ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Духовность как 2х2

Павел Умнов :: 10 сентября 2008

У нашей московской прокуратуры и у российских пятидесятников проснулась тяга к искусству мультипликации и телеканалу "2х2". Сперва христиане веры евангельской написали открытое письмо по поводу мультфильмов, которые демонстрируются на телеканале "2х2", а буквально на днях прокуратура вынесла предупреждение телеканалу "за экстремизм". (Нужно сказать, что для телевизионщиков этого канала не впервой получать предупреждения – весной внимание журналистов привлекло два других мультфильма про "маленьких лесных друзей" и одного нудиста). В результате можно поговорить о двух разных проблемах – собственно о мультфильмах (а точнее в основном об одном сериале "Южный парк") и о том, для кого предназначены эти мультфильмы, и можно ли их показывать по телевизору.

Начнем с нескольких предварительных замечаний. Прежде всего, стоит отметить, что линейка мультсериалов, как справедливо отмечают российские протестанты, вызывает сильное недоумение: "Телеканал 2х2 предлагает им "веселенькие" мультфильмы. Например в 11.20 детки могут посмотреть сериал "Бивис и Баттхед". Как гласит анонс: это истории самых популярных идиотов в мире. Почти все время они ждут, когда по ящику наконец покажут сиськи! А между тем обсуждают клипы и грязно ругаются... Ну чем не пример для подражания? Далее, в 14.50 – мультфильм "Крутой учитель Онидзука": бывший член уличной банды, решивший посветить свою дальнейшую жизнь педагогике, устроившись работать классным руководителем в школу. Ученики моментально объявляют новому преподавателю войну, но искренность и простота Онидзуки, вместе с необразованностью и наплевательским отношением к собственному предмету, позволяют ему мало-помалу завоевать уважение учеников. Грубость, ненормативная лексика, садизм, пошлость, циничная дискредитация самого образа учителя. В 15.35 – дети встретятся с Овулятором и Фриктором в сериале "Братья – Потрошители". А в 16.25 сериал "Стриперелла". Как говорится в анонсе: образом для создания Стрипереллы стала звезда журнала Плэйбой Памела Андерсон. У них совпадает даже татуировка в определенном месте. Настоящее имя Стрипереллы – Erotica Jones (Эротика Джонс). Эротика работает секретным агентом, а для прикрытия подрабатывает стриптизершей в клубе под названием Tender Loins (Нежные Ягодицы)... Неприкрытая пропаганда порнографии, проституции и аморального образа жизни. А еще такие "милые" мультфильмы как "Грязный Гарри", "Злобный Мальчик", "Ленор: маленькая мертвая девочка", "Современные отбросы", "Шоу уродов", и в основном вся эта мерзость транслируется днем, в "детское" время!"

Даже из названий большинства сериалов можно увидеть, что руководство телеканала сильно страдает фрейдистскими комплексами и находится между оральной и анальной стадией сексуального развития. Речь не идет о конкретных личностях, речь идет о политике телебоссов. Заверения гендиректора канала о том, что бывают мультфильмы для взрослых, в данном случае не очень работают. Если взрослые дяди с "2х2" полагают, что взрослых интересует исключительно секс в самых скотских его проявлениях, то можно пожалеть об их круге общения и посоветовать сходить для разнообразия в театр или в хороший музей – там бывают несколько более интеллектуальные люди. Если же руководство телеканала полагает, что оно таким образом "просвещает" подростков после 14 лет, то его можно смело привлекать в суд за растление малолетних или не подавать им руки в приличном обществе. Один "орально-анальный" мультфильм в сетке канала может быть не очень приличной попыткой поднять собственный рейтинг, но обилие таких мультиков становятся тенденцией, которая и вызывает справедливую в целом критику в адрес "2х2". Так что компетентные органы могут подумать не об одном мультфильме, а о политике канала и разбираться с ситуацией в целом.

Теперь же обратим наш взор на сериал "Южный парк", ставший поводом для шумных разбирательств. Нужно сказать, что и российские протестанты и генпрокуратура сделала неплохую рекламу этому мультфильму для взрослых, который идет в США уже 10 лет. Хотя в центре внимания общественности оказался лишь один мультик – Mr Hankey's Christmas Classics ("Классические рождественские песнопения от мистера Говняшки"), стоит поговорить об этом проекте в более общем виде.

"Южный парк" представляет собой большой мультсериал, выполненный в духе абсолютного минимализма. Картинки героев словно вырезаны ножницами из бумаги. Каждая серия идет около 20 минут и представляет собой острую и более или менее удачную сатиру на общественные стереотипы. Так в серии "Концлагерь терпимости" жестко высмеивается запредельное стремление американцев к политкорректности. Центральный персонаж серии – учитель-гей, который делает все, чтобы его уволили из школы, и он получил бы многомиллионную компенсацию. Руководство школы настолько этого боится, что вызывает родителей учеников, и те отправляют детей сперва в музей толерантности, а затем в концлагерь терпимости, где персонажи, сильно похожие на эсэсевцов, "учат" детей любить различные меньшинства. Идея каждой серии "Южного парка" вполне очевидна – с помощью гротеска довести до абсурда ту или иную проблему американского общества и показать взрослым людям, к чему это может привести. Естественно, что при таком подходе авторы сериала иногда "заигрываются" и совершают вещи, которые могут вызвать у человека просто физическое отвращение (так, например, в одной из серии мальчик "открывает" новый способ еды и дефекации в обратном порядке, в результате чего продукты жизнедеятельности человека выделяются через рот, а пища поступает к ним через противоположное отверстие). Также естественно для создателей сериала в некоторых мультфильмах негативно высказываться о тех религиозных стереотипах, которые бытуют в современном обществе. Так, например, в серии, посвященной случаям педофилии в католической церкви, католики подвергаются жесткому осмеянию, а масштаб проблемы намеренно преувеличивается. Означает ли это, что в случаях растления детей священниками виноват мультик? Разумеется нет, перед нами кривое зеркало, показывающее существующую проблему.

Теперь перейдем к самому щекотливому моменту – оскорбляют ли некоторые серии, посвященных "Христу" или празднику "Рождества" религиозные чувства? Конечно, любому христианину неприятно, что рождественская символика может ассоциироваться у создателей мультсериала с куском дерьма, а "Христос" показан то как "суперзвезда", то как "боксер", то как еще какой-то узнаваемый "брэнд", наряду с Кеннеди, принцессой Дианой, Гитлером и сатаной. Разумеется, для христианина Христос не "брэнд", а для мусульманина Пророк Мухаммед не "террорист с бородой", а для иудея традиция Хануки не может быть "фигней", но разве не в США религия с одной стороны коммерциализировалась, а с другой, стала настолько "политкорректной", что люди поздравляют друг друга чуть ли не со "счастливой распродажей"? Разве не в американских и европейских школах христианство или ислам стали чем то "неприличным", и школьникам не разрешают носить религиозные символы, а женщинам не разрешают ходить в хиджабах? Разве не на Западе в угоду мусульманам переписывали сказку "Три поросенка" и запрещали ее ставить на детских утренниках? Иными словами, мы, христиане, во многом сами сделали так, что символом Рождества мог стать кто угодно – Санта Клаус с бутылкой Колы или этот мистер "Кусок дерьма". Вряд ли стоит обижаться на создателей мультфильма за наши собственные промахи.

С другой стороны, нельзя и совсем спускать такие вещи на тормозах. Российские протестанты сделали одну очень важную вещь – они показали, что в России есть люди, для которых Рождество не просто день подарков. Можно их упрекнуть в непонимании юмора, можно вспомнить и слова Сергея Аверинцева о том, что настоящий юмор о религии почти всегда на грани кощунства, но их нельзя упрекнуть в пассивности и безразличии. Кроме того, не стоит полагать, что сценарии "Южного парка" пишут академики Аверинцевы, скорее всего их пишут люди, у которых атрофировано религиозное чувство. Но есть один принципиальный момент, который не может не радовать. Религиозная общественность в России стала действовать в правовом поле – никто не идет бить офис телеканала, но проблемы рассматриваются в суде. Конечно, можно не соглашаться с отдельными высказываниями авторов письма или экспертизы одной серии мультфильма, но сам перевод разговора в публичное пространство крайне важен. Он разрушает некоторые наши российские стереотипы. Руководство "2х2" перестает быть "гонимыми журналистами", которых преследуют "клерикалы". В самом деле, если ты строишь сетку программ из таких мультиков, то будь готов отвечать за это в суде, поскольку нельзя "прикормленную" подростковую аудиторию остановить надписью "Не стоит смотреть фильм детям до 14 лет". Нельзя сутками показывать сериал про тупых уродов, обсуждающих "сиськи", а потом удивляться, что вам не подают руки. Если вы хотите быть редактором таблоида, будьте готовы к тому, что на вас подадут в суд или дадут по морде.

Теперь, что касается предложения российских протестантов. Наивно думать, что исчезновение мультфильма с одного канала сильно затруднит к нему доступ. Автор этих строк в течение дня в Интернете нашел огромное число серий "Южного парка". Наивно также сваливать только на руководство того или иного канала вину за плохое состояние нашей молодежи. До тех пор, пока каждый родитель не будет находить время на собственных детей, всевозможные "бивисы" будут находить путь к их сердцам, а иногда и кошелькам. Все-таки не прокуратура должна определять сетку вещания канала, а каждый из нас должен хотя бы изредка интересоваться тем, что, когда и почему смотрим мы и наши дети.

Источник: Русский журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама