его телесному и психическому здоровью замалчивается нехристианской медициной. Но факт остается фактом – все три ипостаси существуют, взаимосвязаны и все требуют лечения. Поэтому врач, кроме всего прочего, обязан показать больному выход из его духовного недуга, поговорить с ним о Боге, помочь встретиться со священником. Мы помогаем верующим больным, духовенству и принимаем в основном по месту своей работы, где можно воспользоваться всеми средствами современной медицины.

– Сейчас так много спорных вопросов, касающихся медицины. Члены Общества, кроме практической врачебной деятельности, обсуждают такие проблемы?

– Да, на наших заседаниях обсуждаются больные вопросы современной медицины – то, что называется биомедицинской этикой. Мы говорили о гипнотерапии, репродукции человека, трансплантологии, генной инженерии, клонировании, борьбе с алкоголизмом и табакокурением, о помощи жертвам тоталитарных сект, обсуждали некоторые вопросы гомеопатии. Много внимания мы уделяем проблеме христианского понимания болезни, отношению к народной медицине. Мы, например, абсолютно не приемлем репродуктивные технологии, связанные с умерщвлением человеческих зародышей, экстрасенсорику, клонирование... Наше Общество занимает четкую гражданскую и общественную позицию, отстаивая приоритет нравственного начала в повседневной медицинской жизни, охранительные, государственные национальные принципы при оценке всех общественных явлений.

– В Общество входят высокопрофессиональные люди, среди которых немало кандидатов, докторов наук. Скажите, учитывается ли мнение православных врачей по этим больным проблемам?

– Многие активные участники дискуссий по спорным аспектам современной медицины вошли в состав Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Члены общества участвовали в разработке государственного законопроекта о биомедицинской этике. Он так и не был допущен к обсуждению в Госдуме, поскольку ставил слишком острые вопросы. Такие как запрет фетальной терапии, то есть запрет лечения вытяжками из эмбрионов абортируемых, вопрос о принятии гарантий бесплатной медицинской помощи...

– Как в богословских кругах относятся к суждениям православных врачей?

– Мнение православных врачей-профессоиналов отражено в решениях Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике. Наши суждения принимались во внимание при разработке Социальной концепции Русской Православной Церкви. Мы ясно понимаем ответственность при обсуждении спорных вопросов клинической медицины с позиции Православия, здесь требуется синтез профессионального подхода с четкостью православных вероучительских позиций. В заседаниях Общества участвуют бывшие и нынешние врачи-священники. На первом же заседании присутствовал известный всей православной России старец архимандрит Кирилл (Павлов), "духовник Свято – Троицкой Лавры и всея Руси", как назвал его однажды Святейший Патриарх Алексий II. Старец отец Кирилл стал духовным наставником нашего общества. С ним мы советуемся по рассматриваемым проблемам. Все это – гарантия того, что, несмотря на острую полемику в обсуждении вопросов, сохраняется верный подход к ним.

– Имеет ли наше Общество контакт с Минздравом?

– Несколько наших врачей вошли в состав рабочей группы "Минздрав Патриархия". Деятельность этой группы быстро заглохла и лишь в самое последнее время начинает подавать признаки жизни.

– Ваше Общество единственное в России?

– Сейчас в нашей стране, в государствах СНГ есть несколько подобных обществ православных врачей – в Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, на Украине, в Грузии, в Белоруссии. У каждого своя направленность. В Курске, например, православные врачи развивают такое направление, как православная психиатрия.

– Александр Викторович, вы – кардиолог, те есть занимаетесь теми болезнями, от которых сегодня чаще всего умирают. Ведь по статистике Минздрава почти 88% смертей россиян в возрасте 45 – 75 лет происходит от инфарктов миокарда и инсультов. Одних только инсультов случается ежегодно 400 тысяч и в 35% случаев дело заканчивается летальным исходом. Особенно велика смертность от инфарктов и инсультов мужчин в возрасте 40 – 56 лет. По вашему мнению, с чем это связано?

– За годы "реформ" количество сердечно-сосудистых заболеваний выросло в 2 раза. Связано это с тем, что люди остались без опоры – без надежной работы и заработка. Общество находится в состоянии тяжелого психологического стресса. У людей выбита почва из-под ног, нет уверенности в будущем, а есть трагическое настоящее. Человеку неверующему все это трудно, невозможно пережить. Кроме того, разрушена старая система здравоохранения, включая санаторно-курортного лечение.

– Ваш, хотя бы самый простой, медицинский совет – как избежать инфаркта?

– Ответ на этот вопрос требует целой лекции. Вкратце – не курить (категорически!), не толстеть, следить за своим артериальным давлением и лечить гипертонию, больше двигаться, стараться высыпаться. Хотелось бы посоветовать не нервничать, но это невозможно. А вообще, всем нам, православным русским людям, надо бережнее относиться к своему здоровью.

– Много есть суждений о том, как надо или не надо поститься. Ваше мнение на этот счет?

– Конечно, поститься надо. О великой духовной пользе поста много сказано. Много написано и о телесной пользе поста. Вопросы возникают при болезнях, невозможности строгого пощения. Но и здесь, с верою и благословением священника, всегда можно найти разумную меру. В тяжелой болезни пост должен быть минимальным или вовсе отменяться – сама болезнь есть некое воздержание и смирение плоти. Если у человека язвенная болезнь, скорее всего, батюшка позволит в пост не отказываться от умеренного употребления молочных продуктов, например. Если человек переживает о своей немощи, невозможности строгого соблюдения поста, то можно ему просто отказаться от привычных и необязательных лакомств. Надо учитывать, что Великий и Рождественский посты приходятся на тяжелое время года, когда не хватает витаминов. Поэтому надо, по возможности, есть зелень, овощи, фрукты. Наверное, многим это покажется насмешкой – не по карману большинству такая "роскошь" зимой. Так я советую обязательно принимать витаминные препараты. Дорогие импортные необязательно, не хуже и отечественные – декамевит, ундевит. Православным христианам особенно необходимо быть здоровыми.

– Почему?

– Россия – последний великий бастион Православия. На нас уже лежит тень приближающегося антихриста. И нам, которым дано знание об этом, надо понимать и меру ответственности перед Богом. Быть может, нам оказано великое доверие – жить в эти трагические времена. И Господь может каждого из нас спросить: "Вот, ты – знал. А что ты сделал, чтобы отвратить, замедлить приход антихриста?" Что мы ответим Господу? И вот, чтобы своими ничтожными силенками как-то противостоять мировому злу, мы должны не растрачивать их попусту. Я не призываю холить и лелеять свое тело, но надо помнить, что повседневное служение людям, ближним и дальним, совершение добра (которое всегда – труд) требует элементарного здоровья. Надо жалеть друг друга, помогать больным, слабым, и надо хоть немного сберегать свой организм, делая хотя бы то, о чем я сказал – не курить, не пить, не толстеть, стараться не запускать свою хворь. Я не касаюсь здесь здоровья духовного и душевного. Это – предмет отдельного разговора.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама