Под видом занятий физкультурой они пропагандируют одну из оккультных программ.
В Великотырновском университете будут преподавать "панэвритмию" систему физических упражнений под музыку с целью добиться определенного психологического состояния. Панэвритмия часть оккультного учения Петра Дынова (1864 1944, он же "Дядо" "дедушка", он же Беинса Дуно), проповедовавшего в Болгарии в период между мировыми войнами. Созданное им "Белое братство" (не путать с памятным многим в России "Белым братством Марии Дэви Христос", хотя это очень трудно) до сих пор существует в Болгарии. Учение Дынова набор обычных оккультистских тезисов о реинкарнации, космических законах и карме. Как и многие другие оккультисты, Дынов активно использует христианскую фразеологию, чтобы создать впечатление, что перед нами прочтение Библии, только более возвышенное и духовное, чем церковная традиция.
Преподавание панэвритмии будет проходить в рамках европрограммы "Эразм", финансирование которой составляет 35 тысяч евро.
Заместитель декана богословского факультета доцент Марианн Стоядинов заявил: "Мнения факультета никто не спрашивал. Церковь и православное богословие оценивают Дынова и его панэвритмию однозначно отрицательно. Он опасен. Дыновизм не то, чем болгарам следует гордиться.
На богословском факультете дыновизм тоже изучают, но как явление, как факт. Опасности начинаются там, где заканчивается научный, академический интерес к предмету и создателя этой гимнастики начинают называть "Учителем".
Директор Центра религиозных исследователей и консультаций им. свв. Кирилла и Мефодия доктор Десислава Пулиева сообщила, что за последние годы 4 тысячи болгарских школьников изучали панэвритмию. "Быть может, эта цифра и преувеличена, но оккультисты имеют доступ в школы, и это очень тревожно", сказала госпожа Пулиева и подчеркнула, что преподавание панэвритмии "настоящая религиозная пропаганда" и потому незаконно.
Депутат болгарского парламента Ахмед Юсеин считает, что министерство образования должно определить, допустимо ли преподавать в школах йогу и панэвритмию, в какой мере это гимнастика, а в какой религиозная практика. Он обещал расследовать этот вопрос в парламентской комиссии по правам человека и вероисповеданиям, где он председателем. "Дыновисты небольшая религиозная группа. Непонятно, как им удалось обучить столько школьников", сказал он.
В Болгарии с ее 7 миллионами населения зарегистрированы 96 вероисповеданий. "Мы толерантная страна и ничью религиозную свободу не стесняем. Но в регистрации реигиозных общин нужно навести порядок. Я хотел предложить изменить закон, введя порог минимальной численности общины. Так, в Испании этот порог составляет 20 тысяч человек, в Словакии 5 тысяч. Но, к сожалению, мою идею не поддержали, она даже не дошла до стадии парламентского обсуждения", сказал господин Юсеин.
По материалам источников: Regions.ru