ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Война на Кавказе глазами украинских тележурналистов

Дмитрий Скворцов :: 22 августа 2008

"Единственно верный" подход к событиям на Кавказе был сформулирован в телеобращении Виктора Ющенко: "В цьому конфлікті найголовніше, щоб Україна виступила за принцип територіальної цілісності". То есть жизни 2 тыс. мирных жителей – не "головніше".

Собственно, эти установки и определили работу новостных редакций украинских телеканалов. Как следствие – предвзятость не могла не отразиться на оперативности. Ведь сводки с фронтов требовалось "обработать" перед "подачей". Вот и получалось, что телеканалы ретранслировали неизбежные в условиях информационной войны "дезы" даже после того, как те были опровергнуты многими информагентствами.

Гонка преследования

Потому не случайно ко вторнику-среде многие телередакции "забыли", кто, собственно, войну начал. Именовалась она уже не иначе как "российской агрессией против свободолюбивой Грузии". А в жертвы агрессора журналисты не преминули записать и себя.

Так, канал "24" и на выходных не уставал повторять сюжет о том, как "один із вояків російсько-осетинських військ напав на журналіста "Руставі", забрав у нього камеру та кілька разів вистрелив. На щастя, журналіст не постраждав" (каким образом можно было несколько раз не попасть в журналиста, отбирая у него при этом камеру – то есть находясь в непосредственном контакте – не сообщалось – авт.). А у Поті російський вояк відкрив вогонь у журналіста, який знімав російські війська". Иллюстрировал вышесказанное некий расхристанный дед в камуфляже, размахивающий пистолетом. Стоит ли напоминать, что тысячи таких вот стариков в одну ночь обезумели от горя, потеряв детей и внуков.

Но еще 14 августа грузинский сайт Civil Georgia сообщил, что камера, находившаяся в руках у "осетинского боевика", телекомпании "Рустави-2" не принадлежала. Относительно же 4 журналистов, которые по "предварительным данным" (по каким – не сообщалось – авт.) погибли в зоне конфликта, то "24" "забыл" сообщить, что как минимум двое из них (грузинские журналисты Александр Климчук и Гига Цихвадзе) сложили свои головы еще во время съемок "победоносного" вхождения грузинских войск в Цхинвали.

Хитом новостных программ призван был стать сюжет о том, как "жертвою російського снайпера ледь не стала журналістка Громадського телебачення Грузії". Во время эфира она вдруг отскочила в сторону и выпала из объектива. А примерно через минуту в кадр вернулась, демонстрируя поцарапанную кисть. Внимательный зритель мог заметить, что в момент выстрела (если таковой был) ни журналистка, ни сопровождавшая ее бригада огневую точку (если таковая была) никоим образом не обнаружила и уж тем более не могла определить национальность и знаки различия стрелявшего.

В тот же четверг подлинность подобных маленьких трагедий поставил под сомнение и украинский фотокорреспондент агентства "Рейтер" Глеб Гаранич, который признался отнюдь не "пропутинской" радиостанции "Эхо Москвы", что его душещипательные кадры из "разбомбленного" Гори были не более чем художественной постановкой. Это, впрочем, не помешало в воскресенье (спустя трое суток после разоблачения) каналу ICTV проиллюстрировать сюжетами Гаранича "ужасы российской агрессии".

"За деякими повідомленнями очевидці бачили..."

Не могли корреспонденты украинских телеканалов в Грузии не знать, что осетинские и абхазские кровники (как тот старик) – одна из основных причин нахождения в грузинских городах миротворцев. Ведь вместе с доблестными грузинскими войсками бежала и не менее доблестная милиция. Вот почему остаткам властей Поти, Гори, Зугдиди и руководству Ингурской ГЭС ничего не оставалось, как просить российские войска остаться, чтобы противостоять волне самосудов и мародерства. Разумеется, авиация и танки для выполнения этих задач были совершенно излишни.

Тем не менее и "5-й канал", и ICТV, и "Интер", и "1+1" с маниакальной настойчивостью сообщали о танковых, артиллерийских и авиационных ударах по этим городам, иллюстрируя это, как правило... результатами взрывов на артиллерийском складе в Гори. А все потому, что нерадивые грузинские стратеги расположили рядом с городом крупнейший арсенал. Его неизбежная ликвидация в ходе боевых действий и превратила приграничный Гори в кавказскую Новобогдановку.

Вторым по упоминаемости было сообщение о российских танках, остановившихся в 45-50 километрах от Тбилиси (а как им там не быть, если те же 45-50 км – это пригороды того же Гори – "столицы" группировки грузинских войск). Ни один канал эти танки, однако, не показал – то, что представлялось нашими профессионалами от военной журналистики как танки, было, как правило, БМП. Субботние "Факты" ICTV, правда, утверждали: "Кілька танків і бетеерів бачили за кілька кілометрів від столиці". Но не могли корреспонденты не знать, что "бачили" их лишь министр обороны Грузии и президент Саакашвили, в панике приняв свои отступающие части за российские.

Тем не менее корреспондент "1+1" Александр Моторный продолжал и в воскресенье рассказывать, что "російські танки тактично грамотно окопалися в районі Горі". Насколько компетентным было его мнение об уровне тактической подготовки танкистов, судить было невозможно, поскольку по установившейся традиции ни одного окопавшегося танка он не показал.

Когда "темники" выдаются за белое

Апофеозом торжества отечественной военной тележурналистики стали итоговые субботние и воскресные информационные выпуски.

На уикенд пришлось подписание соглашения о прекращении огня, что заставило "5-й" и "24-й" каналы слово в слово повторять мантры "попри домовленості росіяни не поспішають виводити війська" (хотя в договоренностях никоим образом не указывалось, что кто-либо должен спешить). Из этого следовало, что таким образом не выполняется подписанный Грузией и Россией "план Саркози". И вот здесь-то и шла основная манипуляция массовым сознанием.

Во-первых, не сообщалось, что план этот – авторства не одного только Саркози, но и Медведева. Более того, по версии ICTV, выходило, что Медведев, будучи одним из авторов плана, подписал его после "миролюбивого" грузинского коллеги! Во-вторых, не сообщалось, что Грузия план этот, по сути, не приняла (Саакашвили подписал урезанный вариант договора). Следовательно, Россия незаверенный документ отнюдь и не обязана выполнять.

Кроме того, искажался и смысл плана. Оригинал гласил, что Россия должна вернуться на занимаемые до грузинского вторжения позиции (то есть российские миротворцы не обязаны покидать территории Южной Осетии и Абхазии), а грузинские войска – в места постоянной дислокации войсковых частей. Канал же "24" каждые полчаса повторял, что российские и грузинские войска должны вернуться на некие "старые позиции". Чувствуете разницу?

Сразу же после утверждений о том, что Россия не выполняет "договор о выводе (а не об отводе – авт.) войск" "5-й" и "24" одними и теми же словами (что заставило вспомнить о навсегда забытых темниках") подводил зрителя и к разгадке причины, по которой русские не уходят – они, мол, хотят успеть разрушить инфраструктуру Грузии. В качестве примера был показан взорванный железнодорожный мост. В "Подробицях тижня" на "Интере" он был назван даже "автомобильно-железнодорожным", хотя телевизионная картинка ясно показывала, что там нет не то что автомобильного полотна, но даже пешеходной дорожки. Тот же "Интер" утверждал, что мост обрушился в реку, хотя было видно, что взорванным оказался лишь тот пролет, который находился над берегом. Поэтому вряд ли желающие "разрушить инфраструктуру Грузии" стали бы взрывать именно ту часть моста, которую легче всего восстановить.

Где-то ко второй половине дня воскресенья к информационной атаке было подключено и "духовное воинство". Телеканалы стали наперебой показывать Папу Римского, смиренно требующего создать гуманитарные коридоры для доставки погибших к местам их захоронения. Но и здесь приземленные российские чиновники оказались не только святее Папы Римского, но и гуманнее властителей умов киевских. К этому времени Главный государственный санитарный врач России уже устал призывать грузинские власти "вернуть тела солдат, погибших в Южной Осетии, грузинским матерям для погребения".

P.S. За последнюю неделю на мировом телевидении прошла масса по-настоящему сенсационной информации. Жаль, что украинские телезрители, не имеющие доступа к расширенным кабельным пакетам или интернету, так и не увидели "мужественно" скрывающегося бегством Михо Саакашвили и его же, жующего в панике собственный галстук. Не увидели ведущего американских новостей, когда он затыкает рот беженцам от грузинских бомбардировок. Или посла США в ООН, который делает вид, что не понимает ответы российского коллеги, и многое другое.

К сожалению, за нас с вами решают, какой взгляд иметь на события в мире.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама