Нельзя превращать Соловки в центр коммерческой прибыли за счет развития туристического бизнеса, не обращая внимания на духовно-исторический контекст и не учитывая традиции монастырского уклада, заявил Левичев на встрече с журналистами, после посещения Соловецкого монастыря и музейного комплекса, расположенного на Соловецком архипелаге.
Н. Левичев встречался с и.о. наместника монастыря архимандритом Мефодием и с заместителем директора Соловецкого музея-заповедника Олегом Волковым. Концепции монастыря и музея по развитию всего культурно-природного комплекса существенно отличаются друг от друга. Музей предлагает развитие в сторону создания крупного международного курорта и развлекательного центра, монахи предпочитают сохранить Соловки как духовный и паломнический центр, открытый для публичного посещения. Ситуация осложняется тем, что многие памятники до сих пор не переданы монастырю, а земли на архипелаге уже приватизируют коммерческие структуры под бизнес и частные лица под строительство дач.
По мнению Левичева судьбу Соловков можно решать только на федеральном уровне, и соотносить эти решения с масштабом огромной значимости Соловков для всей России.
Необходимо учитывать интересы гражданского населения Соловков и монахов, искать и находить консенсусное решение для того, чтобы острова развивались, а не деградировали, считает депутат Госдумы. "Я предлагаю региональным властям на тот период, пока будет разрабатываться федеральная программа, ввести временный мораторий на продажу земли, чтобы не создать каких-то необратимых ситуаций", сказал Николай Левичев.