ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Созидающие"

Савва Ямщиков :: 03 октября 2008

"Созидающие" – радиопрограмма, которую ведет на радиостанции "Радонеж" известный реставратор и искусствовед, заслуженный деятель искусств России, Савва Ямщиков. Савва Васильевич и сам принадлежит к созидателям. Большую часть жизни он провел в русской провинции, занимаясь реставрацией иконописи и обследуя музейные запасники. Ему принадлежит "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях России". За сорок с лишним лет С. Ямщикову удалось возродить к жизни сотни икон, уникальные собрания русских портретов, вернуть многие забытые имена художников, провинциальных хранителей и реставраторов старины. Перу Ямщикова принадлежат десятки книг, альбомов, каталогов, сотни статей. Отдельная страница творчества – его теле – и радиопередачи, в последнее время Савва Васильевич активно сотрудничает с нашей радиостанцией. На нашем сайте вы сможете познакомиться с циклом его бесед с людьми, которые вносят значительный вклад в укрепление экономического и интеллектуального могущества России.

Беседа первая – с председателем попечительского совета Балтийской строительной компании Игорем Найвальтом.

С. Ямщиков: Радио "Радонеж" – та радиостанция, которая помогает людям ориентироваться в жизни нашего общества, переживающего не самые легкие времена. Мой цикл "Созидающие" – это беседы с лучшими, не побоюсь этого слова, людьми России, которые, не жалуясь на мировую тьму, зажигают свои лучины. Пытаясь найти выход из того тупика, в котором мы оказались. Моими собеседниками были люди самых различных профессий. Конечно, ближе мне деятели культуры, писатели, художники, артисты, музыканты, как и те, кого я узнал близко в последние трудные годы. А с теми, кого узнаешь в трудные годы, дружба всегда прочнее, чем просто знакомство.

А профессия моего сегодняшнего собеседника имеет прямое отношение к рубрике "Созидающие", он строитель. Балтийская строительная компания, которую возглавляет Игорь Александрович Найвальт, находится в двух шагах от моего выставочного зала Института реставрации. У нас много общих знакомых. Как мне показалось, мы нашли друг в друге людей, которые относятся к жизни с одних позиций. Мы не равнодушны к тому, что происходит с Родиной. Игоря Найвальта я знаю не только по строительству храмов. Считаю, например, что стадион "Локомотив" и спортбаза, которые построила Балтийская строительная компания – это действительно мировой уровень. Сколько станций метрополитена построено БСК, объектов в Петербурге! И вот, общаясь с Игорем Александровичем, наблюдая за тем, как он работает, зная его путь, зная его сибирские корни, понимаю, почему меня к нему тянет. Ну, наверное, потому же, почему и к Распутину, к Белову, тянуло к Астафьеву. Для меня это самое главное – корни. Игорь Александрович, вы чуть-чуть моложе меня. Что в эти прожитые годы вы считаете для себя самым главным?

Игорь Александрович Найвальт: Я так красиво говорить как вы, Савва Васильевич, не могу. Технарь он и есть технарь. Наверное, самое главное то, что я стал строителем. Я по первому образованию, – механик путей сообщения, потом второй институт – изыскание и строительство железных дорог. Наверное, то, что Господь так устроил, что я стал строителем, это самое главное. Я почувствовал радость созидания, когда вот ты пришел, ничего не было. А я приходил в тайгу – красноярскую, иркутскую – и после меня оставались дороги, заводы. Это не гордыня, это гордость за то, что Господь так устроил, что я занимался этим не самым легким делом, и получалось. Но страна развалилась, в которой мы жили. Пришлось побарахтаться в свободном плавании, и Господь устроил так, что пришли потихонечку к строительству храмов. Начиная с первого, маленького, в Александровке под Питером, а потом больше, больше. И сейчас у БСК уже больше 60 проектов осуществленных. Вот это стало делом основным, самым главным для меня. В числе самых значимых для меня – памятник Александру Невскому, Троицкий храм на Борисовских прудах. Когда сдаешь завод, ну, пришел в грязь, начал с нулевого цикла, довел до дубовых паркетов, панелей, отдал ключ и ушел. Конечно, какой-то опыт заработал. Но это совсем другое по сравнению с тем, что ты построил храм. В общем-то, цикл тот же самый, строительный. Но мы создаем материальную базу, если можно та сказать, русского православия. И когда ты сдаешь храм, он остается с тобой. Вот это вот чувство, про которое я и рассказать-то не могу, не сформулирую. Но это огромное чувство радости, любви. Я рассчитываюсь за то, что раз в это время жил на одной шестой части суши, значит, участвовал во всем, что здесь делалось. Я, наверное, то же какую-то часть вины за то, что мы разваливали. У вас замечательная профессия – реставратор. Я завидую: практически из небытия поднимать то, чем жили отцы и деды, чем жила тысячелетняя Русь. Российское государство выдержало все невзгоды. Я убежден, что это случилось благодаря русскому православию, которое было законом жизни, для русского человека оно было всем.

– Ну, я думаю, Игорь Александрович, это самая суть. Мы же живем так, как предупреждал мой учитель Лев Николаевич Гумилев. В начале 90-х он говорил: "Савва Васильевич, учтите, вам предстоит жить в очень тяжелое время". У него же это было доказано расчетами, что сейчас этническая пассионарность русского народа достигла своей низшей точки в этой параболе. Но, он говорил, что его теория доказывает, что это падение временное. И люди его выдержат. И это будут прежде всего созидатели, сказал Лев Николаевич. И я могу сказать о вас, Игорь Александрович, что вы как раз из тех пассионариев, которые помогут нам выбираться из этой ямы. Яма страшная. Из-за ельцинско-горбачевской политики она гораздо страшнее и чудовищнее, чем те последствия, которые мы пережили после войны. Тогда нас ранили в тело, сейчас нас ранили в душу. При самом оптимальном стечении обстоятельств выбираться из этой ямы предстоит около полувека

И. Н: Зато Господь дает время остановиться и подумать, что делать, как жить дальше. Конечно, то, что произошло после войны, то, что хотели уничтожить тело, а не получилось, но душа-то осталась. Сегодня, конечно, стукнули по душе, стукнули по самому больному. Ну мы возрождаем по милости Божией. Конечно, здание храма это еще не храм. Храм должен быть наполнен молитвой. Низкий поклон русским священникам, что вот в эти 70 лет воинствующего атеизма искру пронесли веры. Если бы этого не было, сейчас бы зацепиться не за что было. И, может быть, в пропасть мы бы падали дальше и дальше. Но сейчас, как сказал Святейший Патриарх, время второго Крещения Руси. И возрождается ощущение большой, замечательной страны, которую тебе дал Господь, и ты понимаешь, что ты частичка этого огромного тела. И любовь кратно возрастает.

С.Я.: Не случайна, Игорь Александрович, и встреча ваша с Александром Ивановичем Нотиным. Это предприниматель, настоящий, не уворовавший деньги. Человек высокого образования, закончивший МГИМО, арабист, воевавший в Афганистане, раненый, потерпевший страшный крах во время дефолта со своим производством. И сейчас, являясь советником В. Шанцева, он вкладывает средства в движение "Переправа для укрепления подрастающего поколения, для обучения". И я благодарен ему за участие в возведении священного холма на Псковской земле. Это привлекло внимание к гибнущему Пскову. Я считаю, что люди, зажигающие свою свечу, находят друг друга. Я счастлив, что нашел Игоря Александровича Найвальта. Мы одинаково смотрим на то, что надо сейчас делать. И вот мне хотелось бы, Игорь Александрович, чтобы вы рассказали о своей деятельности в Царском селе, о сотрудничестве с о. Геннадием.

И.Н.: Не побоюсь слова – уникальный человек. Я с ним встретился, когда построили в Александровке наш первый храм, в 96-м году. И надо было видеть радость в его глазах при виде нового храма, построенного на месте старого, разоренного, сгоревшего. И мы начали с ним работать. И я от отца Геннадия подпитывался, если можно так сказать, его силой веры и духа. Получился синтез: я могу строить, а он – молиться, собрать паству. И если будет жить приход в любви, в труде, а рядом будет такой же приход, и еще, и еще. И вся Россия будет из таких приходов, вот и выберемся из ямы, в которую угодили. Мы сделали софхоз – софийское хозяйство. У нас есть 600 гектар земли, 200 голов коров, свиное поголовье, пчельник на 500 ульев, молочная ферма, сыроварня. Даже есть дом престарелых. Есть прихожанин замечательный – Валерий Николаевич Яшин. Он выкроил личные средства на этот дом престарелых. Журналисты образно назвали его пятизвездным. У нас есть свой пионерский или детский лагерь. Община живет своей жизнью, тюрьму батюшка окормляет, детские дома

С. Я.: К огромному счастью, это не единичные примеры.

Господь знает, сколько нам отпущено. Креста больше того, что мы можем вынести, он нам не дает. Когда мы не выносим, он нас освобождает от этой ноши. Но вот что вам в отпущенные Богом годы больше всего хотелось бы сделать?

– Храм хочу построить еще один. Я был недавно у Святейшего Патриарха Алексия, принесли мы эскизный проект. Он говорит: "Красавец". И на чертеже написал: "Благословляю, Патриарх Алексий". Подписывает и говорит: "Дай Бог, чтобы не последний". Я вот этой мечтой живу.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама