Пробное заседание Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении прошло в понедельник в Москве. Официально совета пока нет, он существует на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. На пилотном заседании группа деятелей культуры, журналистов, представителей духовенства попыталась выработать механизм работы будущей организации, обсуждая недавно появившийся фильм-антиутопию "Новая Земля" режиссера-дебютанта Александра Мельника, передает "Интерфакс".
Фильм "Новая Земля" выйдет на экраны кинотеатров 28 августа, однако зрители смогли познакомиться с ним на "Кинотавре". Сюжет картины развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на законах тюрьмы. Этот фильм решено было обсудить на пилотном заседании комиссии из-за того, что картина изобилует сценами насилия и жестокости.
Участникам экспериментального заседания, в частности, предлагалось решить, можно ли показать обсуждаемую картину на телевидении, может ли фильм с подобным сюжетом рассчитывать на государственную финансовую поддержку, где граница жестокости и пошлости, за которую нельзя преступать, кто должен быть приглашен к участию в Общественном совете, определить границы полномочий Общественного совета.
По словам советника Миронова Александра Щипкова, согласно задумке, в совете по нравственности должно быть около 25 человек, представителей разных сословий и профессий, за исключением политических деятелей. Планируется, что совет будет давать только оценку произведениям, а не будет подвергать их цензуре.
Известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон между тем считает, что запретительные меры необходимы: причем они должны применяться уже при создании фильмов, а не по завершении съемок.
Актер и режиссер Николай Бурляев предложил ввести в России так называемую "систему звездочек", как в Великобритании, где регламентирован просмотр фильмов разными категориями населения. По мнению другого известного кинематографиста Александра Михайлова, "если у президента рядом с ядерной кнопкой не будет кнопки регулирования нравственности, то все мы погибнем".
В свою очередь режиссер фильма "Остров" Павел Лунгин выразил сомнение в необходимости организации такого совета по нравственности. После заседания, в котором он принял участие, режиссер рассказал РИА Новости: "Может быть, и не надо делать Общественный совет по нравственности на телевидении, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит". "Телевидение неизбежное зло, дудочка крысолова, которая ведет за собой оглупленных детей. Но и вводить запретительные меры тоже страшно, так как всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды", считает Лунгин.
Источник: Русский репортер