Проблема также состоит в том, что признать ту или иную конфессию в Греции невозможно без согласия православной Церкви, а фактическое непризнание католической церкви создает бытовые трудности для ее клириков.
Генеральный секретарь конференции католических епископов Греции потребовал официального признания своей Церкви в этой преимущественно православной стране.
"Отказываясь в течение десятилетий от признания Католической Церкви, власти руководствуются не законом, а оппортунистическими соображениями, поскольку каждое решение может иметь определенную "политическую стоимость", – заявил Николаос Принтесис, архиепископ Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.
В интервью греческой газете "Элефтеротипия" монс. Принтесис отметил, что контакты со многими политическими лидерами в стране, в том числе с министрами, характеризуются "если не недоверием, то по крайней мере однобокостью, причина которой в том, что политики практически ничего не знают о Католической Церкви".
67-летний архиепископ пояснил, что Католическая Церковь "признана де-факто", но отсутствие налаженных связей с государственными структурами не раз мешало ей открывать новые храмы и получать необходимую государственную помощь на содержание исторических церковных зданий.
Генеральный секретарь епископской конференции Греции добавил, что католики не имеют официальных отношений с Элладской Православной Церковью, к которой принадлежит 97% от 10.4-миллионного населения страны и которая, как принято считать, обладает, по сути дела, "правом вето" на признание светскими властями тех или иных религиозных меньшинств.
Конституция Греции провозглашает православие "господствующей религией" и требует от государственных чиновников приносить присягу перед православным священником. Следуя призывам к пересмотру конституционного статуса Церкви, в июне 2006 года греческий парламент проголосовал за лишение Элладской Православной Церкви, духовенство которой получает государственное жалованье, права на одобрение или неодобрение решений о строительстве неправославных культовых зданий.
Тем не менее, архиепископ Принтесис отметил, что католическое духовенство по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении медицинскими услугами, газом и электричеством.
По материалам источников: Благовест-инфо|||