ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Нравственность под контролем

20 августа 2008

Пробное заседание Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении прошло в понедельник в Москве. Официально совета пока нет, он существует на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На пилотном заседании группа деятелей культуры, журналистов, представителей духовенства попыталась выработать механизм работы будущей организации, обсуждая недавно появившийся фильм-антиутопию "Новая Земля" режиссера-дебютанта Александра Мельника, передает "Интерфакс".

Фильм "Новая Земля" выйдет на экраны кинотеатров 28 августа, однако зрители смогли познакомиться с ним на "Кинотавре". Сюжет картины развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на законах тюрьмы. Этот фильм решено было обсудить на пилотном заседании комиссии из-за того, что картина изобилует сценами насилия и жестокости.

Участникам экспериментального заседания, в частности, предлагалось решить, можно ли показать обсуждаемую картину на телевидении, может ли фильм с подобным сюжетом рассчитывать на государственную финансовую поддержку, где граница жестокости и пошлости, за которую нельзя преступать, кто должен быть приглашен к участию в Общественном совете, определить границы полномочий Общественного совета.

По словам советника Миронова Александра Щипкова, согласно задумке, в совете по нравственности должно быть около 25 человек, представителей разных сословий и профессий, за исключением политических деятелей. Планируется, что совет будет давать только оценку произведениям, а не будет подвергать их цензуре.

Известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон между тем считает, что запретительные меры необходимы: причем они должны применяться уже при создании фильмов, а не по завершении съемок.

Актер и режиссер Николай Бурляев предложил ввести в России так называемую "систему звездочек", как в Великобритании, где регламентирован просмотр фильмов разными категориями населения. По мнению другого известного кинематографиста Александра Михайлова, "если у президента рядом с ядерной кнопкой не будет кнопки регулирования нравственности, то все мы погибнем".

В свою очередь режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин выразил сомнение в необходимости организации такого совета по нравственности. После заседания, в котором он принял участие, режиссер рассказал РИА Новости: "Может быть, и не надо делать Общественный совет по нравственности на телевидении, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит". "Телевидение – неизбежное зло, дудочка крысолова, которая ведет за собой оглупленных детей. Но и вводить запретительные меры тоже страшно, так как всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды", – считает Лунгин.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама