Митрополит Кирилл так же отметил, что верующие не должны спорить решениями Соборов, поскольку это может поставить их в положение "вне Церкви".
Возобновление работы Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии будет способствовать "мирному разрешению межнациональных и иных человеческих противоречий, особенно в тех случаях, когда люди, именующие себя христианами, оказываются по разные стороны противостояния". Эти слова из итогового заявления заранее отвечают на возможную критику важной межконфессиональной инициативы со стороны некоторой части православного сообщества в России.
Отвечая на вопрос "Благовест-инфо", митрополит Кирилл подчеркнул на пресс-конференции, что все православные участники ХМКК действуют "в точном соответствии с теми документами, которые приняты РПЦ в отношении инославных". Он пояснил, что имеется в виду, в первую очередь, документ Архиерейского собора 2000 г. "Об отношении к инославию" и соответствующие резолюции минувшего Архиерейского собора. Глава ОВЦС МП считает "опасным" с точки зрения экклезиологии критику решений "высшей иерархической власти нашей Церкви", т.к. "решения собора принимаются с участием Святаго Духа". "Для каждого искренне верующего человека попытка оспорить решения собора означает практически несогласие с Церковью, что может поставлять их вне церковного общения", напомнил архиерей.
По его словам, критика инициатив РПЦ в области отношений с инославием чаще всего исходит "либо от нецерковных кругов, либо от той части церковной общественности, которая имеет невысокий уровень церковного самосознания и вдохновляется не соображениями чисто церковными, а соображениями мирскими, становясь чаще всего орудием в руках тех сил, которые стремятся оставаться незаметными, но реально работают по разрушению единства РПЦ".
По материалам источников: Благовест-инфо