В последние дни появились заявления о том, что скандальная ситуация вокруг телеканала "2х2" связана с борьбой за частоту вещания. В частности, по мнению гендиректора холдинга "Проф-медиа" Юлии Соловьевой, скандал вокруг "2х2" раздут искусственно. "За столь шумной пиар-кампанией могут стоять чьи-либо бизнес-интересы, считает гендиректор. Не секрет, что свободных частот в Москве практически нет"[1]. Подобную точку зрения разделяют журналисты и часть простых обывателей.
Каковы же на самом деле причины возникших недовольств по отношению к телеканалу "2х2", разбирательств и последовавших за ними санкций к данному СМИ? Неужели и вправду бизнес-интересы мифических конкурентов "2х2" втянули прокуратуру и Росохранкультуру в борьбу за частоту вещания? Или тут дело в ином, в борьбе российского общества за чистоту вещания в отечественных СМИ?
Проблемы у телеканала с Законом начались не сегодня, не в сентябрьские дни 2008 года, не накануне истечения лицензии на вещание (17 октября 2008 г.) как пытаются это представить адвокаты "2х2", а гораздо раньше. История проблемы уходит своими корнями в события более чем полугодовой давности.
Первая экспертиза "По анимационным фильмам телепрограммы "Телеканал "2х2" Москва" была составлена по обращению заместителя руководителя Россвязьохранкультуры С.К. Ситникова (№ 52/1028 от 23.01.2008 г.). Сама экспертиза датируется 2 февраля 2008 года. А 4 марта 2008 года Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в связи с поступающими жалобами граждан и организаций вынесла письменные предупреждения редакции телепрограммы "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2". Предупреждение было вынесено на основании заключения специалистов, проводивших исследование анимационных сериалов "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", которые распространялись ЗАО "Телеканал 2х2". Указанные сериалы по данным экспертов пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации", а также условия, предусмотренные лицензией.
Однако это предупреждение не возымело действия. В течение полугода телеканал продолжал прежнюю политику, откровенно провоцируя новые возмущения общественности, транслируя в эфир экстремистского содержания мультсериалы, руководствуясь циничным принципом: "Мы показываем только то, что смотрим сами"[2]. Среди того, что показывает "2х2" следует назвать экстремистский мультсериал "Папский городок" запрещенный к показу в Великобритании, а примеров запретов кинопродукции, которую транслирует канал "2х2" достаточно.
В период с марта по сентябрь 2008 года (т.е. после первого предупреждения телеканалу Росохранкультурой) "2х2" продолжал превращать в электронную помойку отечественный телеэфир, пропагандируя среди молодежи порнографию, насилие, аморальное и безнравственное поведение посредством трансляций одиозных мультсериалов ("Южный парк", "Металлопокалипсис", "Мультреалити" "ATHF", "Братья-потрошители", "Крутой учитель Онидзука", "Очень Американское ТВ", "Поллитровая мышь", "Злобный мальчик", "Современные отбросы", "Шоу уродов", "Ленор: маленькая мертвая девочка", "Стриперелла", "Бивис и Баттхед", "Папский городок").
За это время в адрес правоохранительных органов было сделано более 20 официальных заявлений от различных религиозных и правозащитных организаций, депутатов, педагогов, деятелей науки и культуры с просьбой вынести предупреждения в адрес "2х2", либо вообще лишить его лицензии на вещание. За это же время было представлено 5 различных экспертиз и заключений, сделанных комиссиями специалистов в области психиатрии, психологии, педагогики, лингвистики и права по содержанию мультсериалов, транслируемых на телеканале "2х2" (материалы доступны в сети Интернет и печатных СМИ).
Все эти заявления и обращения по поводу трансляций мультсериалов были вызваны желанием остановить пропаганду насилия и жестокости в подростковой среде путем правомерного пресечения экстремистской деятельности телеканала "2х2".
В конце августа 2008 года, реагируя на поступающие жалобы, Басманная межрайонная прокуратура Москвы внесла предупреждение в ЗАО "Телеканал "2х2"" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. И лишь спустя две недели, в 20-х числах сентября, редакция телеканала "2х2", по меткому замечанию Т. Квитковской "немного "опухшая" от вызванной собственной безнаказанностью своей же лени... понемногу начала шевелиться и организовывать массовые акции в свою поддержу"[3].
Тогда-то и начались первые разговоры о якобы заказном характере внесенных в адрес "2х2" предупреждений, о переделе чьего-то бизнеса и о грядущем захвате частот. Очевидно, что руководство "2х2" пытается делать хорошую мину при плохой игре, однако подобная политика не имеет очевидного успеха.
В свете всего вышеизложенного, несомненно, что все толки о якобы имеющих место попытках каких-то конкурентов "2х2" отнять частоту отдают банальным обскурантизмом и рассчитаны на чисто пропагандистский эффект со стороны руководства телеканалом "2х2" и его адвокатов, и не выдерживают серьезной критики. Да и какие могут быть конкуренты у "2х2"?
Дело здесь совершенно в другом. В современной России создан прецедент, когда движением снизу, возмущением граждан, заявлениями религиозных и общественных организаций, специальными экспертизами при полном уважении к Закону и следуя букве Закона, была предпринята небезуспешная попытка остановить на отдельно взятом телеканале распространение экстремистских материалов и предотвратить продолжающееся информационное насилие в отношении нашей молодежи.
Вывод напрашивается один: происходящее вокруг телеканала "2х2" следует считать не борьбой за частоту вещания, а борьбой за чистоту вещания!
Источник: Портал "Нравственность и закон"