ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Его реабилитированное величество

Михаил Мошкин :: 02 октября 2008

Президиум Верховного суда признал Николая II и его семью жертвами репрессий

Многолетняя борьба потомков дома Романовых за восстановление исторической справедливости увенчалась успехом: президиум Верховного суда признал последнего российского императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, подлежащими реабилитации. Прорыв в затянувшемся "деле о царской семье" дает надежду на то, что сдвинутся с мертвой точки и другие "исторические процессы" , прошедшие не через одну судебную инстанцию, – например, иски родственников жертв катынского расстрела.

Великая княгиня Мария Владимировна в интервью РИА Новости сказала о решении президиума ВС: "Это не только важнейшее событие для нашей семьи, это победа для всей России. Я очень рада, что в России наконец-то поняли, как это важно для современной России – суметь взять на себя историческое наследие во всей его полноте. Этот принципиальный шаг свидетельствует о том, что Россия действительно находится в правовом поле, что страна встала на путь перемен и что она может идти вперед бодро и храбро". Мария Владимировна даже добавила, что "готова помочь России в поддержании нового имиджа великой и смелой страны".

В постановлении, которое вчера вынес президиум ВС, говорится: "Признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича". Как пояснили в ВС, суд в надзорном порядке удовлетворил жалобу адвоката российского императорского дома Германа Лукьянова, который в течение трех лет через прокуратуру и судебные инстанции добивался признания того, что царская семья, расстрелянная большевиками, стала жертвой государственного террора. Как подчеркнул сам адвокат в беседе с корреспондентом "Времени новостей" , речь идет о "моральной победе" , а не о получении каких-то материальных компенсаций от государства (тем более что по закону "О реабилитации жертв репрессий" возмещение имущественного ущерба полагается лишь наследникам первой очереди, а таковых у семьи Николая II, по понятным причинам, не осталось).

"Таким образом, было отменено решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 8 ноября прошлого года о том, что Николай II и его близкие не подлежат реабилитации" , – констатировал г-н Лукьянов. По его словам, суд принял во внимание более двухсот документальных свидетельств, которые глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна начиная с 2005 года предоставляла в различные судебные инстанции. Адвокат подчеркнул, что нынешнее судебное решение лишает силы и заключение Генеральной прокуратуры РФ, "из которого следовало, что император и его семья не были жертвами тоталитарного советского режима, а, по сути, явились жертвами уголовного преступления или частного произвола – хотя расстрел в подвале дома Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года был проведен по решению Уральского совдепа, а на следующий день это постановление было легализовано решением ВЦИК".

Герман Лукьянов отметил, что и в ходе вчерашнего заседания представитель Генпрокуратуры вновь возражал против реабилитации царской семьи. По мнению ведомства Юрия Чайки, это требование не соответствует законодательству о восстановлении прав жертв репрессий – оно требует, чтобы в отношении потерпевших было вынесено решение судебного или внесудебного органа (к таким органам, например, относятся "особые тройки" НКВД времен сталинских репрессий). В пресс-службе Генеральной прокуратуры "Времени новостей" отказались комментировать позицию представителей ведомства на заседании президиума ВС, однако сослались на заключение, которое 26 сентября прошлого года подписал первый замгенпрокурора Александр Буксман. В нем, в частности, говорилось: "В ходе соответствующей проверки было установлено, что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации".

Однако, по мнению адвоката Лукьянова, наличие приговора суда не является необходимым условием для признания погибших жертвами политических репрессий, ибо "в целом репрессиями считается принуждение со стороны государственных органов, наделенных полномочиями, ограничивающих права и свободы граждан". А к таковым органам вполне можно отнести и Уральский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который 12 июля 1918 года отдал распоряжение о казни бывшего царя и об уничтожении трупов, останки которых были закопаны в районе Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга. "Что это, как не акт террора, санкционированный большевистским государством?" – задает риторический вопрос Герман Лукьянов. Решение, вынесенное Верховным судом, свидетельствует о том, что российская Фемида прислушалась к доводам дома Романовых, и доказывает, что государство отказывается от тоталитарного прошлого и осуждает его, с удовлетворением констатировал адвокат. Он напомнил, что президиум ВС – высшая инстанция, поэтому если Генпрокуратура пожелает оспорить этот вердикт, то она сможет это сделать разве что в Страсбургском суде.

Особую позицию по поводу политической реабилитации последнего царя заняла Русская православная церковь. Как заявил агентству РИА Новости глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, "церковь радует восстановление справедливости в отношении любых людей, тем более царской семьи, которая канонизирована церковью". При этом, по словам о. Владимира, для РПЦ вопрос формальной, юридической реабилитации "не является принципиальным" , так как невиновность царственных мучеников и вина их палачей не вызывают сомнения. "Церковь уже во всей полноте выразила свое отношение к императору Николаю Александровичу и его семье, прославив их как святых царственных страстотерпцев" , – заметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Но все же, по мнению о. Всеволода, "не может не вызывать удовлетворение то, что и государство в лице высшего российского суда ясно назвало расправу над царской семьей необоснованной, то есть сказало, что члены царской семьи не были преступниками".

Примечательно, что в последние дни начались подвижки и в другом "реабилитационном" деле, имеющем отношение к трагическим событиям прошлого века. Во вторник стало известно о том, что Главная военная прокуратура РФ выполнила решение суда, передав родственникам польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, секретные документы, в том числе решение о прекращении "катынского дела" , которое было принято ГВП 21 сентября 2004 года. Московский окружной военный суд, который рассматривал жалобу, поданную адвокатом родственников жертв Анной Ставицкой, объявил перерыв в заседании до 9 октября. Как пояснила г-жа Ставицкая, это нужно для того, чтобы истцы имели возможность ознакомиться с секретными материалами. Адвокат возлагает надежду на то, что военный суд непредвзято рассмотрит аргументы родственников погибших и прекращенное дело будет возобновлено. Напомним, что ранее родственники жертв Катыни безрезультатно пытались оспорить решение ГВП сначала в Хамовническом суде столицы (см. "Время новостей" от 23 мая), а затем и в Мосгорсуде. Городской суд счел отказ нижестоящей инстанции законным, но при этом признал неправомерным отрицательное решение Хамовнического суда по второму иску родственников катынских офицеров – по поводу реабилитации расстрелянных. Дело было возвращено в районный суд на новое рассмотрение.

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама