ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь плохому не научит? У критиков клерикальной принудиловки есть шанс

Павел Круг :: 03 сентября 2008

Уже почти десять лет Русская Православная Церковь борется за введение в российских школах "Основ православной культуры". Но если раньше этот предмет позиционировался как "культурологический" и пробивался в школы в рамках регионального и школьного компонентов образования, то в прошлом году аргументация РПЦ изменилась. Теперь ОПК преподносится в рамках духовно-нравственного воспитания. Под этой общей шапкой предполагается собрать как конфессионально ориентированные предметы (ту же православную культуру, исламоведение, основы иудаизма и т.п.), так и очищенную от религии светскую этику. Найденный компромисс смог хотя бы ненадолго примирить часть сторонников и противников преподавания "Основ православной культуры". Одновременно он вписался в начавшуюся административную кампанию по борьбе за нравственность в стране.

Этим успехом РПЦ обязана в первую очередь управделами Московской Патриархии митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту (Капалину). Он отстоял концепцию "духовно-нравственной культуры" в Общественной палате. В декабре прошлого года в Калуге состоялась совместная конференция РПЦ и Министерства образования и науки, на которой был принят план совместных действий по реализации этой концепции. После этого внутрицерковное влияние митрополита Климента сильно возросло. Нужно иметь в виду, какое значение в Московском Патриархате придают "битве за школу". Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву) не осталось ничего другого, как признать, что пролоббированный в Калуге проект – тот самый minimum minimorum, который он, митрополит Кирилл, предлагал с самого начала. Однако глава Отдела внешних церковный связей продвигал ОПК в рамках регионального компонента образования, который несмотря на все его протесты был отменен прошлой осенью. Сторонники митрополита Кирилла восприняли это решение не только как свое поражение, но и как удар по православию вообще.

Впрочем, кому бы ни достались лавры главного "опэкаизатора" страны, содержание предмета, о котором идет речь, остается неизменным. Это курс православного вероучения, основанный в лучшем случае на семинарских программах (в зависимости от степени подготовленности учителя), а в худшем случае – на собственных представлениях преподавателя о православии и религии вообще, зачастую весьма невежественных, замешанных на церковных мифах, как правило агрессивных. Министерство образования и науки слабо контролирует содержание этих программ, тем более оно не может следить за тем, что говорит каждый преподаватель "Основ православной культуры" на своих уроках. Зато вполне реально – и необходимо – обратить внимание на курсы повышения квалификации для этих преподавателей. Ведь для того, чтобы учить детей, нужно сначала научить учителя. От того, что усвоит преподаватель в ходе таких "мастер-классов" – а они проводятся во всех регионах, где в школьные программы заложены ОПК, – будут зависеть представления о религии значительного числа молодежи.

РПЦ в лице митрополита Климента старается повернуть дело так, что "Основы православной культуры" – предмет-де исключительно полезный в плане развития культуры диалога, религиозной терпимости, толерантности. И вообще Церковь плохому не научит. Между тем опасения правозащитников, которые высказывались еще пять-семь лет назад, о том, что появление вероучительных предметов в государственной школе может расколоть общество и вызвать межконфессиональные конфликты, начинают, похоже, сбываться. Об этом свидетельствует, к примеру, тюменское "дело Шестаковых".

События в Тюмени наглядно демонстрируют, чему хотят учить школьников педагоги от РПЦ и к каким прямым последствиям это приводит. Священники в школах не работают – эта деятельность оставлена воцерковленным мирянам (рекомендация РПЦ для преподавания "Основ православной культуры" обязательна). Но взгляды этих педагогов подчас настолько радикальны, что невольно подумаешь: уж лучше бы к детям ходил нормальный православный батюшка – пусть в рясе и с крестом, но без неумеренных амбиций и уязвленного самолюбия. Впрочем, священники тоже бывают разные.

Защитники ОПК в один голос утверждают, что случай Шестаковых носит частный характер, что это, так сказать, ложка дегтя в бочке меда. И на самом деле все не так плохо. Пожалуй, случай действительно уникален – никогда еще православный учитель публично не оскорблял представителей чуть ли не всех мировых религий. Епархия пока отмалчивается, а местная интеллигенция бессильна перед "нерушимым союзом" церковного и светского начальства. Однако у критиков клерикальной принудиловки на этот раз все же есть шанс, пусть минимальный. Если Калужская область, где технология внедрения "духовно-нравственной культуры" уже давно обкатывается под чутким руководством митрополита Климента, – регион моноэтничный и монорелигиозный, то Западная Сибирь гораздо более разнородна в этом плане. Навязывание ОПК "в лоб", как это делается почти повсеместно в центральной России, здесь не пройдет. Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию (Капалину) нужно искать другие формы и методы миссионерской деятельности...

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама