Митрополит Кирилл также отметил, что владыка Никодим заложил основы для нынешних церковно-государственных отношений. Об этом председатель ОВЦС сказал на поминальных мероприятиях в Петербурге.
Несколько десятков священнослужителей, в том числе 19 архиереев, провели заупокойное богослужение в Александро-Невской лавре Петербурга в эту пятницу, в 30-ю годовщину кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима одного из наиболее выдающихся деятелей Русской церкви XX века.
Божественную литургию и панихиду в Троицком соборе лавры совершил нынешний глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир в сослужении членов Священного Синода, архипастырей и пастырей Московского патриархата.
Затем на могиле владыки Никодима, расположенной поблизости, была совершена лития (краткая панихида "ИФ"). Многочисленные ученики покойного митрополита, среди которых немало известных архиереев и священников, принесли к месту упокоения владыки большой букет роз и по очереди поцеловали могильный крест.
На прошедшей после этого поминальной трапезе председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал главным в жизни своего покойного учителя то, что "он был первым в послевоенной истории Русской церкви, кто сказал власти "нет".
Митрополит напомнил, что в послевоенные годы в России почти не осталось "несломленных архиереев": после сталинского лагерного периода наступили хрущевские времена, и духовенство в большинстве своем не имело сил для того, чтобы сопротивляться нажиму властей.
Однако, несмотря на этот фон, владыка Никодим, в 30 лет возглавивший Ленинградскую кафедру, оказался достаточно мужественным, чтобы "вступить в конструктивный диалог с властью диалог, в котором он реально оказывался победителем".
По словам митрополита Кирилла, владыка Никодим "переломил течение русской церковной истории и не только сказал историческое "нет", но и воспитал вокруг себя поколение людей, которые также умеют сказать "нет". Таким образом, считает митрополит Кирилл, владыка Никодим заложил основы нынешних отношений Церкви и власти.
По материалам источников: Интерфакс-религия