ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Президент Российской академии образования полагает, что школьники должны обязательно изучать ДНК

29 сентября 2008

Этот предмет должен быть "вне религиозного контекста".

Российские школьники в обязательном порядке должны изучать предмет "духовно-нравственная культура" вне религиозного контекста, либо одну из религий, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.

"Разумным кажется такой подход, и мы над ним работаем, чтобы в школе была образовательная область под названием духовно-нравственная культура, в которой были бы разные возможности. Она предполагает нравственность в самом широком ее понимании, которое возможно как на религиозной, так и на нерелигиозной основе", – сказал сегодня Н. Никандров журналистам в Казани, сообщает "Интерфакс".

Он пояснил, что для учеников, родители которых полагают, что их детей нужно воспитывать в традиции какой-то определенной религии, в школе должны быть организованы соответствующие уроки – по культуре православия, ислама и т.д. Причем детям лучше заниматься отдельными группами – в зависимости от веры, считает Н. Никандров. Избежать вражды и разделения по религиозному признаку внутри класса, которые могут произойти в этом случае, должен, по его мнению, учитель.

"Сейчас мы работаем над книгой для учителя. Подготовленный преподаватель сможет сделать так, чтобы не было проблем", – приводит агентство мнение президента академии.

Н. Никандров воздержался от определения перечня религий, которые можно изучать в российских школах. "Возможности в рамках этой образовательной области должны иметь не только христианство и ислам, но и другие религии", – отметил он. Для учеников, родители которых полагают, что их дети должны воспитываться "нравственными гражданами вне религии", необходим отдельный курс "Духовно-нравственная культура", считает президент РАО. Разработкой курса занимается сотрудник РАО Эраст Козлов, "неверующий человек", добавил он.

Н. Никандров сообщил, что в ряде младших классов Москвы преподается подобный предмет под названием "Грамматика нравственности". Между тем в Татарстане придерживаются той позиции, что в школах дети должны изучать светский курс по истории четырех наиболее распространенных в России религий, а религиозное образование они могут при желании получить в воскресных школах, медресе и т.д. В поддержку этой точки зрения неоднократно высказывался президент Татарстана Минтимер Шаймиев, депутаты Госсовета Татарстана, религиозные деятели.

По материалам источников: Мир религий

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама