ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сибирский "кошмар"

Религиозные и общественные деятели о скандальной лекции в Тюменском нефтегазовом университете

Андрей Мельников :: 03 сентября 2008

Дьякон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии

Лекция госпожи Шестаковой – это приговор "Основам православной культуры" в школе. Это кошмар для противников этого курса, реализованный и тем самым подтверждающий их худшие опасения. Теперь эти опасения становятся оправданными и справедливыми.

Первое, что нарушила Шестакова, – категорически нельзя допускать критику любых "живых" религий, тем более представленных на территории РФ. Если вы хотите вести приходской кружок – пожалуйста, у вас есть полное право в рамках своего прихода высказывать любое мнение, в том числе критически-отрицательное, о других религиозных путях. Но если вы хотите свой курс делать общеобразовательным, его надо строить так, чтобы люди, думающие иначе, чем вы, получали бы у вас информацию о вашей вере, но не испытывали бы дискомфорта из-за того, что вы хулите их веру.

Второй принцип, нарушенный Шестаковой, – отсутствие культурологического измерения. Налицо прямая пропаганда собственной версии православной веры. Культурологическое ознакомление предполагает воздержание от каких бы то ни было оценок, объективную реконструкцию мира православного христианина. Если в этом мире присутствуют элементы "богословия ненависти", то и об этом можно и нужно говорить, однако не отождествляя себя и слушателей с этой позицией. А Шестакова из многоцветной палитры православных преданий старательно выбирает черные ниточки традиции "богословия ненависти", и именно это выдает за православие.

Третья ошибка – она опирается на изначально пропагандистские мифы о других религиях, вместо того чтобы рассматривать аутентичные источники. Из лекций Шестаковой незаметно ее знакомство с высоким православным богословием, зато заметна дикая доверчивость к литературе "профессиональных паломниц" – листовкам, газетками, и так далее. Это диомидовщина в чистом виде.

Необходимо, чтобы государство взяло под свой контроль подготовку преподавателей и учебников по ОПК, чтобы такие лекторши не "промыливались" в школы и вузы. Это светский, а не богословский предмет, и готовить преподавателей должны светские методические центры. Для того чтобы людей, способных воспринимать этот бред, было меньше, надо найти возможности воспитывать культуру мысли. Добротное культурологическое образование с элементами богословского и будет лучшей преградой на пути ереси гносеомахии (греч. "борьба против знаний". – "НГР"), последователи которой отрицают богословие и преувеличивают значение личного благочестия. Такого рода интеллектуальный нигилизм – традиционное искушение в истории православия, но Церковь с ним никогда не солидаризировалась.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека

Многие представители религиозных и правозащитных организаций и эксперты-религиоведы крайне скептически отзывались о возможности преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательных учебных заведениях. В стране крайне мало подготовленных преподавателей-религиоведов, и преподавать курс ОПК скорее всего будут или священнослужители, или православные верующие. А с учетом того, что подготовка священнослужителей и педагогов-мирян до сих пор очень низкая, эти уроки могут легко вылиться в средневекового образца проповеди, унижающие и оскорбляющие представителей других вероисповеданий. Ярким подтверждением таких опасений стала лекция в рамках курса "Основы православной культуры", прочитанная в Тюменском нефтегазовом университете для будущих преподавателей ОПК доцентом университета Светланой Шестаковой. Помимо огромного количества фактических ошибок и неграмотных тезисов, в лекции содержатся клеветнические обвинения в адрес представителей других религий, оскорбления неправославных. Разумеется, православный человек имеет право считать свою Церковь в духе средневекового миросозерцания единственно истинной. Но публичное высказывание подобных взглядов в светском учебном заведении означает разжигание межрелигиозной розни и подпадает под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Лекция Шестаковой должна привлечь самое пристальное внимание прокуратуры.

Константин Бендас, первый заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Лекция госпожи Шестаковой дискредитирует как Русскую Православную Церковь, так и христианство в целом. Ей должна быть дана адекватная оценка прежде всего Тобольской епархией РПЦ, потому что Шестакова работает в миссионерском отделе и данная лекция, видимо, получила благословение архиепископа Димитрия. Некоторое время назад мы направили письмо Патриарху и его копию в Тобольскую епархию, мы обращались за разъяснениями к руководству Тюменского нефтегазового университета, где была прочитана лекция. Официальная реакция университета была абсолютно формальной: якобы Шестакова читала лекцию в качестве сотрудника миссионерского отдела, а не преподавателя университета. Однако нам известно, что в приглашениях на эту лекцию, распространенных во всех учебных заведениях города, указаны ее должность и ученая степень, но ее принадлежность к миссионерскому отделу не была отражена. От Православной Церкви мы вообще не дождались ответа.

Около десяти лет назад в Тюмени было создано объединение религиозных организаций, куда вошли представители всех присутствующих в регионе религий, в том числе старообрядцы. Только РПЦ отказалась участвовать и на протяжении последнего десятилетия неоднократно высказывалась неодобрительно в адрес Конгресса религиозных общин Тюменской области. Это выглядит странно, ведь в других регионах России и на федеральном уровне межрелигиозный и межхристианский диалог ведется.

Фатых Гарифуллин, председатель Централизованной религиозной организации "Казыятское управление мусульман Тюменской области"

Государство должно обеспечивать равенство религий России. Сейчас "зеленый свет" только для православных. В каждом микрорайоне Тюмени – православные храмы. Я рад, что появляются храмы. Это лучше, чем казино. Но если бы строились еще и мечети – это выглядело бы гармоничнее. К сожалению, православное священноначалие иногда попускает оскорблениям других религий, подобным тем, что мы услышали в лекции Шестаковой. Наш мир так хрупок, особенно сейчас, и подобные шероховатости в отношениях способны его разрушить. У нас создан Конгресс религиозных общин Тюменской области, но представители православия игнорируют эту организацию. Вопрос об этом я неоднократно поднимал на заседаниях конгресса. Представителям православия, по-моему, свою политику надо было бы пересмотреть, сбросить с себя высокомерие и начать диалог с другими религиозными организациями. В своем обращении к Патриарху и Тюменскому архиепископу, подписанном в том числе и мною, руководители местных религиозных общин требуют впредь не допускать инцидентов, подобных ксенофобской лекции в Тюменском нефтегазовом университете. Ответа на это послание, однако, мы до сих пор не получили.

Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России

Мы считаем, что это неприятное, но вполне предсказуемое происшествие. Когда только затевалось преподавание "Основ православной культуры" или "Духовно-нравственной культуры", мы говорили, что дело хорошее, но главная проблема – в стране нет достаточного количества людей, которые могут корректно эту тему преподавать. Случившееся в Тюмени – наглядное тому подтверждение. Безграмотность и невежество и есть главная проблема во всей этой истории. Кроме того, что эта лекция возмутительно националистична и нетолерантна, она еще и безграмотна.

Я не думаю, что высказанные Шестаковой идеи – это отражение позиции священноначалия РПЦ. В РПЦ есть люди, исповедующие подобные взгляды, но, насколько мне известно, именно они являются основной проблемой для официальной Церкви. Взгляды представителей РПЦ могут быть самыми различными, но тюменская лекция грубо противоречит нынешней политике Московского Патриархата.

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама