В начале девяностых годов прошлого века жители Куйбышева стали требовать от властей возврата городу исторического имени – Самара. В прессе появилось множество публикаций об известных горожанах, бывших градоначальниках, попечителях и меценатах. Особенно много публикаций было о том, как самарские богачи строили храмы и занимались благотворительностью.
Так самарцы открыли для себя забытые прежде имена купцов Челышовых, Шихобаловых, Аржановых. Но были в Самаре и другие имена, до сих пор неизвестные горожанам. Имена людей не менее достойных. Имена купцов-старообрядцев. И первыми среди них должны быть названы купцы и благотворители братья Санины.
Горожане знали: товар у Саниных – свежайший, без изъяна, в их бакалее не обвешивают и не обсчитывают. Покупать первосортный товар у Саниных считалось престижным. Магазины братьев располагались на главных улицах города.
Честность и щепетильность по отношению к покупателям, работникам и деловым партнерам объяснялась тем, что Санины были староверами. Они относились к поповскому согласию, приемлющему священство Белокриницкой иерархии. Свой предпринимательский талант и капитал они рассматривали как дар Божий, и считали, что это налагает на них обязанность еще усерднее трудиться и помогать тем, кто не в состоянии обеспечить себе достойную жизнь.
Поэтому Санины занимались благотворительностью и общественной деятельностью на благо родного города и губернии.
За общественной деятельностью Иван Львович не забывал и о своем деле. Один за другим открывались новые магазины, расширялся ассортимент товаров. Самарские барышни-сладкоежки могли купить в магазинах Ивана Санина не только "конфекты" и "шеколад", но и последние новинки парфюмерии. Он организовал доставку товаров во все уездные города Самарской губернии и крупные села. Теперь жителям маленьких городов и сел не нужно было ехать в Самару, чтобы купить "душистое мыло" или сыр рокфор – все это по заказу доставлялось на дом.
Жену Санин привез из Казани. Мария Кондратьевна из старинного старообрядческого рода Подуруевых стала ему настоящей помощницей и другом. Они открыли на Вознесенской площади бесплатную столовую для бедных, помогали богадельням, приютам. Вместе помогали Обществу Красного креста.
Иван Санин был почетным членом Самарского Губернского попечительства детских приютов – этот орган занимался приютами для детей по всей губернии. А Мария Санина была попечительницей Мариинского приюта для детей воинов.
Интересы супругов были разносторонни. Так, в 1911 году Иван Санин стал одним из учредителей Общества любителей пчеловодства, садоводства и огородничества. Это сейчас Самара окружена садами, а горожане предпочитают покупать ягоды и фрукты у дачников, а не в магазинах. Но еще в начале прошлого века садоводство в городе было делом малораспространенным. Санины имели несколько дачных участков на окраине города, и сами занимались селекцией. Выведенный Иваном Львовичем сорт яблок до сих пор популярен в Самаре и называется "санинская ранетка". С не меньшим энтузиазмом Иван Санин участвовал в благоустройстве Струковского сада – первого и до сих пор любимого самарцами общественного парка.
Санины были тверды в вере. Открыто заявлять о своей принадлежности к Православной Старообрядческой Церкви означало по тем временам поставить под удар карьеру. Однако никто из Саниных никогда не скрывал своей принадлежности к староверию. Будучи гласным Самарской Городской думы, Иван Санин был включен в состав Комитета по организации приема государя императора и должен был участвовать во всех официальных мероприятиях. Сопровождались они молебнами, которые возглавлял архиепископ Синодальной Церкви. С августейшими особами молилась вся местная элита – не молился лишь Иван Львович.
Наверное, это требовало немалого мужества и внутренней силы.
Интересно, что он был награжден орденами Св. Станислава 2 и 3 степени, и орденом Св. Анны 3 степени с девизом "Любящему правду, благочестие и верность", хотя официальное отношение к старообрядцам было более чем прохладным. Санины мало походили на классических волжских купцов: ни кабацких увеселений, ни поездок к цыганам, ни помпезных особняков. Дом Ивана и Марии Саниных более чем скромен. Детей у них не было, а на себя они тратили мало. Каждое воскресенье супруги посещали старообрядческую моленную, на содержание и благоустройство которой жертвовали немалые суммы.
Во второй половине XIX – первой половине ХХ вв. Самара была важным центром Белокриницкого согласия. Здесь жили старообрядческий епископ, протоиерей, несколько священников и диаконов.
После издания в 1905 году "Указа об основных началах веротерпимости" Иван Санин выступил инициатором регистрации Белокриницкой общины. Но свою заветную мечту – построить старообрядческий храм в Самаре – Санин так и не смог воплотить в жизнь.
8 сентября 1910 года Иван Санин скончался. "В смерти Ивана Львовича самарцы понесли тяжкую утрату, – писали городские газеты. – Кто не знал Ивана Львовича? Вся Самара его знала. Всю свою жизнь он посвятил служению родному городу".
Марии Саниной в год смерти мужа было уже семьдесят пять лет. Остаток жизни она посвятила памяти супруга. Она писала: "Так как он (Иван Санин – И.Б.) не успел при жизни оформить свои благие намерения, то я считаю своей святой обязанностью привести в исполнение его благотворительные цели, каковые были и моими целями, так как по этим вопросам мы действовали сообща. Я приступила уже к исполнению наших общих христианских намерений и единственное теперь мое желание – при жизни своей выполнить их. Для этого и завещано им мне все имущество, и хотя о способе употребления его ничего в завещании и не сказано, но я сама в преклонных летах стою уже пред Судом Божиим и ни одной крохи из завещанного не выроню за пределы благотворительности".
В память о муже Мария Кондратьевна открыла в Самаре две бесплатные столовые "для приходящих всех исповеданий обоего пола" и обеспечила их капиталом. Но главное – Мария Санина помогла воплотить мечту мужа о храме. В 1912 году она выделила часть своей усадьбы под постройку старообрядческой церкви. А через четыре года в храме во имя Казанской иконы Божией Матери начались богослужения.
В годы первой мировой войны Марию Кондратьевну, несмотря на ее преклонный возраст, избрали членом Комитета Самарской общины сестер милосердия. Но она не успела воплотить все свои планы. Не была построена инфекционная больница, не начато строительство корпуса для малоимущих рожениц.
После революции и гражданской войны следы Саниных теряются. Где сейчас живут их потомки, неизвестно. Но и сегодня самарские староверы помнят своих единоверцев – благотворителей и храмоздателей Саниных и молятся за них.
Журнал "Церковь", выпуск 7, 2005
По материалам источников: Журнал "Церковь"