Древний Цхинвал для мировой истории почти утрачен
На территории Южной Осетии уничтожены, разрушены или задеты взрывной волной десятки уникальных памятников истории и культуры. Сейчас эксперты готовят подробный отчет об актах вандализма, который обнародуют в конце недели.
Историческая часть древнего города, объявленная зоной архитектурного заповедника, пострадала на 100%. Начала она разрушаться в 1991 году, а теперь, во вторую осетинскую войну, выгорела полностью.
После "Града" не осталось даже балки, по которой можно провести специальную экспертизу и узнать возраст домов, они тысячелетней давности, с подземными ходами, говорит завотделом охраны памятников министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуева.
Наличие исторических кварталов для народа очень важно с психологической точки зрения, как напоминание о прошлом и будущем, полагает руководитель Центра по охране памятников истории и культуры республики Северная Осетия Алания Людмила Габоева.
По ее словам, осенью сюда собираются приехать реставраторы. Но сумеют ли они поднять хоть что-то из впечатляющих руин, большой вопрос. По мнению специалистов, более-менее уцелел в этом районе Еврейский культурный центр. Синагога на земле стоит, но разорена, стекла выбиты, необходимо срочно проводить ремонтно-реставрационные работы.
Церковь Георгия Кавтинского (IХ век) огнем не задета, но от взрывной волны трещины, возникшие еще при землетрясении, стали еще шире. Чудом уцелел храм Рождества пресвятой Богородицы (1718 год), у которого лишь фундамент "поплыл", а в 15 метрах от него прямым попаданием разрушены подсобные помещения. Церкви же Святых Константина и Елены, Николая Чудотворца, церковь Вознесения, купольный храм в селе Авневи, остатки стен крепости Святого Саввы в районе старого моста вообще не тронуты. Бог их спас, говорят здесь. Церковь Святого Георгия (2-я пол. XVII века), расположенная рядом с кладбищем, после бомбежек снаружи выглядит целой, а внутри вся в трещинах.
А вот дом-музей выдающегося осетиноведа Василия Абаева сгорел дотла со всеми экспонатами. Обезглавлен и памятник Абаеву, установленный на Театральной площади, в центре Цхинвала. Исследователь осетинского языка и фольклора Василий Абаев гордость осетинского народа. Многие осетины уверены, что над памятью о нем грузинские военные надругались сознательно. Так, вице-президент Центра национальной славы, член Общественной палаты России Залина Медоева полагает, что "уничтожение культуры есть первый шаг к уничтожению памяти о народе".
Ровно по той же причине, считают здесь, разворошено танками мемориальное кладбище защитников и мирных граждан, погибших в результате грузинской агрессии 90-х годов. Проломлен забор, разрушена часть погребений, на мраморных плитах и монументе скорби видны следы пуль. "Мне жители говорили, грузины знали, куда стрелять, то есть боролись с мертвыми, с героями той войны", вздыхает Людмила Габоева.
Кроме того, пострадали все культурные учреждения киноконцертный зал (где в начале августа как раз проходила выставка художников двух Осетий), Дом профсоюзов (в нем временно находился театр, где приднестровская труппа успела дать один спектакль) и другие. По словам Нелли Табуевой, выгорело вместе со всеми документами здание Министерства культуры Южной Осетии, на его учете состояло более семисот памятников истории и культуры, не считая археологических. Здание парламента, построенное в 1937 году известным грузинским архитектором Михаилом Шавишвили, тоже является памятником архитектуры.
По словам Габоевой, кроме Цхинвала специалисты осмотрели еще семь населенных пунктов Южной Осетии. В селении Хетагурово, в частности, увидели, что изрешечен пулями памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В селении Тбет разрушены юго-восточный угол и южная стена остова церкви X XI веков, которая имеет в народе легендарное название "храм ворона". Системы залпового огня могли задеть и другие памятники в окрестностях Цхинвала. В ближайшее время специалисты планируют осмотреть, сохранились ли могильники кобанской культуры (эпоха поздней бронзы), расположенные у разных сел, оказавшихся в зоне боевых действий.
Неделю назад в Южную Осетию отправилась комиссия во главе со спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, которая по итогам своей работы подготовит доклад о состоянии памятников и в дальнейшем представит его в ЮНЕСКО. "Объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО, в Южной Осетии не существует", разъяснил "Известиям" заместитель ответственного секретаря Комиссии России по делам ЮНЕСКО МИД РФ Амир Билялитдинов. Однако в любом случае, продолжил он, под присмотром этой специализированной организации ООН находятся все памятники, имеющие историческую ценность, а таких на территории древнего Цхинвала немало. Амир Билялитдинов также заявил "Известиям", что ЮНЕСКО, конечно, не может привлечь Саакашвили к ответственности за вандализм, но может высказать свою озабоченность в связи с разрушением памятников в Южной Осетии, чего авторитетная организация, кстати, пока не сделала.
Источник: Известия