ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Девочки ведут дневники

Мария Городова :: 08 сентября 2008

Опубликовано в Росийской газете, 4 сентября, 2008 г .

Девочки во все времена ведут дневники...

...Анны, Маши, Рутки, Хельги, Тани, Дены... Почему пишут? Потому что дневник вдруг становится "единственным и самым верным другом, хранителем душевных тайн", – объясняет Рутка. А это Анна: "... я все смогу доверить тебе, как никому до сих пор не доверяла. Откровенно поговорить мне не с кем, я вся наглухо застегнута". (Орфография и пунктуация авторов). Тринадцати – и пятнадцатилетнии, они чувствуют себя одинокими, несмотря на наличие подружек и поклонников, несмотря на то, что рядом есть мама, папа и сестра. И это понятно: еще вчера ты была "беззаботной флиртушкой", заводилой любой компании, а сегодня задумчиво всматриваешься в свое новое отражение – неужели в зеркале ты? Другие руки, фигурка, грудь, незнакомый взгляд... Смена настроений: то никого не хочется видеть, потому что "ты от них устала, все равно никто не поймет", то тебя, вдруг, накрывает ощущение того, что "ты любишь всех-всех, что твое сердце готово разорваться от этой любви". А потом неуверенность: "А что, если он надо мной просто смеется? Но, как бы я хотела, чтобы у наших детей (о, пусть их будет много-много!!!) была бы его улыбка!" Еще не любовь, а только ее предчувствие, открытие себя и мира. Они еще не знают, эти умненькие девочки, что так просыпается чувственность, что в них пробуждается женственность, но они понимают, что это – чудо, что это – тайна. И они прячут это чудо зарождения способности любить от чужих глаз, доверяясь только ему, дневнику, обращаясь к выдуманной подруге Китти или Возлюбленному. Или, наоборот, ко всем-всем-всем, но целомудренно спрятавшись за ником и диковинной фотографией, затерявшись в бескрайних просторах сети – Snezhinka 13, Agunia , Pepsicolka , Angelika _ sea ....

Читать чужие дневники нехорошо. Наверное, с точки зрения их юных авторов, даже преступно. Но есть причина, по которой эти дневники должны прочитать все. Внимательно прочитать.

О чем они пишут? Конечно, много детского: про ласкового котенка Маврика (это Анна), про то, что вчера нашла свою старую точилку в виде вертолетика, и так захотелось назад, в детство ( Agunia ). Про школу, про то, что любит Шекспира и Мицкевича (это Рутка, она из Польской Силезии), и не любят алгебру и геометрию (а это и Анна, и Agunia ). Они пытаются ответить на вопрос "Кто я?" " Я просто Человек... И, к сожалению, я очень люблю...", – Agunia . Или вот, Snezhinka 13, о себе, словами подружки: "К расивая... холодная, поначалу с разным угловатым рисунком (в смысле характер), легко тающая, но – смотря, в какой среде. Всегда вызываю улыбку на лице, меня постоянно хочется держать "в ладошках" и надо аккуратно, чтоб не растаяла и не улетела" Почти все жалуются на родителей: "... трудно найти общий язык", "они относятся ко мне как к ребенку, и это страшно обидно". И опять про любовь, и неважно, что Рутка цитирует Шекспира, а Snezhinka 13 ставит на страницу дневника ролик обожаемой Земфиры "Я задыхаюсь от нежности..." Кто сказал, что дневник девочки – это обязательно толстая тетрадка с клетчатой обложкой? Они все равно пронзительно похожи, дневники этих таких разных девочек.

Конечно, наблюдая за тем, что происходит в них самих, они пишут и том, что творится вокруг. "Мир сошел с ума", – это Хельга. И Рутка, и Анна, и Angelika _ sea ... И дальше, перемежая с записями о Петере, про бомбежки, про то, что "целые улицы превращены в груды щебня, и что понадобится много времени, чтобы пристроить всех, у кого разбомбило дома... Дети бродят по улицам и ищут под обломками отцов и матерей. Меня и сейчас бросает в холод, когда я вспоминаю глухой гул и грохот, который грозил нам гибелью". Это Анна, октябрь 1942-ого, Амстердам.

Или о Родине, о том, что происходит сейчас, это Angelika _ sea : "Мне больно, от того, что происходит. Я родилась на Кавказе, я люблю и тех, и других, я помню их танцующими".

Пишут, конечно, о мамах, иногда, продолжая свой внутренний спор с ними. Вот Анна, перед нами личность со своим, сформировавшимся мировоззрением, вчитайтесь. "После Нового года – вторая большая перемена – мой сон...После него я поняла свою тоску по другу: не по девочке-подруге, а по другу-мальчику... Я открыла счастье внутри себя, обнаружила, что мое легкомыслие и веселость – только защитный панцирь. Постепенно я стала спокойнее и почувствовала безграничную тягу к добру, к красоте. И вечером, лежа в постели, когда я заканчиваю молитву словами: "Благодарю Тебя за все хорошее, милое и прекрасное", – во мне все ликует. Я вспоминаю все "хорошее": наше спасение, мое выздоровление, потом все "милое": Петера и то робкое, нежное, до чего мы оба еще боимся дотронуться, то, что еще придет, – любовь, страсть, счастье. А потом вспоминаю все "прекрасное", оно – во всем мире, в природе, в искусстве, в красоте – во всем, что прекрасно и величественно.

Тогда я думаю не о горе, а о том чудесном, что существует помимо него. Вот в чем основное различие между мной и мамой. Когда человек в тоске, мама ему советует: "Думайте о том, сколько на свете горя, и будьте благодарны, что вам это не приходится переживать". А я советую другое: "Иди на волю, пытайся найти счастье в себе, в Боге. Думай о том прекрасном, что творится в твоей душе и вокруг тебя и будь счастлив".

А вот это о маме Agunia : "Сегодня праздник... Праздник, который перестал для меня существовать лишь потому что больше нет Мамы... А когда она была, было по-другому. Вообще вся жизнь была другой. Счастливой, несмотря ни на что... А сейчас мне ее не хватает, как никогда. Прошло почти четыре года, а больно – как тогда, может и сильнее.

Я помню почти все, почти все, что было в школе... Но я совсем не помню, что говорила она, что я ей говорила, говорила ли что люблю ее, хоть она это всегда знала, верю... Я никогда не прощу себе, что тогда послушала ее и ушла, вернее уползла, выжила, вышла... Я ее бросила, а она осталась... Не понимаю, что я сделала... И уже 4 года борюсь с этим..."

Мама Анны, Эдит Франк, умерла 6 января 1945 г . в Освенциме, мама Agunia – в Беслане.

Пишут о подружках. Анна: "Вчера вечером, когда я уже засыпала, я вдруг явственно увидела Лиз. Она стояла передо мной – оборванная, изнуренная, щеки ввалились. Ее большие глаза были обращены ко мне с укором, словно она хотела сказать: "Анна, зачем ты меня бросила? Помоги же мне! Выведи меня из этого ада!". А я ничем не могу ей помочь, я должна, сложа руки, смотреть, как люди страдают и гибнут, и могу только молить Бога, чтобы он уберег ее и дал нам снова свидеться... Я судила о ней неверно, по-детски, я не понимала ее страхов. Она очень любила свою подругу и боялась, что я могу их поссорить. Иногда я мельком думала о ней, но тут же из эгоизма уходила в свои радости и горести. Вела я себя ужасно, и теперь она стоит передо мной, бледная, грустная и смотрит на меня умоляющими глазами... Если бы я могла хоть чем-нибудь ей помочь! Господи, да как же это – у меня есть все что угодно, а ее ждет такая страшная участь! Она ничуть не меньше меня верила в Бога и всегда всем хотела добра. Почему же мне суждено жить, а она, быть может, скоро умрет? В чем же разница между нами? Почему мы разлучены с ней?.. Ах, Лиз, надеюсь, ты всегда будешь вместе с нами, если только переживешь войну! Я бы сделала для тебя все на свете, все, что упустила..."

А вот Agunia , и, честно говоря, у меня холодеет душа, от такой похожести: " А еще сегодня у Дзерочки день рождения... Сегодня бы ей исполнилось 18. Они все вместе весело, шумно праздновали бы, и она была бы счастлива! Наверное, она училась бы в нашем, Владикавказском институте моды, а может, вообще уехала бы в Питер или в Москву... Но все ее мечты были украдены, а потом расстреляны и сожжены, так же, как и она сама... В этой жизни все несправедливо... Прости меня, Дзера... Прости за то, что мы часто ругались с тобой по мелочам, прости, что не знала тебя хорошо, прости что не могу воплотить в жизнь наши с тобой детские планы, прости за то, что я делаю в своей жизни, прости за то, что ТЫ, а не я... Прости всех нас, что тебя не спасли, что ты осталась в школе, а мы все вышли... Я всегда буду помнить тебя и любить. Рухсаг у, Дзера" В дневнике у Agunia . в графе школа написано кратко: Школа №1 – Беслан (1996 – 2007).

Когда Анна еще только училась читать и писать, в Германии к власти пришли нацисты, и безумная теория превосходство одной нации над другой стала государственной политикой. Когда любимая бабушка Анны подарила ей ручку с золотым пером, "ее подружку, сотоварища", были уже построены концлагеря, в которых погибнут и мама Анны, и Петер, у которого такая чудесная улыбка, и ее сестра Марго, и сама Анна. Из всей семьи Франк чудом останется жив только ее отец, Отто. В 47-м он опубликует дневник своей младшей дочери. Этот дневник станет одним из самых пронзительных документов, обличающих человеконенавистническую природу фашизма. Так же, как дневники Рутки Либлих, сожженной в Освенциме, Хельги Ден – в лагере Собибор, Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, узницы вильнюсского гетто Маши Рольникайте.

Девочки во все времена ведут дневники. Наверное, нет ничего удивительного в их похожести – девочки во все времена живут предчувствием любви, они ждут ее, они к ней уже готовы... Однажды Рутка Либлих, несмотря на возраст – настоящий поэт, в своем дневнике сравнила судьбы людей со снежинками, исчезающими под ногами прохожих... Где-то во всемирной паутине запутались дневники-признания Aguni ии, Snezhink и13, Angelik и_ sea . Последний пост: Agunia – 8 июля 2008 г , Snezhinka 13 – 26 июля 2008 г . А еще давно ничего не писали tew ver ( ten letters ) (13 лет, Дзауский р-н, Цхинвал) и lolalola (17 лет, Цхинвал). Д евочки мои, где вы?

Молитва матери к Ангелу Хранителю о детях

Святый Ангеле, хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама