Вчера Президиум Верховного суда России признал Николая II, его жену и детей жертвами политических репрессий. Решение принято по жалобе адвокатов Дома Романовых. Генпрокуратура считала: Романовых в 1918 году просто убили. То есть они жертвы уголовного преступления, а не репрессий. Процесс длился несколько лет. И все это время шел спор: если признают репрессированными вернут ли потомкам имущество, как это предусмотрено законом "О реабилитации жертв политических репрессий"?
Несмотря на массу публикаций, никто толком не сказал, а в чем эта собственность заключалась. Кому принадлежал Зимний дворец? А Петергоф? А императорские фарфоровые заводы? Корона, в конце концов? Все это ведь передавалось по наследству. Историк Эдвард Радзинский считает: когда царь "хозяин земли Русской" , это значения не имело.
Более-менее достоверно известно о личных денежных средствах царской семьи. Есть упоминания о том, что на них строились храмы, дороги, воскресные школы, давались балы, приобретались ювелирные изделия. Но, по словам Радзинского, во время Первой мировой царская семья поиздержалась настолько, что Александре Федоровне деньги давал Распутин.
Однако 13 июля 1918 года Ленин подписал декрет "О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома". В нем было сказано: "всякое имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, не исключая вкладов в кредитных учреждениях как в России, так и за границей". Ильич не сомневался, что оно было. И предписывал искать его всюду, а за "несообщение" грозил карой.
Представители Дома Романовых неоднократно (и вчера тоже) заявляли, что в случае признания членов царской семьи жертвами политических репрессий не собираются добиваться предусмотренных законом компенсаций.
Но кто способен предсказать будущее? В 1995 году попытка отсудить 600 млрд долларов и Зимний дворец уже предпринималась. Ее можно назвать смешной, но зачем дорогу мостить? На это упирали противники реабилитации из числа анонимных "осведомленных источников в Генпрокуратуре".
Российские юристы шансы Романовых на возвращение имущества оценивают скептически. Советник Конституционного суда Тамара Морщакова напомнила, что закон предусматривает ничтожную компенсацию жертвам репрессий не более 10 000 рублей, в том числе и за дома. КС решил, что государство исходит из своих возможностей, попытки обжаловать эту сумму успехом не увенчались. Равно как и попытки расширить через КС перечень наследников компенсации полагаются лишь наследникам первой очереди. Кстати, среди Романовых их нет.
Однако, помимо российских судов, есть еще и Европейский суд по правам человека. В 2002 году он вынес решение в пользу свергнутого короля Греции Константина, чьи дворцы были обращены в доход государства. Чем не прецедент?
Но федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает, что такое дело может тянуться годами. Шансом на компенсацию он считает добрую волю российских властей и мировое соглашение.
Источник: Известия