ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Хроника грузинской войны

Александр Болмасов :: 13 августа 2008

Напряженность в российско-грузинских отношениях присутствовала уже давно. Сперва Грузия отказалась подписывать договор о согласовании претензий по вступлению России во Всемирную торговую организацию, затем препятствовала работе российских миротворцев. Затем последовали яростные обвинения в адрес российских миротворцев в торговле наркотиками.

В свою очередь ответными шагами российских властей стал отказ депутату Гиви Таргамадзе во въездной визе в Россию, а посольство России в Грузии временно приостановило процесс выдачи российских виз грузинским гражданам.

В 2006 году конфликтные разбирательства между государствами стали еще более масштабными. Теперь уже в качестве нового веского аргумента выступил торговый прессинг в виде взаимных запретов на ввоз ряда товаров. А в декабре того же года глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил во вторник в интервью грузинской телекомпании "Имеди", что у Грузии с Россией существует "моральная и ментальная" несовместимость, поскольку "Россия в отличие от Грузии до сих пор не освободилась от советских стереотипов и подходов".

6 августа 2004

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что катера с российскими туристами, прибывающими в Абхазию, будут обстреливаться. В ответ МИД России официально предупредил Тбилиси, что подобным действиям будет дан немедленный отпор.

2006

14 июня 2006

Незаконный пост грузинской полиции, находящийся недалеко от осетинского села Прис, без всякого согласования был передвинут в сторону села на 400 метров. Полицейские были заменены на сотрудников спецназа МВД Грузии, которые в масках и с оружием несколько раз заходили в дома местных жителей, оскорбляя и запугивая их. Cело уже не в первый раз подвергается агрессии со стороны грузин – еще в 1992 году оно было полностью сожжено грузинскими бандформированиями.

Той же ночью со стороны грузинского села Никоз из автоматического оружия был обстрелян жилой квартал на юго-востоке города Цхинвали.

15 июня 2006

Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с обвинениями Грузии в дестабилизации обстановки в регионе и провоцировании вооруженных конфликтов.

Внешнеполитическое ведомство Южной Осетии также отметило, что грузинская сторона демонстративно и регулярно нарушает подписанные в рамках Смешанной контрольной комиссии договоренности, а грузинское руководство отказалось от подписания соглашения о гарантиях неприменения силы или угрозы ее применения.

2008 год

20 января

На церемонии инаугурации Михаил Саакашвили заявил о необходимости улучшения российско-грузинских отношений: "Я повторяю, что мы протягиваем руку партнерства нашему северному соседу, мы должны дружить".

19 февраля

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал три условия для дружбы с Россией: "суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор". "Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, и чтобы Грузия была воспринята в России как суверенное государство", – заявил Д.Бакрадзе.

1 августа

Массированный обстрел со стороны Грузии Цхинвала и ряда других осетинских населенных пунктов. Жертвами стали шесть человек и семеро получили ранения. Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) ведут переговоры с грузинской стороной о прекращении огня.

Обстрелян пост МВД Южной Осетии на северо-восточной окраине селения Земо-Приси.

Обстрел из снайперского оружия по столице непризнанной республики городу Цхинвали со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций расположенных в районе 500 метров западнее грузинского н.п. Приси.

Республиканский комитет по информации и печати Северной Осетии сообщил, что обстрелу с грузинской стороны подверглось отдаленное осетинское село Сатикар.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов провел экстренное совещание с руководством силовых структур республики. На совещании обсуждались меры по обеспечению безопасности мирного населения республики.

Министерство обороны Грузии заявило, что ответный огонь по осетинским позициям в пятницу вечером был вынужденной мерой.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов обвинил Грузию в начале снайперской войны: "Это самый подлый вид войны, самый извращенный. Это могут позволить себе только изверги, каковыми являются грузинские полицейские и грузинские представители силовых органов. Разумеется, все это терпеть больше нет ни сил, ни возможности, и осетинская сторона будет давать достойный отпор всем этим проявлениям".

Грузинская война. Август 2008. Хроника

В день начала Олимпийских игр, в традиции которых действовал закон прекращения любых войны, буквально через несколько часов после достижения договоренности о проведении переговоров по урегулированию нового витка югоосетинского конфликта, Грузия совершила нападение на Южную Осетию.

Столица самопровозглашенной республики Северная Осетия, город Цхинвали подвергся обстрелу из всех видов крупнокалиберного оружия, включая реактивные системы залпового огня "Град". Первые жертвы нападения – мирные жители. Значительная часть Цхинвали разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Есть погибшие и среди миротворцев.

Грузинская сторона заявляет, что была вынуждена отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями.

8 августа, 06:35

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что крайне обеспокоен вспышкой насилия в Южной Осетии. Он призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации ситуации.

8 августа, 07:00

Состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Южной Осетии, созыва которого потребовала Россия. Заседание закончилось безрезультатно, так как стороны не смогли договориться о формулировке текста резолюции по ситуации в Южной Осетии.

8 августа, 11:26

Официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое призвал стороны незамедлительно прекратить боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта и потребовали начать прямые переговоры между Грузией и Южной Осетией по урегулированию.

8 августа, 11:44

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти Грузии должны одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных политических проблем.

8 августа, 11:56

Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и призвал его принять все необходимые меры для прекращения насилия в Южной Осетии. Президент Грузии проинформировал высокого представителя ЕС о ситуации в зоне конфликта и шагах, которые предпринимает Тбилиси.

8 августа, 12:07

Католикос-Патриарх Илия II выразил свою озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в Южной Осетии и призвал "как грузинские власти, так и осетинскую сторону, всех, для кого ценна жизнь человеческая и мирное развитие страны, сделать все, чтобы прекратилось вооруженное противостояние, и проблемы решались мирным путем". Он также призвал прихожан грузинских храмов молиться, читать псалмы за скорейшее завершение кровопролития и установление мира.

8 августа, 13:04

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал Грузию к немедленному прекращению огня в Южной Осетии. "Сегодня в Южной Осетии разыгрывается настоящая гуманитарная катастрофа, нескончаемый поток беженцев под обстрелом противной стороны направляется на территорию Российской Федерации, – отметил архипастырь. – Мы принимает этих людей, переживших тяжелые испытания, видевших смерть родных и близких, вынужденных покинуть кров и могилы предков". Архиепископ Ставропольский Феофан выразил готовность "принять личное участие в прекращении кровопролития и разрешении сложившейся ситуации" и призвал грузинский народ и священноначалие Грузинской Православной Церкви "выступить за немедленное прекращение боевых действий и решение всех вопросов за столом переговоров".

8 августа, 13:30

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта и начать переговоры.

8 августа, 12:34

Премьер России Владимир Путин заявил, что РФ активно поддерживает призыв Международного олимпийского комитета (МОК) к перемирию во всех региональных конфликтах на период проведения Олимпийских игр в Пекине.

8 августа, 16:49

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал Грузию и Южную Осетию не позволить еще большего кровопролития и возвратиться за стол переговоров Святейший также выступил с заявлением о готовности Русской православной церкви содействовать восстановлению мира. "Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и возвратиться на путь диалога", – говорится в заявлении Алексия II.

8 августа, 17:01

Представитель США в ООН потребовала от России уважать территориальную целостность Грузии и "отозвать свои войска из Цхивальского района на севере Грузии".

8 августа, 17:43

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин направил ноту всем странам-участникам альянса, в которой предостерег их от поддержки Саакашвили.

8 августа, 18:17

Минобороны РФ сообщил, что грузинские танки в упор расстреливают штаб и лагерь миротворцев. Российские потери составляют около десяти убитыми и 30 ранеными. Грузинские войска расстреливают российских миротворцев и местных жителей на захваченных наблюдательных постах, не дают медицинским службам вывезти раненых из зоны боев.

8 августа, 18:19

Парламент Грузии в распространил специальное обращение к жителям Южной Осетии, в котором обвинил в войне "режим Кокойты и подчиняющиеся ему незаконные бандформирования": "Кокойты и его окружение осуществили вооруженную агрессию против грузинского государства" и в первую очередь, в адрес ее граждан, проживающих на территории бывшей автономной республики Южная Осетия, организовали массовый террор и обстрел мирных жителей"... "Исходя из вышесказанного, руководство Грузии было вынуждено принять все меры, чтобы защитить мирное население региона, очистить территорию от незаконных вооруженных формирований и создать необходимые условия, для мира, стабильности и развития", – отмечается в заявлении.

8 августа, 18:54

Украина призвала стороны конфликта в Южной Осетии возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации в регионе. МИД страны выразил обеспокоенность обострением ситуации в Южной Осетии, в частности, эскалацией военных действий в зоне конфликта, которая ведет к жертвам среди мирного населения и появлению беженцев.

8 августа, 18:50

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу в интервью американскому телеканалу CNN, что Россия развязала войну против его страны и подчеркнул, что в интересах США оказать помощь Грузии в этой ситуации: "Это уже касается не только Грузии. Это касается Америки, ее ценностей".

8 августа, 18:56

Две танковых колонны 58-й армии РФ обогнули Цхинвали по Зарской дороге и начали обстрел позиций грузинских военных. Согласно информации из российских и осетинских источников, грузинские войска вытеснены из Цхинвали и продолжают отступление. Грузинские источники признали, что после обстрелов российскими войсками грузинской армии пришлось отступить из Цхинвали и "уйти из нескольких районов города".

8 августа, 19:00

Предстоятель Грузинской Православной Церкви совершил в кафедральном соборе Святой Троицы молебен об установлении мира в Цхинвали.

8 августа, 23:42

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с рядом заявлений в связи с конфликтом в Южной Осетии. Его основные пункты – это призыв к России остановить нападение на Грузию и уважать территориальную целостность Грузии; вывести войска с территории Грузии и немедленно прекратить огонь; вместе с европейскими партнёрами США предпримут посреднические усилия в Южной Осетии.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /