ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Осторожно, телевизор!

А.Мясникова :: 12 сентября 2008

Психологи доказали, что большинство современных мультфильмов наносит неисправимый вред детской психике

Пока чиновники вели дебаты на тему, насколько верным является решение об отключении трансляций российских и турецких телевизионных каналов, люди не дремали и, дабы не отстать от мировой глобализации, подключили к домашним "голубым экранам" спутниковые антенны и кабельное телевидение. В результате число используемых на телепульте кнопок в большинстве домов существенно увеличилось, что не могло не радовать.

Большинство родителей извлекли из данного массового подключения к спутникам и кабельному телевидению еще и практическую пользу. Их дети теперь не нуждаются в неустанном контроле родителей или няни, так как с утра до глубокой ночи прикованы к детским телеканалам, трансляция мультсериалов на которых идет круглосуточно.

Не станем углубляться в вопросы, насколько вредным является долгое сидение у экранов телевизоров для детей и подpостков. Тем более что проблема испорченного зрения после просмотра предлагаемых большинством российских детских телеканалов мультфильмов отходит далеко на задний план. Психологи и ученые бьют в набат и официально заявляют, что современные мультики пагубно сказываются на детской психике, провоцируют агрессию, ночные кошмары и всевозможные мании...

РЕЛИГИЯ ПРОТИВ МУЛЬТЯШЕК

Первыми спохватились религиозные деятели. Как уже сообщало "Зеpкало" , протестантская церковь подала иск на детский телеканал "2x2". Как передает РИА "Новости" , Российский объединенный союз христиан веры евангельской обратился в следственный комитет при прокуратуре РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи с трансляцией телеканалом "2x2" мультсериала "Южный парк".

В обращении, в частности, содержится просьба признать сериал экстремистским и запретить его трансляцию. Более того, протестанты считают, что данный мультсериал содержит "скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений".

"Мы не против телевидения как средства коммуникации, но мы категорически против использования телевидения для пропаганды насилия и ненависти, в том числе и на религиозной почве, а также аморальности и разврата" , – сказано в заявлении.

При этом для экспертной оценки продукции, транслируемой на телеканале "2х2" , были привлечены около 20 экспертов – докторов и кандидатов юридических, психологических и педагогических наук, видных специалистов в своих областях.

"Мы получили полтора десятка заключений, и все они сходятся в том, что показ мультсериалов по телевидению негативно влияет на аудиторию, особенно на детей и подростков" , – заявил на днях представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас.

Более того, во время недавних встреч протестантов с представителями других религиозных конфессий и объединений им была выражена полная поддержка позиции, изложенной в обращении в прокуратуру. "Верующие люди солидарны с нами в борьбе против аморальности на телевидении" , – говорит Константин Бендас.

Отметим, что в марте нынешнего года протестантов поддержали представители иудейских и мусульманских общин, а Россвязьохранкультура вынесла уже популярному сегодня и среди азербайджанских детей телеканалу "2х2" предупреждение, после чего тот убрал из эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

Между тем по последнему иску религиозных деятелей против телеканала прокуратура после завершения проверки направила в суд заявление о признании экстремистским содержания серии мультфильма "Южный парк".

"В представленных видеоматериалах имеются признаки, направленные на экстремистскую деятельность. Мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как унижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни" , – говорится в сообщении прокуратуры.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ МУЛЬТИКИ

Впрочем, если бы все ограничивалось только одним мультсериалом или одним телеканалом, то вряд ли это заставило бы кого-то нервничать и будоражить общество. DVD сегодня есть, пожалуй, в каждом доме, как и значительная коллекция дисков с мультфильмами. Покупая очередной мультсериал, мало кто из нас просматривает его вначале сам. Между тем никогда не знаешь, что может содержать в себе эта плоская, ярко упакованная коробочка...

На самом деле мы довольно мало знаем о том, как мультфильмы влияют на формирование личности ребенка. Говоря "мы" , имеются в виду не только родители. Выяснилось, что исследования по психологии детей дошкольного и младшего возраста рассматривают становление самосознания, понимания мира, окружающей действительности, не заостряя внимания на воздействии телевидения и мультипликации.

Что такое мультик для ребенка? Он объединяет реальность и вымысел, музыкальное сопровождение и саму "картинку" , исходя из обобщающей природы анимации, и создает единый педагогический воспитательный комплекс. Тогда почему некоторые мультфильмы вызывают у наших детей бурю радостных эмоций, волну подражания любимым героям и формируют позитивные установки личности ребенка, а другие наносят откровенный вред, делая детей агрессивными?

Оказывается, что среди самих создателей мультфильмов существует два "лагеря": те, кто копирует взрослую жизнь, пропуская ее через уменьшающую призму, и те, кто создает именно детский мир с его собственными законами жизни. Так уж сложилось, что современные дети все более тяготеют к подражанию взрослой жизни с ее агрессией и жестокостью, поэтому и предпочитают первый тип мультфильмов.

Психологи предупреждают, что такие мультфильмы эмоционально опустошают ребенка, энергия уходит в пустой символ, а игра, порожденная такой мультипликацией, лишена новизны и пользы. Если пустить процесс на самотек, есть все шансы получить в итоге "роботизированного ребенка" , привязанного к экрану телевизора, подавляющего собственное "я" , восхищающегося непобедимыми и всемогущими героями мультфильмов.

Если в России всполошились только сегодня и пока только представители религиозных конфессий, а в Азербайджане проблема и вовсе не поднимается, то на Западе давно уже осознали все последствия "взрослых" мультфильмов на несформированную детскую психику.

Известный американский исследователь Марша Киндер пишет в одной из своих работ: "... Противоречие в мультфильмах последних лет, которое вызвало нападки родителей, организации защиты животных, агентств по усыновлению, специалистов, занимающихся проблемами оскорблений детей, связано с тем, что дети копируют в жизни жестокие действия, увиденные в мультфильмах"...

"МУЛЬТЯШКА" ДЛЯ ДЕБИЛА

Группе специалистов в совершенно разных

областях одна из московских школ заказала исследование мультипликационных фильмов, которые сейчас идут по эфирным и спутниковым каналам. Цель исследования – тщательно проанализировать мультфильмы с точки зрения морали, современной педагогики, психологии и даже психиатрии. Результаты исследования были оглашены на одном из общешкольных родительских собраний и буквально повергли родителей в ужас. Никто из них даже и предположить не мог, что большинство современных мультфильмов не просто бесполезны для ребенка, но и могут нанести реальный вред его неокрепшей психике.

Нам удалось получить это исследование и посредством его мы проводим мини-экскурс для родителей в мир современной детской мультипликации. И первое, что вызвало удивление у нас самих, – это критика специалистов в адрес диснеевских мультиков, которые у большинства взрослых ассоциируются с миром яркого радостного детства.

И действительно, что может быть невиннее историй про Гуффи, Дональда и Микки Мауса – этих добродушных и веселых мультяшек? Оказывается, ребенок все увиденное, в том числе и на экране телевизора, воспринимает буквально, то есть верит всему тому, что на этом самом экране происходит. И вот он видит, что Гуффи с огромной высоты падает на асфальт и пружинит вверх. Значит, так оно и должно быть! Дональда ударяют по голове отбойным молотком, и у него от этого только птички вокруг головы летают. А значит можно попробовать – и увидеть птичек! Кота Тома рубят на куски, а потом эти куски, как по волшебству, снова собираются в целого кота. Почему бы не проэкспериментировать с собственной кошкой?

Можно подумать, что ситуация утрирована, но, как заявляют специалисты в области детской психологии, известно немало случаев, когда дети реально пробовали повторить то, что проделывали их любимые экранные герои. К примеру, мальчик играл с солдатиками, у которых двигались все конечности. Он заламывал им руки, связывал, допрашивал, а потом расстреливал и вешал на спинке стула. Мама заметила это и спросила, где он научился таким играм. Ребенок ответил, что увидел в мультике.

Психиатры уверены, что подобные сцены в мультфильмах могут подавить в ребенке очень важные инстинкты: чувство страха перед реальной опасностью, осторожность при использовании опасных или незнакомых предметов. А вот чувство вседозволенности без каких-либо серьезных последствий может укрепиться.

Западные специалисты считают, что диснеевские мультфильмы перенасыщены насилием: герои постоянно делают друг другу мелкие пакости, устраивают ловушки, заставляют попадать в неловкое положение.

Все большую популярность завоевывают мультипликационные сериалы для детей среднего и старшего возраста (от 6 до 14 лет). В них гораздо более сложный сюжет, большое количество диалогов. По мнению создателей этих сериалов, они должны развивать детей и готовить к общению в коллективе. Это "Привет, Арнольд!" , "Ох уж эти детки" , "Губка Боб" , "Котопес" , "Бобры" и т.д.

Сразу скажем, что идеей "фикс" на Западе сегодня является толерантное отношение буквально ко всему: начиная от половой ориентации до особенностей внешности. Если раньше ребенок с неправильным прикусом или очкарик страдал от насмешек, то теперь принято считать, что он особенный, даже лучше, чем его более симпатичные сверстники. Сама по себе идея неплоха, но в вышеозначенных мультфильмах она доведена до полного абсурда.

Посмотрев их, психологи пришли к неутешительному выводу: ни в одном из этих мультиков нет ни одного нормально выглядящего, симпатичного персонажа. Любой герой, в том числе и обычные дети, наделен каким-либо уродством или сразу несколькими. Почти все имеют непропорциональные части тела – большие головы, тоненькие ручки и ножки. Ко всему этому добавляются страшного вида очки и жуткая прическа.

Проблема в том, что у малыша, "подсевшего" на эти сериалы, происходит подмена ценностей, и это может привести к тяжелой психологической травме и развитию множества комплексов.

Кстати, вниманию мам и пап! Родители во многих современных мультфильмах показаны, в лучшем случае, как недалекие люди.

Особые опасения вызывают у психиатров мультфильмы, где главными героями являются не люди. Однако и очеловеченными зверушками этих персонажей назвать тоже сложно. Как и человеческие персонажи, все они снабжены полным набором уродств, однако еще более гипертрофированных.

У практикующих психиатров есть очень простой тест – они просят пациента что-нибудь нарисовать. Так вот, по словам одного из специалистов, который состоял в комиссии экспертной группы, рисунки ряда его пациентов с тяжелыми формами психических расстройств напоминают современных мультяшных героев. Какой из этого можно сделать вывод?...

Ну и, наконец, мультфильмы, рассчитанные на подростков от 13 до 16 лет. В основном это популярные сегодня японские мультфильмы, называемые "анимэ". В них главные герои – тоже подростки, но по сюжету постоянно происходят убийства, течет кровь, насилие. Дети, наделенные сверхспособностями, жестко расправляются со своими врагами с помощью холодного и огнестрельного оружия, при этом практически во всех фильмах делаются абсолютно недетские намеки на сексуальные отношения.

Вообще в "анимэ" существует даже особый вид мультиков для взрослых, который называется "хентай" – фактически та же самая порнография, только ее герои – рисованные персонажи. Причем мультики эти есть в широкой продаже.


Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение – это эффективный канал управления человеком. По прогнозам ученых, деструктивные манипуляции личностью средствами массовой информации, наряду с национальными конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями, могут превратиться в проблему начала третьего тысячелетия. Самая незащищенная группа потребителей современных телетехнологий – это дети. Не абстрактные, не живущие где-то далеко за океаном, а наши с вами. И, к великому сожалению, все больше детских и семейных специалистов и исследователей приходят к выводу, что каким будет их завтра и какими в этом завтра будут наши с вами повзрослевшие дети в современном мире от нас зависит все меньше и меньше...

Источник: Зеркало (Баку)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама