Этот предмет должен быть "вне религиозного контекста".
Российские школьники в обязательном порядке должны изучать предмет "духовно-нравственная культура" вне религиозного контекста, либо одну из религий, считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.
"Разумным кажется такой подход, и мы над ним работаем, чтобы в школе была образовательная область под названием духовно-нравственная культура, в которой были бы разные возможности. Она предполагает нравственность в самом широком ее понимании, которое возможно как на религиозной, так и на нерелигиозной основе", сказал сегодня Н. Никандров журналистам в Казани, сообщает "Интерфакс".
Он пояснил, что для учеников, родители которых полагают, что их детей нужно воспитывать в традиции какой-то определенной религии, в школе должны быть организованы соответствующие уроки по культуре православия, ислама и т.д. Причем детям лучше заниматься отдельными группами в зависимости от веры, считает Н. Никандров. Избежать вражды и разделения по религиозному признаку внутри класса, которые могут произойти в этом случае, должен, по его мнению, учитель.
"Сейчас мы работаем над книгой для учителя. Подготовленный преподаватель сможет сделать так, чтобы не было проблем", приводит агентство мнение президента академии.
Н. Никандров воздержался от определения перечня религий, которые можно изучать в российских школах. "Возможности в рамках этой образовательной области должны иметь не только христианство и ислам, но и другие религии", отметил он. Для учеников, родители которых полагают, что их дети должны воспитываться "нравственными гражданами вне религии", необходим отдельный курс "Духовно-нравственная культура", считает президент РАО. Разработкой курса занимается сотрудник РАО Эраст Козлов, "неверующий человек", добавил он.
Н. Никандров сообщил, что в ряде младших классов Москвы преподается подобный предмет под названием "Грамматика нравственности". Между тем в Татарстане придерживаются той позиции, что в школах дети должны изучать светский курс по истории четырех наиболее распространенных в России религий, а религиозное образование они могут при желании получить в воскресных школах, медресе и т.д. В поддержку этой точки зрения неоднократно высказывался президент Татарстана Минтимер Шаймиев, депутаты Госсовета Татарстана, религиозные деятели.
По материалам источников: Мир религий