Второй год подряд в режиме секретной спецоперации переписываются школьные учебники истории. Утечки, которые случаются время от времени (учителя и ученые ведь не обучались методике защиты информации) вызывают скандалы. Скандалы стихают, а работа по переделке истории для "воспитания гражданина и патриота" нет.
Прошлым летом школьных преподавателей учили, как надо преподносить детям новейшую историю с 1945 по 2006 год.
В этом году очередь дошла до периода 1900 1945. И развернулся настоящий детектив.
Неожиданно на сайте издательства "Просвещение" обнаружилась анонимная записка "О концепции курса истории России 1900 1945 гг". Главный ее посыл ясен уже из преамбулы: "Основное внимание учащихся предполагается сконцентрировать на объяснении мотивов и логики действий власти". То есть даже не власти периода суверенной демократии, а власти вообще как таковой. Это могло бы быть, конечно, интересным в курсе прикладной психологии или клинической психиатрии, но в курсе истории выглядит просто оправданием любых властных решений, даже преступных.
Зачем вброшена в Сеть анонимная записка? Очевидно, для замера общественного настроения (см. пособия по информационной войне).
Как утверждает редактор и один из авторов будущего пособия профессор Александр Данилов, учебник будет совершенно не таким, как концепция; да и концепция вовсе не концепция, а вообще какой-то обрывок рабочего материала, никак не рассчитанный на публикацию, так как непонятен без контекста...
И вообще, ее на сайте уже нет, сказал нам Александр Анатольевич.
Мы посмотрели все-таки есть... Больше того не только не сняли, но ближе к концу прошлой недели еще и подписали материал, который долгое время висел как анонимный. Причем на все звонки с просьбой все-таки назвать авторов нам в издательстве отвечали категорическим отказом, объясняя только, что это труд коллективный.
Коллективный труд теперь (на 5 сентября) подписан так: "Автор концепции курса истории России 1900 1945 гг. доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории МПГУ Александр Анатольевич Данилов". Подставили? Подставился? Явки провалены? Или все так и задумывалось?
Сообщили эту новость Данилову. Он возмутился и сказал, что будет звонить в издательство и разбираться...
Разбираться есть в чем. Анонимная (коллективная, авторская нужное подчеркнуть) концепция, с которой можно познакомиться на сайте издательства, на самом деле пугает. Потому что это политтехнологическая концепция.
Предыдущая книга для учителя по новейшей истории 1945 2006 гг. объясняла сомневающимся, что Сталина, например, можно рассматривать "как наиболее успешного руководителя СССР".
Новый документ записка "О концепции курса истории России 1900 1945 гг". пропитана идеей изоляционизма. В ней так и написано: "Думается, что для всей истории России характерно то, что в интересах внутренней перестройки периодически возникала актуальность политики изоляционизма". И еще: "В отличие от США, имеющих естественный океанский барьер, отделяющий их от других, России нужен был свой "железный занавес", уберегавший бы ее от европейских противоречий и влияния".
Взаимодополняемость и преемственность двух этих пособий, направленных на переформатирование мозгов будущего электората, как мне кажется, сомнений не вызывает. А технология продвижения этих идей в стилистике секретной спецоперации не вызывает сомнений в том, кто заказал историю. Хотя редактор Данилов и сказал, что государственных средств на продвижение учебника не выделено и все это инициатива и проект издательства.
В это даже можно поверить, поскольку курс власти на переписывание истории был обозначен четко еще в прошлом году, осталось просто ему следовать.
Напомним, в конце июня 2007 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания". Министр образования и науки Андрей Фурсенко и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков презентовали участникам конференции две книги для учителя: "Новейшая история России 1945 2006 гг." и "Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке", тогда только что выпущенные издательством "Просвещение". Только эти и никаких других. А затем в подготовку учителей истории включился и бывший президент: некоторых делегатов конференции привезли в Новоогарево на встречу с Владимиром Путиным. Путин тогда заметил, что существующие учебники подчас абстрактно и, мягко говоря, противоречиво освещают события, и обнадежил: "Отмечу, что к новому учебному году наши историки и обществоведы получат новые учебные пособия для учителей. Ждем, что в скором времени учебники такого уровня будут подготовлены и для самих школьников" (из стенограммы).
И началось победное шествие еще не написанных учебников по стране: семь региональных научно-практических конференций учителей и преподавателей истории прошли с участием губернаторов и полномочных представителей президента в регионах. Подавалось это как широкое общественное обсуждение с безальтернативной, впрочем, итоговой резолюцией.
Но случился скандал, в который включились и СМИ, и учителя, и представители академической науки ситуацию удалось переломить: состав авторов учебника расширился, и он в итоге оказался не столь кондовым, как книга для учителя, из которой, кстати, тоже кое-что повычеркивали. Например, по настоянию нижегородских преподавателей была убрана откровенно прославляющая "отца народов" фраза: "Со смертью И.В. Сталина в истории Советского Союза закончилась эпоха штурмового продвижения к экономическим и социальным вершинам".
И вот второй заход. Достаточно нескольких цитат, чтобы понять, почему вокруг новой концепции такая завеса секретности и почему авторы не спешат признаваться в своей причастности к этой работе.
P.S. "Новой" стало известно, что учебно-методический комплекс книга для учителя и учебник для 11-го класса "История России 1900 1945" уже написаны, первый тираж должен появиться в декабре.
Совершенно секретно
В издательстве "Просвещение" пока не разглашают список авторов учебно-методического комплекса по истории. Но "Новой" удалось установить фамилии засекреченных ученых.
Вот что рассказал об авторском коллективе редактор Александр Данилов.
Параграфы по дореволюционному периоду писали: Александр Анатольевич Данилов, Людмила Геннадиевна Косулина (Данилов и Косулина соавторы не одного учебника по истории России); февраль октябрь 1917 года: Андрей Юрьевич Шадрин, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ХХ ХХI веков исторического факультета МГУ им. Ломоносова; октябрь 1917-го Валерий Дмитриевич Соловей, МГИМО; Гражданская война и НЭП Сергей Алексеевич Павлюченков, доктор исторических наук, кафедра истории МПГУ; мобилизационная политическая система Александр Семенович Барсенков, доктор исторических наук, профессор МГУ, автор ряда учебных пособий; Великая Отечественная война Михаил Михайлович Горинов, замдиректора Центра научного использования и публикации архивного фонда объединения "Мосгорархив", редактор журнала "Россия XXI" (1993 1996).
Редакторы: Александр Данилов; Александр Филиппов, заместитель директора Национальной лаборатории внешней политики, и Анатолий Уткин, профессор, директор международного учебного центра Института изучения США и Канады РАН.
Источник: Новая газета