ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Александр Солженицын умер в ночь с 3 на 4 августа и был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря в среду 6 августа во втором часу

Валерий Панюшкин :: 12 августа 2008

На похоронах писателя, равно как и на прощании, проходившем накануне в здании Академии наук, было удивительно мало людей по масштабу его личности и по величине его заслуг перед литературой и страной. Кажется, людей было чуть больше тысячи. Эти похороны не стали ни светским событием, ни манифестацией государственников, ни манифестацией диссидентов. Никто из живых, очевидно, не был покойному соразмерен. На этих похоронах лучше было не говорить ничего, а плакать или молчать

По меткому замечанию одного из чиновников, организовывавших похороны, более подходящего места, чем Академия наук, для прощания с Александром Солженицыным в Москве не нашлось. Не в Колонном же зале Дома союзов, как подобало бы советскому классику. Не в ритуальном же зале кремлевской больницы, как подобало бы чиновнику. Казалось бы, Центральный дом литераторов подобает первому нашему писателю, но в Доме литераторов нет никакого зала, кроме ресторанного.

Поэтому во вторник, 5 августа, ко входу в Академию наук выстроились металлические милицейские ограждения, такие длинные, что, похоже, правоохранители ожидали многотысячную толпу. Но то ли проливной дождь, то ли "август-время-отпусков", то ли, скорее всего, принципиальная "немедийность" покойного повернули дело так, что к его гробу даже вечером не стояло в очереди более пятидесяти человек сразу. Перед входом в зал надо было пройти еще сквозь рамки металлоискателей. Всех прощавшихся милиционеры просили снимать целлофан с цветов и цветы ощупывали в целях безопасности, особенно хризантемы. Зато каждый второй, пришедший поклониться, действительно кланялся, а каждый третий искренне плакал.

Вдова писателя Наталья Дмитриевна, кажется, почитала своим долгом все время церемонии стоять, пренебрегая нарочно поставленными для родственников стульями. И вместе с матерью стояли сыновья Солженицына Степан и Ермолай, тогда как средний сын Игнат (пианист, работающий в Америке) прилетел только вечером и успел уже к тому времени, как покойного перевезли из Академии наук в Донской монастырь. И внуки писателя тоже почти все прощание провели стоя. Примерно в полдень Ермолай поднял на руки одного из малышей, поднес мальчика ко гробу и долго держал на руках, как будто для того, чтобы ребенок запомнил великого деда. Мальчик смотрел на деда спокойно, вовсе не пугаясь того обыкновенно страшного для детей факта, что покойный мертв.

Режимное мероприятие

Около часу дня по залу распространились вдруг сотрудники ФСО, одетые в черные костюмы и носившие в ушах наушники. Они деликатно раздвинули людей, чтобы образовался широкий проход. И всякому, кто просил "постоять у гроба", фэсэошники вежливо отказывали, говоря, что тут "режимное мероприятие". Неизвестная женщина в белом плаще ходила по залу и, потрясая мобильным телефоном, шептала почти всем подряд, что "он выехал и через пятнадцать минут будет". Чиновник, организовывавший прощание, рассказывает, что в это же время на крышах соседних домов расположились снайперы и академический двор был "пристрелян по квадратам".

Однако же поток людей не останавливали. Остановить пытались только двух пожилых женщин, которые, поклонившись покойному, хотели подойти еще к вдове. Женщин задержал человек с наушником в ухе, но Наталья Дмитриевна протянула им навстречу руки, как старым знакомым, и усадила их на стулья для родственников. Эти женщины работали в солженицынском фонде.

Еще один человек, прежде чем поклониться гробу, снял рюкзак и поставил его в углу зала рядом с венками. Сотрудники ФСО выразили беспокойство на лицах, но им хватило такта не искать немедленно в рюкзаке бомбу, а дождаться, пока человек заберет свой рюкзак и уйдет. У них хватило такта не задерживать еще одну женщину, желавшую подойти к вдове. Женщина подарила Наталье Дмитриевне какую-то книгу, поцеловала у Натальи Дмитриевны руку и ретировалась.

В 12.50 государственные и общественные деятели, стоявшие на улице и курившие, вошли вдруг в зал и выстроились у гроба. Через несколько минут в зал вошел премьер-министр Владимир Путин с большим букетом алых роз. Положив цветы в изножье гроба, Путин подошел к семье и тихо что-то говорил Наталье Дмитриевне, а она кивала. Потом премьер ушел, и следом за ним через зал опрометью бросились два человека с проводами в ушах. Большинство чиновников уехали. А глава Роспечати Михаил Сеславинский уговорил шепотом Наталью Дмитриевну выйти ненадолго из зала, попить чаю и отдохнуть. Но кто-то из сыновей у гроба всегда оставался, покойный ни на минуту не был покинут домашними.

Приезд градоначальника

Во втором часу дня у входа в траурный зал стали еще два человека с проводами в ушах. Они держали в руках одинаковые букеты и слишком громко для траурного мероприятия кричали телеоператорам: "Не снимай проезд! Выключи камеру! " Через минуту на площадку перед входом вкатился автомобиль "Ауди", и из него вышли мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Московской городской думы Владимир Платонов. Люди с проводами передали им свои букеты. Тем временем милиционеры в зале довольно бесцеремонно оттесняли людей. Мэр положил ко гробу цветы, а потом долго, очень долго говорил с вдовой. А выйдя на улицу, ничего не сказал журналистам, и хорошо сделал, ибо все говорившие говорили какие-то несоразмерные событию банальности. Бывший президент СССР Михаил Горбачев сказал, например, что много спорил с Александром Исаевичем Солженицыным, а режиссер Станислав Говорухин сказал, что чтение Солженицына перевернуло его, говорухинские, представления о жизни.

Удивительно, у гроба не было замечено, кроме общества "Мемориал", ни правозащитников, ни представителей демократических партий. Они либо были излишне деликатны и не подходили выражать соболезнований семье, либо довели свою способность пестовать разногласия до такого совершенства, что даже смерть не смогла примирить их с человеком, который сначала был их идолом, а потом стал их оппонентом.

Донской монастырь

На следующее утро прощание продолжилось в Большом соборе Донского монастыря. Людей, пришедших в собор к девяти утра на литургию, пропустили в те части храма, что отгорожены были красным шнуром и предназначались для молящихся. Прочих пропускали по узкой дорожке, петлявшей по храму мимо гроба. Люди проходили, крестились, возлагали цветы на установленный почти у самого алтаря стол и вынуждены были выходить на улицу. Семья стояла здесь же, и рядом с нею, никак не выделяясь, стоял со свечой в руке президент Дмитрий Медведев, приехавший на эти похороны из отпуска.

Видимо, в связи с тем, что на похоронах присутствовал президент, у входа в монастырь дежурившие возле металлоискателей милиционеры остановили и не хотели пускать внутрь писателя Эдуарда Лимонова, пришедшего с двумя нацболами. Спутников (или охранников) Лимонова без объяснения причин задержали, а Лимонова, раскричавшегося, что нельзя, дескать, "даже похоронить человека в этой стране", пропустили внутрь, и он имел возможность подняться в храм и подойти ко гробу.

Больше излишних эмоций никто не выражал, кроме мэра Лужкова, высказавшегося в том смысле, что посылал Александру Исаевичу свои книги, и Александр Исаевич хвалил.

Без четверти час почетный караул вынес на паперть портрет писателя и венки. Запели "Святый Боже..." Следом за почетным караулом вынесли открытый гроб и понесли налево от храма, туда, где была приготовлена могила. Никому из собравшихся, слава богу, не пришло в голову никак выражать свои чувства, кроме разве что крестных знамений. Многие крестились.

Президент Медведев из храма долго не выходил. Его затерли у Царских врат. Он отстал от гроба метров на двадцать, шел в окружении пятерых охранников посреди незнакомой толпы и что-то шептал жене. Телохранители президента были деликатны: не предпринимали никаких попыток клиента своего из толпы вызволить, шли спокойно. Только когда толпа провожавших гроб спустилась с церковных ступенек на монастырскую аллейку, один из охранников президента раскинул вдруг руки в стороны и скомандовал толпе: "Стоим! " Люди остановились. Телохранители отвели президента к могиле, а большую часть людей не пустили к могиле ближе чем метров на двадцать.

К могиле допущены были люди, кажется, не по чинам, а, кроме семьи, просто те, кто оказался ко гробу поближе. Эта мера представлялась разумной и нужной, хотя бы для того, чтобы не попирать ногами соседние надгробия. Во всяком случае многие именитые пришедшие на похороны люди (а там были и режиссер Станислав Говорухин, и бывший премьер Евгений Примаков) оказались среди недопущенных к могиле.

Вдали от церемонии захоронения оказался и актер Сергей Юрский. Он постоял с букетом цветов, глядя на могилу великого писателя издали. Потом, видимо решив, что конца церемонии не дождется, он вернулся в церковь и положил цветы на стоявший возле алтаря стол. Цветы, предназначенные Александру Исаевичу Солженицыну, там еще лежали. Гроба с телом Александра Исаевича Солженицына там уже не было.

Источник: The New Times

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама