Это связано с либеральным законодательством в этой сфере и обилием иностранных миссирнеров.
Религиозная ситуация в Киргизии в последние 5-6 лет остается сложной. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке глава Госагентства по делам религий Каныбек Осмоналиев, сообщает информационный портал "24.kg".
По его словам, в Киргизии действует либеральное законодательство, в котором не предусмотрены права и обязанности иностранных миссионеров, а также не оговариваются условия работы религиозных учебных заведений.
С начала обязательной регистрации в Киргизии в ноябре 1996 года, по официальным данным, открыто свыше 2 тысяч 168 объектов религиозного назначения. Из них 82% исламского толка. Остальные в основном православные с незначительной долей организаций христиан-протестантов.
Как утверждает Каныбек Осмоналиев, вопреки распространенному мнению, исламские объекты открывались практически в равной степени как на юге, так и на севере республики. Что, по мнению главы Госагентства, опровергает сложившийся стереотип. Например, доля зарегистрированных в южных областях КР исламских объектов составляет, согласно официальной статистике, 56% от их общего числа в стране.
По материалам источников: Мир религий