Предстоятель РПЦ МП полагает, что наличие православных храмов в Северной и Южной Кореях помогут объединить страну.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту Южной Кореи Ли Мен Баку с просьбой посодействовать в открытии русского храма в Сеуле.
"Для этого настало время. Наличие храмов Русской православной церкви на юге и севере сыграет положительную роль в деле объединения Кореи", заявил Алексий II во вторник на встрече с Ли Мен Баком в Свято-Даниловом монастыре Москвы.
Патриарх подчеркнул, что этот вопрос является особенно важным в свете начала строительства в Пхеньяне при поддержке руководства КНДР храма Святой Троицы, "находящегося в ведении патриарха Московского".
Алексий II сообщил также, что к нему поступают многочисленные просьбы как от соотечественников, проживающих и работающих в Южной Корее, так и от православных корейцев с просьбами построить православный храм.
"Думаю, что ввиду расширения российско-корейских связей и роста числа наших соотечественников в Южной Корее настало время подумать о восстановлении православного храма", сказал Алексий II.
Он напомнил, что православие в Корее присутствует еще с 1900 года, когда в стране была открыта Русская духовная миссия. В Сеуле были православные храмы, в которых окормлялись русские и корейцы. С 2000 года в Сеуле несет служение клирик Московского патриархата игумен Феофан (Ким), однако богослужение он вынужден совершать в храме Константинопольского патриархата.
Президент Южной Кореи в своем приветственном слове заявил, что хорошо знает о том трудном пути, который Русской православной церкви пришлось пройти за последние годы.
Как позже сообщил журналистам секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, южнокорейский президент во время закрытой встречи с патриархом выразил надежду, что духовная жизнь Русской церкви в его стране будет возрождена так же, как и в самой России, и все трудности, стоящие на этом пути, будут преодолены.
По материалам источников: Интерфакс-религия