Причиной таких отношений представитель РПЦ МП назвал безответственность и неуважение к человеческому достоинству.
В Русской православной церкви считают главными причинами распространения "пробных браков" безответственность и отсутствие понятий о человеческом достоинстве.
"Я думаю, что главной причиной распространенности "пробных браков" является безответственность людей, их легкомысленное отношение к семейной жизни, взаимоотношениям с ближними. Люди привыкли играть своими чувствами, своей жизнью, к тому, что не бывает необратимых поступков, и наивно стремятся сохранить для себя возможность возвратиться "к сохраненной игре", сказал порталу "Интерфакс-Религия" во вторник руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священник Михаил Прокопенко.
По его мнению, эта безответственность, как правило, поражает обе стороны гипотетического семейного союза, но страдают от нее в большей степени женщины.
Все прочие причины, которыми люди обычно объясняют свое нежелание придать браку законный статус, как то экономические и бытовые сложности, по мнению отца Михаила, нельзя назвать определяющими: "еще несколько поколений назад жизнь людей была неизмеримо более тяжелой, чем сейчас, но безответственные отношения никто не называл нормой".
"Сегодня мы видим в обществе целые династии матерей-одиночек, целые династии мужчин, не способных стать главой семьи, "пробные" браки, длящиеся десятилетиями. Нужно понимать, что эта беда носит уже характер эпидемии", отметил священник.
"У многих людей, лишенных христианского или даже просто нормального семейного воспитания, парадоксальным образом отсутствует чувство собственного достоинства. Речь в данном случае идет не о гордости или чванстве, а о чувстве достоинства как осознании ответственности за свою жизнь и за жизнь ближних. Молодой человек, осознающий свое высокое достоинство, никогда не станет уклоняться от обязанностей, которые с этим достоинством связаны. А наделенная чувством собственного достоинства девушка не станет связывать свою судьбу с безответственным человеком, разделять с ним ложе и свою жизнь при отсутствии ответственного мужского поведения с его стороны", сказал представитель Московского патриархата.
Он также добавил, что "идеал вечного подростка, homo ludens, человека играющего, неустанно проповедуется современной культурой".
Выход из сложившейся ситуации отец Михаил видит в противодействии пропаганде безнравственности на государственном и общественном уровне "без ложной политкорректности и лицемерного уважения к человеческим порокам". По его словам, в обществе должна сложиться традиция неприятия безответственного поведения. "Нужно открыто говорить о том, что путь безответственности это путь в никуда, путь к распаду и страданиям", считает представитель Церкви.
Отец Михаил посоветовал вспомнить "слова замечательного средневекового поэта, правда, неправославного Омара Хайяма: "Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало".
По материалам источников: Интерфакс-религия