К множащимся в интернете как грибы после дождя социальным сетям добавилась еще одна "Sobornoedelo.ru". Ресурс создан для православных, которых не устраивают другие сайты, например, "В контакте" и "Одноклассники".
Новый сайт гибрид "одноклассников", "живого журнала" и форума по интересам. Здесь тоже можно загружать альбомы, вывешивать видео, создавать группы. Самые популярные сообщества, как и положено социальной сети, посвящены поиску знакомых: "Прихожане одного храма", "братства, сестричества, православные клубы и общества". После регистрации система выдает сообщение: "С Богом!".
На личных страничках верующие обсуждают насущные проблемы и вывешивают фотоотчеты с паломничеств. Вести подобные беседы на общенародных ресурсах, считают, неудобно. Одно дело, когда рядом с коллекцией икон висят чьи-то фото в бикини, другое когда вокруг ничто не оскверняет взгляд.
По информации официальных интернет-ресурсов РПЦ ("Патриархия.ру", "Милосердие.ру"), инициативу благословил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, и сейчас разработчики пытаются получить одобрение Патриархата. Однако глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии Артемий Скрипкин эту информацию не подтвердил.
Я ничего об этом не знаю, да и митрополит вряд ли благословил бы подобное начинание, предположил он. Особенно учитывая то, что социальных сетей открывают десятки, на любой вкус.
Как бы то ни было, на сайте уже зарегистрировались несколько сотен пользователей. Среди них, если верить анкетам, есть даже иереи и монахи. Но основная публика просто верующие люди. В основном они читают заметки друг друга, комментируют редко. Эмоциями переполнен только один отдел, посвященный отношениям между церковью и обществом. Если быть точнее отношениям между служителями (и постоянными посетителями) храмов и людьми, плохо знакомыми с церковными порядками. Одни, например, ругают девушек, заходящих "поставить свечку" в коротких юбках и без платков, другие тоже недовольны. Нельзя, считают, осуждать "женщин, которые могут постепенно воцерковиться". После прочтения подобных дискуссий становится понятно, почему посетителям "Соборного дела" понадобился отдельный сайт.
Говорят, что скоро на ресурсе появятся даже специальные православные "смайлики": кланяющиеся и читающие евангелие.
Источник: Известия Петербург